Как «Друзья» принесли звездам и авторам сериала более $1,4 млрд
Категория
Компании
Дата

Как «Друзья» принесли звездам и авторам сериала более $1,4 млрд

Центральное фото слева направо верхний ряд: Мэтью Перри, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер; нижний ряд: Кортни Кокс, Дженнифер Энистон и Лиза Кудроу. Им заплатили по $5 млн каждому за участие в шоу «Друзья: Воссоединение» на канале HBO Max. Фото HBO Max

За воссоединение «Друзей» шести актерам заплатили по $5 млн каждому. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько они заработали за 27 лет

В заставке к сериалу «Друзья» шесть главных героев танцуют в фонтане под главный саундтрек, в котором рассказывается о жизни шестерых ньюйоркцев, которым немного за 20, у которых «смехотворная работа, в карманах гуляет ветер, а на личном фронте только разочарования».

27 лет после премьеры ситкома – и у его звезд и авторов в карманах уже давно не гуляет ветер.

Долгожданное шоу «Друзья: Воссоединение», которое вышло в четверг на канале HBO Max, принесло Монике, Фиби, Рэйчел, Чендлеру, Джои и Россу до $5 млн каждому, если верить осведомленному источнику. Неплохо для работы на один вечер, но «копейки» по сравнению с тем, что они заработали за почти 30 лет существования сериала.

Безумно популярная телевизионная комедия, по оценкам Forbes, собрала примерно $1,4 млрд с момента премьерного показа «Друзей» в 1994 году. Forbes предполагает, что из этой суммы главные герои получили примерно $816 млн до налоговых взысканий, или около $136 млн каждый.

Креативная команда создателей шоу, в которую входят Дэвид Крейн и Марта Кауффман, а также исполнительный продюсер сериала Кевин Брайт, разделили между собой по меньшей мере $550 млн, хотя инсайдеры утверждают, что это очень скромное предположение.

Когда сериал был в эфире на канале NBC с 1994 по 2004 годы, «Друзья» были ключевым вечерним шоу каждый четверг, которое «нельзя пропустить», вместе с такими сериалами, как «Сайнфелд», «В восторге от тебя», «Уилл и Грейс» и «Скорая помощь». «Друзья» выходили в эфир между «В восторге от тебя» и «Сайнфелд» и каждый раз привлекали к телеэкранам в среднем 25 млн зрителей.

Однако деньги не сразу потекли рекой. Студия Warner Bros. Television продала NBC лицензию на показ комедийного сериала, эпизоды которого длились по 30 минут. Первые четыре года студия на самом деле теряла деньги из-за ситкома, но она ставила на то, синдикация поможет все наверстать.

На момент выхода пятого сезона «Друзей» NBC настолько хотел оставить сериал в своей эфирной сетке четверга, что согласился покрывать расходы на его съемки. За 10 лет съемок сериала продюсерские комиссионные для Брайта, Кауффман и Крейна составили $70 млн, а зарплаты звездам – почти $100 млн.

Зарплаты главных актеров, кстати, выросли со скромных $22 500 за эпизод в первом сезоне до $1 млн за серию в последних двух сезонах, что сделало Энистон, Кокс и Кудроу наиболее высокооплачиваемыми актрисами того времени.

Настоящие прибыли пошли тогда, когда началась синдикация шоу. Из почти сотней эпизодов за первые четыре года в эфире в Warner Bros. было достаточно контента, чтобы начать продавать права на повторный показ эпизодов местным телеканалам, кабельным сетям, каналам за пределами США и, наконец, стриминговым сервисам. Все эти сделки, по оценкам Forbes, принесли студии $4,8 млрд. И это без учета заработков от продаж сериала на DVD.

Авторы и главные звезды сериала все еще получают роялти за повторные показы. Forbes предполагает, что без учета расходов на дистрибуцию, маркетинг и сопутствующие административные нужды актерский состав получил от синдикации $260 млн, а троица Брайт–Кауффман–Крейн – по крайней мере, $475 млн. Это предположение основывается на американских данных от S&P Global, а также разговорах с адвокатами, агентами и исполнительными директорами, которые знакомы с соглашениями.

Warner Bros. Television и представители звезд и авторов сериала отказались от комментариев для этой статьи.

После такой прибыльной работы в «Друзьях» шесть главных актеров сериала продолжают работать на телевидении и в кино. Энистон несомненно финансово наиболее успешная среди них, о чем свидетельствует ее неоднократные появления в списках Forbes самых высокооплачиваемых актрис. В 2017-м Forbes оценил ее состояние в $200 млн; в эту сумму вошли роялти от «Друзей» и гонорары за другие роли, а также модельную работу и эндорсменты.

Если говорить о недавних успехах, то в 2019-м Энистон получила роль главной ведущей Алекс Левай в драме от Apple TV+ «Утреннее шоу», за которую получила по $1 млн за серию (и номинацию на «Эмми»).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков