Оккупированные территории, потенциально опасные аграрные поля, заблокированные морские порты – это лишь часть проблем, мешавших развитию агросектора в прошлом году. Многие компании, несмотря на миллиардную выручку, понесли убытки. Но были и прибыльные. Forbes публикует список крупнейших компаний агропромышленного комплекса, которые продолжают работать, невзирая на препятствия.
По морю, реке, суше украинские аграрии смогли вывезти почти 60 млн т урожая во время войны. А еще научились сеять под обстрелами, собирать с полей обломки ракет, разбираться в саперном деле, работать в условиях дефицита кадров и неработающих портов.
Война сделала агропроизводство убыточным делом, говорит гендиректор холдинга ИМК Алекс Лисситса. Из-за подорожания удобрений и горючего себестоимость производства агропродукции, по его данным, выросла почти вдвое.
Больше всего на экономику агрокомпаний оказывает давление блокирование Россией морских портов: до 24 февраля 2022 года Украина отправляла морем все зерно – в среднем 8 млн т в месяц. В марте – декабре 2022-го, по данным Минагро, среднемесячный экспорт зерна и масличных сократился почти в два раза, до 3,9 млн т. По данным таможни, в 2022 году Украина сократила агроэкспорт на 16%, до $23,4 млрд.
Разблокировка трех украинских портов в рамках «зернового соглашения» обеспечило львиную долю военного агроэкспорта – 32 млн т зерновых и масличных в период действия коридора в августе – июле 2022–2023 годов. К моменту прекращения «зернового соглашения» глубоководные морские порты обеспечивали 50% грузопотока, западные границы – 25%, порты Дуная – 25%.
Альтернативные пути позволили Украине в первом полугодии 2023-го вывезти агропродукции на $11,8 млрд, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса.
Россия не жалеет ракет, чтобы уничтожить портовую инфраструктуру Украины. KSE оценивает прямые убытки агросектора за год полномасштабной войны в $8,7 млрд, непрямые – в $31,5 млрд. На восстановление агросектора, по подсчетам аналитиков KSE, необходимо $29,7 млрд.
«Агробизнес быстро адаптировался на западных границах и в дунайских портах, мы с нуля создали логистические маршруты, посеяли и собрали большой урожай», – описывает составляющие стойкости Лисситса. В августе руководитель Зерновой ассоциации Николай Горбачев прогнозировал, что Украина сможет вывезти все 48 млн т экспортной агропродукции, даже если крупные черноморские порты не откроются. Развитый Дунай сможет экспортировать примерно 30–35 млн т в год, еще почти 14 млн т можно вывезти через сухопутные границы, считает Горбачев. В 2024 году аграрии идут с существенными остатками зерновых и масличных, с гораздо более низкими ценами по сравнению с 2022 годом и более дорогой логистикой.
20 крупнейших агропроизводителей и экспортеров Украины
1. Kernel
Андрей Веревский Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.
Владелец: Андрей Веревский
СЕО: Евгений Осипов
Выручка: 129,5 млрд грн
Сбыт: 3,1 млрд грн
Динамика выручки: -28%
Количество работников: 10 233
Из-за войны Kernel отказался от стратегии роста, распланированной до 2026 года. На повестке дня – сохранение минимально необходимого уровня экспорта для покрытия расходов, выплаты зарплат и обслуживания долгов. В феврале 2023-го Kernel приобрел зерновой терминал в Рени, где строит новый перегрузочный комплекс, а также возобновил строительство масличного завода в Староконстантинове.
В конце августа Kernel объявил о намерении провести дополнительное размещение акций. Этим воспользовался основатель компании Андрей Веревский, который через компанию Namsen дешево выкупил бумаги у других инвесторов, что позволило ему сконцентрировать 94% акций агрохолдинга. Цель Kernel – провести делистинг бумаг на Варшавской фондовой бирже, где ее акции котируются с 2007 года. Это не устраивает миноритарных акционеров компании. Ранее Веревский выкупил часть земельного банка Kernel за $210 млн. Сокращение активов компания объяснила блокадой экспорта.
