Украина показала свой план обновления страны, но пока не получила конкретных ответов от Запада. Что правительство везет с полей конференции в Швейцарии /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украина показала свой план обновления страны, но пока не получила конкретных ответов от Запада. Что правительство везет с полей конференции в Швейцарии

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, президент Швейцарской Конфедерации Игнацио Кассис и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен во время прогулки по Лугано, Швейцария, 4 июля 2022 года Фото Getty Images

На конференции в Лугано Украина презентовала свой аналог «плана Маршалла» потенциальным донорам и инвесторам и ответила на самые уязвимые вопросы, в частности о коррупции и рисках непрозрачного использования международной помощи. Участники форума с украинской стороны довольны произведенным впечатлением. Но что они услышали в ответ от иностранных партнеров?

Официальная часть Ukraine Recovery Conference, продолжавшаяся два дня в швейцарском Лугано, завершилась. Последний ивент мероприятия, на котором правительство представило масштабный план реформ до 2032 года стоимостью $750 млрд, – закрытый круглый стол, где украинские чиновники вместе с потенциальными донорами планировали предметно поговорить о формате финансирования восстановления.

Украина вряд ли получит четкие ответы по результатам двух дней конференции. Однако собеседники Forbes среди ее участников положительно оценивают отзывы и комментарии международных партнеров, услышанные в кулуарах. От них правительство надеется получить львиную долю финансирования плана обновления.

Как это будет происходить, кто будет координировать усилия доноров и какие вопросы украинским чиновникам задавали потенциальные доноры.

Украина подготовилась лучше

Публичные мероприятия конференции, которые транслировали в прямом эфире, охватывали лишь часть событий, происходивших в Лугано. К примеру, делегация от Министерства инфраструктуры почти весь первый день провела за двусторонними переговорами. Встречи с профильным еврокомиссаром, представителями Всемирного банка и делегацией из Южной Кореи с перерывом на официальную часть продолжались с десяти утра до десяти вечера, рассказывает заместитель главы МИУ Александра Азархина.

«Мы говорили о конкретной помощи, которая нужна уже сегодня, – говорит она. – Здесь не хватает конкретики от международных коллег».

Свои достижения от «камерных» переговоров получило и Минцифры. Во время круглого стола, где присутствовало два десятка крупных компаний-техгигантов (в частности, Oracle, Google, Amazon), украинское правительство получило несколько договоренностей на серьезные суммы, рассказывает заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Презентация министра цифровой трансформации Михаила Федорова. /Фото Getty Images

Презентация министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Фото Getty Images

Председатель парламентского комитета по финансам Даниил Гетманцев, являющийся секретарем Нацсовета по восстановлению, нарабатывавший план восстановления, доволен эффектом, который украинской делегации удалось произвести в Лугано. «Никто не думал, что наш план будет настолько структурирован и разработан до мелочей, – уверен Гетманцев. – Мы представили не подборку пустых слайдов, а четкий план действий. Такого за столь короткий срок никто не делал».

Украина была более подготовлена к конференции, чем европейские партнеры, признает заместитель Гетманцева в финансовом комитете Ярослав Железняк (фракция «Голос»). В то же время украинская делегация впервые на подобных форумах выступала как равный участник переговоров, добавляет Дарья Марчак, которая руководит Центром анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики и входит в несколько групп Нацсовета.

«Раньше европейские коллеги относились к украинским представителям немного свысока, была позиция, что Украине нужно сделать сначала «домашнюю работу», а уже потом просить помощи и денег, – вспоминает Марчак. – Сегодня же есть четкие месседжи и понимание, что помощь будет здесь и сейчас».

Необычный интерес не только к чиновникам, но и к бизнесу отмечает основатель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач. По его словам, событие в украинском бизнес-хабе, состоявшее из примерно 20 панелей, заинтересовало 450 участников.

Время неприятных вопросов

Несмотря на то что правительство представило достаточно детальный план действий на ближайшие годы, это не избавило представителей Украины необходимости отвечать на неприятные вопросы. Меседж, звучавший как на официальной части, так и в кулуарах, – неотложная необходимость внедрять реформы.

«Конкретные вопросы, которые невозможно задать на широкий круг, ставятся именно в кулуарах, – говорит директор направления консультационных услуг PwC в Украине, участница экспертной группы при Нацсовете по восстановлению Украины Анна Онищенко. – Чаще всего – верховенство права и независимые суды, а также антикоррупционная реформа».

Последняя тема во многом касается назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, уточняет Железняк: «Это первый вопрос, который доказывается. Реформа очень затянулась», – констатирует он.

Другая дискуссионная тема, в частности на двусторонних встречах, – прозрачность использования средств от международных доноров. «В этом вопросе сохраняется недоверие со стороны международных коллег, – говорит Азархина из Мининфраструктуры. – Цель нашего министерства – подотчетность и прозрачность на всех этапах реализации проектов, а не только на этапе закупок». МИУ хочет привлечь международных экспертов, которые могут контролировать все процессы привлечения денежных средств, уточняет Азархина.

