Романов был дилером корпорации «Богдан» и руководил государственным вооруженным концерном в Украине. Теперь он с партнерами производит брусчатку в США. В планах – создание большого индустриального парка. Что и кто помогает украинцам делать бизнес в Штатах?
Недалеко от лыжного курорта Поконо, в более чем 100 км от Нью-Йорка, четверо украинцев основали индустриальный парк Pocono Industrial. В июле на территории кластера заработал первый резидент – завод по производству брусчатки. «Возникло желание реализовать себя на таком огромном рынке, как США», – говорит один из инвесторов этих проектов, гендиректор «Укроборонпрома» в 2014–2018 годах Роман Романов, 50.
Бетон, машины, оружие
Первые деньги Романову принес небольшой магазин по продаже автозапчастей в Херсоне в конце 1990-х. В начале 2000-х Романов стал дилером »Богдан Моторс» в Херсоне и открыл автосалон «Автопланета плюс». Затем познакомился с Олегом Гладковским – бизнес-партнером Петра Порошенко и владельцем корпорации «Богдан».
Знакомство имело «политическое» продолжение. На президентских выборах 2014-го предприниматель руководил избирательным штабом Порошенко в Херсонской области. В июле 2014 Порошенко назначил Романова руководителем концерна «Укроборонпром». «Знали мой опыт в организации бизнеса», – говорит Романов.
Он был первым руководителем «Укроборонпрома» не по системе, говорит глава аналитического центра StateWatch Глеб Каневский. «Назначал на руководящие должности крутых юристов, экономистов», – добавляет он. Из минусов Романова Каневский отмечает неспособность сказать политическое «нет» руководству страны.
На начало вторжения автомобильный сегмент бизнеса включал, по словам Романова, 20 автосалонов. «Большинство не работают из-за войны», – говорит Романов.
Строительное направление объединяет предприятия по изготовлению бетонных изделий под брендом «Планета РС»: четыре в Херсоне и одно в Бородянке под Киевом. «Планета РС Бородянка» занимает до 4% рынка центрального региона Украины, говорит Романов. Херсонские заводы не работают с начала вторжения. Оборот группы в 2021-м Романов оценивает примерно в $65 млн. «В 2022-м не можем похвастаться и десятой частью», – говорит Романов.
В 2022 году рынок производства бетонных изделий Украины сократился на 60%, до $16 млн. При этом емкость рынка США в 19–22 раза больше – $300–350 млн, свидетельствуют данные аналитической компании Pro‐Consulting.
В 2021-м Романов и партнеры приобрели 22 га на границе штатов Пенсильвания и Нью-Йорк за $1,25 млн. Главное преимущество участка – имеющиеся неподалеку залежи щебня, используемого в производстве брусчатки.
Основатели Orange Pavers в Вашингтоне, США: Евгений Чернецкий, Роман Романов, представитель США, Виктор Колесник и Евгений Лысый. Фото из личного архива
Средства, люди, конкуренты
Стоимость проекта строительства завода, который назвали Orange Pavers, – $15 млн. Предприниматели инвестировали $3 млн собственных средств, еще $12 млн привлекли в Dime Bank по программе Small Business Administration, компенсирующей часть процентной ставки. Условия – 5,2% годовых в первые три года, затем ставка prime +1% сроком 25 лет.
Водоснабжение обеспечил муниципалитет. Общая стоимость подключения к электросетям – $700 000. $500 000 из них энергокомпания конвертировала в обязательство потреблять электричество на $80 000 в год.
Самая большая статья расходов – производственная линия стоимостью $4–4,8 млн. «Выбрали европейскую, поскольку американский аналог дороже более чем вдвое – около $11 млн», – говорит Романов. Завод может производить 4800 кв. м брусчатки в смену – это почти вдвое больше, чем завод в Бородянке. Будет работать до 70 рабочих с постепенным увеличением до 250 человек в три смены.
Основатели
Чем занимаются основатели Orange Pavers и Pocono Industrial Park
Виктор Колесник, 37
CEO Orange Pavers, соучредитель Build Now NYC и Pennsylvania Properties
Роман Романов, 50
Отвечает за производственные процессы. В Украине – основатель компаний «Планета РС» и «Автопланета»
Евгений Лысый, 37
Имеет девелоперские проекты в США. Занимается связями с органами власти, оформлением документации.
Евгений Чернецкий, 43
Основатель строительной компании «Контактинвест». В Orange Pavers занимается финансами
Потенциальные клиенты Orange Pavers – крупные застройщики из Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании, а также региональные дилеры. Окупаемость завода Романов оценивает в три года по производству 1 млн условных строительных блоков в месяц, или 80 000 кв. м в месяц.
В США процент использования тротуарной плитки при строительстве дома на 50–60% меньше, чем в Европе; это простор для роста, убежден Романов. Впрочем, придется обходить конкурентов. «В радиусе логистического плеча – 40 производственных линий со схожей продукцией», – говорит соучредитель Евгений Чернецкий.
Преимущество Orange Pavers – более низкие затраты на сотрудников. К проекту привлекли около сотни специалистов «Планеты РС» из Херсона и Бородянки, говорит Романов. Большинство дистанционно. Запуск завода без украинцев мог обойтись в полтора раза дороже, оценивает Чернецкий. Зарплата разнорабочего в США, в зависимости от его навыков, от $2500 до $5000, в Украине – около $1000, говорит Романов.
Кластер для украинцев
Следующая цель – создание промышленного кластера на прилегающих к заводу 18 га. Стоимость проекта Pocono Industrial Чернецкий оценивает в $60–80 млн. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными резидентами, претендующими на 30% площадей.
Кроме территории с коммуникациями, владельцы Pocono Industrial предлагают потенциальным партнерам сопровождение и деньги. «Можем зайти в капитал до 5%, помочь привлечь дополнительное финансирование», — говорит Романов. Такая бизнес-модель интересна промышленным стартапам, говорит Татьяна Шелест, соучредитель SheMax, которая производит пылесосы для маникюрных салонов и продает их на рынке США.
Минимальный порог вхождения в проект — $1 млн. «Благодаря производству в США украинские компании получат преимущество», — говорит Чернецкий. Около 70% американцев, по его данным, охотнее покупают товары с подписью Made in USA.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.