2. МХП
Владелец: Юрий Косюк
СЕО: Юрий Косюк
Выручка: 85,4 млрд грн
Убыток: 8,4 млрд грн
Динамика выручки: +32%
Количество работников: 32 545
Экспортная выручка крупнейшего производителя курятины выросла на 52% в первом полугодии 2023 года, до $973 млн. Чистая прибыль МХП достигла $67 млн по сравнению с убытком в $89 млн в январе – июне 2022-го. Доход превысил $1,55 млрд, что на 35% больше результата предыдущего года.
МХП, продажи которого в ЕС зависят от квот на импорт птицы, пытается усилить позиции на Ближнем Востоке. В сентябре агрохолдинг создал совместное предприятие с DHV в Саудовской Аравии. Партнеры планируют инвестировать около $50 млн в фермерские хозяйства производственной мощностью 175 млн инкубационных яиц в год и комбикормовый завод для птицы.
3. Ukrlandfarming
Владелец: Олег Бахматюк
СЕО: Олег Бахматюк
Выручка: 25–35 млрд грн (оценка Forbes)
Прибыль: 2022 н/д
Динамика выручки: н/д
Количество работников: н/д
Около трети земельного банка Ukrlandfarming (ULF) попала во временную оккупацию в начале полномасштабного вторжения. Были уничтожены и разграблены региональные базы и элеваторы в Херсонской, Николаевской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Киевской областях. В декабре 2022-го была полностью уничтожена крупнейшая в Европе Чернобаевская птицефабрика, где погибло примерно 4,5 млн птиц. ULF готовит иск против РФ на возмещение $1 млрд ущерба. По данным Maxigraine, в августе – октябре 2022-го (пик работы «зернового коридора») ULF был вторым по объему пользователем «зернового коридора», отправив 296 800 т агропродукции.
4. ADM Ukraine
Владелец: Archer Daniels Midland Company
СЕО: Ирина Присяжнюк
Выручка: 25,2 млрд грн
Убыток: 1,6 млрд грн
Динамика выручки: -35%
Количество работников: 640
По результатам года ADM Ukraine стал третьим крупнейшим экспортером агропродукции с результатом более $500 млн, свидетельствуют расчеты Forbes Ukraine. Archer Daniels Midland не закрывает бизнес в России, анонсировав сокращение некоторых сделок, не связанных с производством основной продукции.
5. Agroprosperis
Владельцы: Джордж Рор, Морис Табасиник
СЕО: Игорь Осьмачко
Выручка: 20–30 млрд грн (оценка Forbes)
Прибыль: н/д
Динамика выручки: н/д
Количество работников: н/д
Agroprosperis – группа компаний, которая выращивает и продает агропродукцию на мировых рынках, имеет собственный одноименный банк для финансирования производства. Основным инвестором группы является американская транснациональная инвестиционная группа NCH Capital.
В 2023 году компания развивала логистику и одной из первых присоединилась к экспорту украинского зерна через морские порты Хорватии. Компания занимает шестое место в рейтинге экспортеров агропродукции из Украины, по данным Stark Shipping. Компания вывезла 4% зерновых от объема общего экспорта.
6. «Эридон»
Владелец: Сергей Кролевец
СЕО: Сергей Грязнов
Выручка: 20,6 млрд грн
Прибыль: 184 млн грн
Динамика выручки: -22%
Количество работников: 743
В 2023 году ООО «Эридон», специализирующаяся на дистрибуции средств защиты растений, семян, основных удобрений и удобрений для внекорневого питания, праздновала 30-летие. Несмотря на войну, «Эридон» не останавливал инвестиционные проекты. В этом году был достроен семенной завод по доработке семян кукурузы, подсолнечника и рапса, а также перегрузочный терминал на западной границе. В 2022 году Сергей Кролевец инвестировал в строительство завода по глубокой переработке кукурузы. До конца 2023-го «Эридон» планировал выйти с новым продуктом – лизином. Объявление о начале его продаж еще не было.
7. «Астарта»
Владелец: Виктор Иванчик
СЕО: Виктор Иванчик
Выручка: 17,6 млрд грн
Прибыль: 2,2 млрд грн.
Динамика выручки: +12%
Количество работников: 7500
2023 год публичная компания, специализирующаяся на выращивании сахарной свеклы, зерновых, масличных и производстве сахара, молока, биогаза и переработке сои, прошла хорошо. В первом полугодии 2023-го даже зафиксировала лучшие финансовые результаты за 17 лет. За девять месяцев 2023 года консолидированный доход компании составил €392 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство сахара – самый большой драйвер роста дохода. Оно обеспечило 36% от общего дохода, на сельское хозяйство приходится 29% дохода.