Групповое фото участников конференции в Лугано. /Фото Getty Images

Групповое фото участников конференции в Лугано. Фото Getty Images

Еще одна проблема – несмотря на то что участников конференции поразили речи украинских президента и премьера, они не увидели целостного четкого плана восстановления, считает Длигач. По его словам, бизнес-сообщество не почувствовало реальной готовности украинской власти к либеральным реформам, а международные партнеры не увидели четких механизмов предотвращения коррупции.

Украинское правительство не только критиковали, но и хвалили за проведенные реформы, в частности, одобрительные отзывы об антиолигархическом законодательстве и децентрализации, говорит руководитель практики Недвижимости и инфраструктуры PwC Legal в Украине, председатель Комитета по восстановлению Украины Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Балицкая. «Международные партнеры подчеркивают, что дальнейшее развитие должно происходить на местах», – отмечает она.

Координации нет

Главной проблемой со стороны международных участников конференции стало отсутствие общего видения, как именно координировать помощь Украине, в частности, финансовую. «Конкретики от доноров и симптомов возможности координации и активной быстрой работы не хватает», – говорит руководитель KSE Institute Наталья Шаповал.

Яркий пример – в течение одного часа разные стейкхолдеры озвучили три варианта организации платформы восстановления: от Украины, Евросоюза и Всемирного банка, отмечает Железняк.

Одно из предложенных решений – каждый донор определяет конкретное контактное лицо, которое от их правительства или организации будет координировать донорскую помощь. Идея, которую озвучил со своей стороны глава украинского правительства Шмыгаль, – создать сеть «офисов восстановления» в Киеве, Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе.

Как скоро партнеры смогут договориться, каким образом координировать помощь? По словам Гетманцева, донорам нужно вникнуть в детали плана, изучить его и только после этого продолжить работу. «Мы ждем одобрения данного плана партнерами, рекомендации от них для того, чтобы окончательно его утвердить и начать реализацию», – отмечает нардеп.

Важно, что план является «живым документом» и может меняться в ходе войны и вследствие новых проблем и потребностей, добавляет он. При этом участники конференции приняли «декларацию Лугано», признавшую план, презентованный Кабмином, основным рамочным документом, задающим направление процессу восстановления.

Деньги нужны уже сейчас

Украинская сторона подчеркивает, что нет возможности долго ждать. Налоговые поступления в госбюджет в июне упали до 45 млрд грн, в мае этот показатель был 73 млрд грн. В то время как расходы на оборону только растут: 130 млрд грн в июне при общих расходах бюджета в 232 млрд грн.

Первая глава плана восстановления касается именно военного периода, Украине нужно уже сейчас $65 млрд. «Мы не ожидаем подписать сразу все $750 млрд на 10 лет, – говорит Гетманцев. – Нам нужно получить график финансирования на первую часть – $60–65 млрд». По словам Марчак, эти средства позволят стране продержаться до зимы. Второй этап программы охватывает 2023–2025 годы, третий – 2026–2032 годы.

Конференция так и не дала ответов относительно сумм и сроков их предоставления от конкретных доноров. «О значительных суммах поддержки в миллиардах долларов объявили представители правительств Польши и Норвегии, – говорит Шаповал. – От остальных были заявления о суммах в миллионах или вообще ничего». По ее подсчетам, пока совокупные обещания не превышают $6–8 млрд. Также Шмыгаль уточнил, что еще до Лугано Украина получила заверения от разных доноров, что до конца года в бюджет поступят около $29 млрд.

По словам первого замминистра экономики Дениса Кудина, несмотря на отсутствие четких ответов на финансовые вопросы, одним из ключевых достижений этой конференции стало привлечение каждой страны-партнера к поддержке конкретных пострадавших регионов и отраслей.

Кроме поддержки партнеров, предусмотрено и частичное финансирование восстановления Украины из бюджета. Только две трети общей суммы правительство рассчитывает получить от международных партнеров. «Понятно, что ресурсов бюджета недостаточно, но мы не должны жить иллюзиями, что нас возьмут на содержание», – отмечает Гетманцев.

Следующий большой форум, посвященный украинскому обновлению, вероятно, состоится уже осенью. Речь идет о большой конференции для доноров Украины, которую организуют президент Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляен и канцлер Германии Олаф Шольц. В 2023-м «украинскую» конференцию будет принимать Великобритания.

Накануне Лугано Bloomberg сообщал, что ЕК готовит программу кредитов и грантов для Украины на $523 млрд. Однако, выступая в Швейцарии, глава Еврокомиссии не стала заявлять о конкретных суммах помощи.

Материалы по теме