Основатели «Новой почты» и Fedoriv Agency вложили в стартапы $5 млн. Зачем инвестировать в чужие бизнесы, когда свои едва пережили весну /Фото Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Основатели «Новой почты» и Fedoriv Agency вложили в стартапы $5 млн. Зачем инвестировать в чужие бизнесы, когда свои едва пережили весну

Владимир Поперешнюк, Андрей Федорив и Вячеслав Климов. Коллаж Анна Наконечная Фото Александр Чекменев

Андрей Федорив, 43, Владимир Поперешнюк, 47, и Вячеслав Климов, 47, на троих запустили новый венчурный фонд Vesna Capital. Впервые публично о нем объявили в разгар войны и проекту уже более полугода. Чего ждать от нового игрока украинского венчура?

«Имея 25 лет опыта предпринимателя, уже хочется почувствовать себя капиталистом», – говорит Поперешнюк. В августе 2020-го владельцы «Новой почты» стали инвесторами киевского коворкинга Kooperativ – им принадлежит 50% проекта. Трехэтажное пространство с офисами и руфтопом на Львовской площади – детище Андрея Федорива из Fedoriv Agency, основателя Bursa Hotel Василия Гороля и француза Эдварда Мейера.

На волне пандемии Федорив вложился в медицинский сервис Doc.ua. Поперешнюк и Климов тоже присоединились. Тогда и появилась идея совместного фонда – старые бизнес-партнеры решили объединить не только капиталы, но и опыт. «Иногда рядом есть такие классные фаундеры и такие классные проекты, – говорит Федорив, – что очень хочется им помочь и стать частью интересной истории».

В портфеле зарегистрированного в октябре 2021-го Vesna Capital пять совершенно разных стартапов. К предварительным проектам добавились производитель капсульных офисов для гостиниц REMO, производитель переработанного экопластика The GoodPlastic Company. Последний чек в январе 2022-го получили основатели видеоплатформы SALO. Детали соглашений учредители не разглашают. Общая сумма – около $5 млн, говорит Федорив.

Четкой структуры инвестиций и заявленного размера у фонда нет. Учредители строят планы минимум на 15 лет. В фокусе украинские фаундеры и компании создают бизнес с прицелом на весь мир. Vesna Capital – скорее family office, чем классический венчурный игрок. Учредители вкладывают только собственные деньги, хотя и не исключают, что будут привлекать сторонних инвесторов.

Фонд зарегистрирован в Украине. Доли распределены почти равномерно – у Поперешнюка и Климова вместе на 1% больше Федорива, свидетельствуют данные реестров. Совладельцы «Новой почты» год назад заняли 69-е и 70-е место в списке самых богатых украинцев. Forbes оценил их совокупное состояние в $300 млн. Федорив на список пока не претендует. Война же чуть не снизила состояние партнеров до нуля.

Тяжелая весна 2022-го

Убытки «Новой почты» за первые три месяца войны – более 0,5 млрд грн. Это только прямые материальные потери, недополученная прибыль не учтена, говорит Климов. Из-за войны погибли 17 сотрудников, 2400 – воюют на фронте. Компания продолжает платить им зарплаты и налоги – 55 млн грн в месяц.

В один из дней февраля количество доставок упало до 1% от обычной. «Несколько первых недель мы не понимали, выживет компания или нет», – говорит Поперешнюк. Спасла минимизация затрат почти до нуля и быстрый переход на нетипичный бизнес – большие грузовые перевозки. Перевести дух удалось в апреле. В настоящее время бизнес возобновился до 75% объемов июня 2021 года.

У Fedoriv Agency история похожа – до 70% заказчиков были в Украине. Третий по размерам из 68 клиентов заморозил контракты с украинским агентством еще в мирном декабре. Крупная американская компания серьезно восприняла саму опасность масштабной войны. Команду на сотню человек спасли другие зарубежные заказчики из Грузии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Европы и США.

«Февраль, март и апрель были ужасающими», – говорит Федорив. В настоящее время всех сотрудников, независимо от должности, перевели на единую гарантированную зарплату – 20 000 грн. С мая каждая из десяти внутренних команд получает процент от прибыли, которую она зарабатывает.

В июне удалось выйти на довоенные зарплаты, утверждает фаундер. Двое сотрудников – копирайтер и продюсер – в армии. Часть их коллег работает над президентской фандрейзинговой платформой United24, собравшей более $62 млн.

Кризис не обошел и портфельные компании фонда. В мае 2022 года Kooperativ должен был выплатить инвесторам первые дивиденды. Пространство почти четыре месяца было в простое и заработало в середине июня. 90% резидентов удалось сберечь, однако всем предоставили специальные условия. Ориентированный на Украину Doc.ua тоже в кризисе – планируемый выход на новые рынки не состоялся.

Едва ли не лучше обстоят дела у The Good Plastic Company, основанной киевлянином Вадимом Чижовым. В начале 2022 года ориентированный на экспорт стартап начал обживать новый цех на 5600 кв. м в индустриальном парке «Белая Церковь» в Киевской области. Вскоре производство панелей из переработанного пластика по требованию иностранных клиентов пришлось быстро эвакуировать в Черновцы. «Проект растет примерно в три раза год от года, стал прибыльным», – говорит Федорив.

С началом войны украинский венчур сбавил обороты. «Деньги никуда не делись, но очень высока степень неопределенности», – говорил Forbes партнер F1V Виталий Лаптенок. Один из самых активных новичков – созданный в конце урожайного экзитами 2021-го SID Venture Partners. Восемь из 12 соглашений закрыты уже после полномасштабного нападения России.

Кредо Vesna Capital – не торопиться. Ориентировочный чек фонда – от €0,5–1 млн. В портфеле будет максимум 20 компаний, так что места еще есть для 15. Никакой инвестиции в год – приемлемый результат, утверждают учредители.

Стратегические решения по развитию каждого проекта договорились принимать лично, говорит Поперешнюк. Пример – инвесторы помогали составлять дорожную карту развития на три года для The Good Plastic Company.

Зачем опытным бизнесменам играть со стартапами? Не хочется стать актером одной роли, говорит Климов. Строить новые бизнесы интереснее, чем делать экзиты. «Когда мы не меняем, не начинаем строить, у нас начинается предпринимательский зуд», – говорит он.

Материалы по теме