Категория
Компании
Дата

Как комбинировать частные и публичные компании в инвестпортфеле, чтобы обеспечить стабильный доход в кризис

Время традиционных фондов с пятилетним инвестиционным циклом и классической формой управления, которая не менялась последние лет 30–40 лет, себя изживает. Как инвестору комбинировать портфель.

Чтобы быть эффективными, инвестиционные фонды, вопреки своему имиджу закостенелых традиционалистов, адаптируются к новым реалиям. Среди примеров – Fidelity Investments, одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами, создает новые инвестиционные продукты, идет по пути демократизации инвестиций. 

88-летний инвестор Алан Патрикоф, основатель Apax Partners, уже в преклонном возрасте решился на новое партнерство и стал соучредителем фирмы венчурного капитала Greycroft.

Почему это важно

После того как мировая экономика преодолела первоначальные проблемы, вызванные пандемией, сочетание последующих вспышек COVID-19 в Китае, экономических эффектов войны в Украине, повышений процентных ставок и инфляции поставило новые задачи. На этом фоне всё чаще говорят о вероятности рецессии или существенного замедления экономического роста в 2023 году. 

С начала 2022-го глобальные рынки сталкивались с тройной проблемой снижения доходности. Тот редкий случай, когда цены акций и облигаций показывали снижение на фоне повышенной волатильности рынка и повышенной инфляции. Это привело к катастрофическим результатам многих профессиональных инвесторов.

Сейчас акции growth компаний переживают одно из самых больших падений с начала 2008 года, некоторые из них потеряли в стоимости от 50 до 80%. Люди разочарованы в своих инвестициях, как огня боятся акций технологических компаний.

При этом бизнес хороших компаний все это время развивался, росла клиентская база, выручка, появлялись новые продуктовые линейки. Кто-то сейчас в панике хоронит их вместе со всем рынком, а кто-то продолжает вкладывать в них, ожидая подъема. Это серьезное испытание для нервов, к которому готовы не все управляющие, а еще меньше к этому готовы клиенты с умеренно агрессивным риск-профилем.

Что фонды могут предложить сейчас, чтобы окончательно не убить веру в инвестиционный рынок? 

Большую роль в инвестиционном портфеле должны составлять активы с низкой корреляцией и низкой бетой (чувствительностью к изменениям) к рынку. Своевременный продукт – это симбиоз инвестиций в частные и публичные компании, а также в структурированные продукты. Эта инвестиция обеспечивает хеджирование рисков, а также наличие денежного потока для инвестора на период инвестиции. Такой продукт хотя и менее ликвидный, зато обеспечивает снижение волатильности. В отличие от классического бонда обеспечивает выше купонную доходность, а также дополнительный апсайд от инвестиции, помимо возврата тела инвестиции и купонного дохода.

В данный момент чем больше у клиентов сделок, тем больше денег они потеряют – ликвидность играет против инвестора. Цена в private equity-секторе по актуальным мультипликаторам существенно занижена на фоне стабильного роста выручки и клиентской базы.  

В таком контексте private equity может предложить комбинацию доступа к инновационным и быстрорастущим компаниям late stage и потенциально более высокую прибыль в обмен на более длительный период инвестирования.   

Как инвестору комбинировать портфель

Комбинации инвестиционных продуктов и их пропорция в портфеле могут быть разными, они зависят от текущей ситуации на рынке и риск-профиля клиента.

Инвестор может наполнить портфель компаниями из одной категории – к примеру, частные технологические компании дополняются публично торгуемыми технологическими высокой капитализации, которых в частном секторе попросту нет. Либо сформировать портфель из набора технологий и индустрий, которые кажутся перспективными на длительной дистанции, – купить структурированные продукты на предельно дешевые секторы вроде программного обеспечения и напрямую инвестировать в фудтехи или ESG и новую энергетику. 

Эти комбинации походят для инвесторов, которые ищут возможность получать процентные выплаты и участвовать в восстановлении growth-сектора.

В случае восходящей тенденции на фондовом рынке такие сделки предлагают 3Х доход на капитал. А это лишь вопрос времени. Даже если рынок снова упадет на 25% и более, он сильнее вырастет в будущем, а потому будет возможность еще больше на нем заработать. Ликвидность осталась, напечатанные в большом количестве деньги никуда не исчезли. Чем хуже будет на рынке и в реальной экономике, чем глубже будет рецессия, тем быстрее национальные банки опустят ставки и тем быстрее остановится падение.

Исторические аналогии показывают, что инвесторы, которые вопреки рынку, но не вопреки здравой логике, инвестировали в периоды турбулентного рынка, пришли к наилучшим результатам по итогам длительных периодов. 

Характерный пример – период 2000–2002 годов. После бурного роста в сотни процентов компании упали на 90% и более. Amazon – на 95%, Microsoft – на 65%. Инвесторы, которые понимали бизнес компаний и не боялись инвестировать в периоды волатильности, были многократно вознаграждены.

Чтобы следовать стратегии удачного инвестиционного баланса, нужно смотреть на компанию как на живой организм, переживающий разные этапы развития – от стартапа до публичной дивидендной компании. И понимать, на каком этапе этот организм наиболее эффективен.

Зачастую инвестиционные фонды сосредоточены на одном секторе – публичном или private equity, имеют в своем секторе глубокую экспертизу и многолетнюю успешную историю. Стратегия широкого взгляда на рынок предполагает объединение фондов, слияние экспертиз, создание новых компаний, которые владеют полным набором инвестиционных инструментов, а потому могут вовремя сориентироваться и создать наиболее подходящую для текущего момента комбинацию продуктов.  

Сейчас все потеряли в моменте. И в этой ситуации проявляется два типа эссет-менеджеров: те, кто понимает, что нужно адаптироваться к новым условиям, и те, кто продолжает танцевать, даже когда музыка закончилась. 

 

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]