8. «Нибулон»
Владелец: Андрей Вадатурский
СЕО: Андрей Вадатурский
Выручка: 15,2 млрд грн
Убыток: 9,6 млрд грн
Динамика выручки: -63%
Количество работников: 4190
«Нибулон» уже больше 30 лет выращивает, перерабатывает и экспортирует зерновые. В 2023-м компания расширила профиль и стала оператором противоминной деятельности. «Нибулон» получил разрешение на техническое обследование земли, что позволило компании скорее вернуть потенциально опасные земли в оборот. В будущем «Нибулон» хочет получить сертификацию на техническое разминирование и очищать от взрывоопасных предметов водные пути.
9. Viterra
Владелец: Viterra Global
СЕО: Алексей Деркач
Выручка: 13,7 млрд грн
Прибыль: 1,1 млрд грн
Динамика выручки: -27%
Количество работников: 152
Viterra – аграрное подразделение глобального трейдера Glencore. В июне 2023 года Viterra и Bunge подписали соглашение о слиянии, таким образом, в середине 2024 года может образоваться новый гигант по торговле сельскохозяйственной продукцией стоимостью около $34 млрд. В своем отчете за первое полугодие 2023 года Viterra называет деятельность в Украине сложной. В июне 2022-го был поврежден ее терминал Everi в николаевском порту, потери составили примерно $4 млн. По состоянию на 30 июня 2023 года общие активы в Украине – $255 млн. Это почти 1% всех активов группы.
10. Bunge («Сантрейд»)
Владелец: Bunge Ltd.
СЕО: Анджей Ружицкий
Выручка: 13,7 млрд грн
Убыток: 1,8 млрд грн
Динамика выручки: -61%
Количество работников: 419
Bunge Ukraine – украинское подразделение компании Bunge Ltd., одного из крупнейших мировых зернотрейдеров. Украинское подразделение занимается переработкой масличных и экспортом масличных и зерновых культур. В Украине выпускает продукцию под брендами «Олейна», «Розумниця», «Золота краплинка».
В 2022 году глобальная компания Bunge предоставила Украине гуманитарную помощь на $5 млн, говорится в ее отчете. 10 февраля 2023 года глобальная Bunge отчиталась о завершении соглашения по продаже своего российского завода и прав на российские бренды.
11. Cargill
Владелец: Cargill, Inc.
СЕО: Василе Варварой
Выручка: 13,5 млрд грн
Прибыль: 558 млн грн
Динамика выручки: -43%
Количество работников: 351
«Cargill Украина» – дочерняя компания Cargill, которая занимается торговлей зерновыми и масличными культурами, переработкой семян подсолнечника и сои. Украинское подразделение занимается трейдингом и переработкой масличных под брендами ТМ Purina, Provimi.
В маркетинговом 2022/2023 году экспортировал 5% от общего объема зерновых, следует из данных логистической компании Stark Shipping. Материнская компания Cargill предоставила Украине гуманитарную помощь на $40 млн, отмечается в отчете компании за 2023 год.
12. LNZ
Владелец: Дмитрий Кравченко
СЕО: Анатолий Ткаченко
Выручка: 13,4 млрд грн
Прибыль: 29 млн грн
Динамика выручки: -2%
Количество работников: 921
Компания занимается торговлей семенами сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и рапса, выращиванием зерновых и животноводством. Ее земельный банк превышает 90 000 га.
13. Delta Wilmar
Владелец: Wilmar International Limited
СЕО: Виктор Геть
Выручка: 11,7 млрд грн
Прибыль: 29 млн грн
Динамика выручки: -2%
Количество работников: 921
«Delta Wilmar Украина» – филиал одной из крупнейших азиатских агропромышленных компаний Wilmar International. Украинская компания занимается производством растительных жиров, спецжиров для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Владеет терминалом в порту Южный и производителем томатной пасты «Чумак».
14. Louis Dreyfus
Владельцы: Маргарита Луи-Дрейфус, фонд Абу-Даби ADQ
СЕО: Александр Карпенко
Выручка: 10,4 млрд грн
Прибыль: 416 млн грн
Динамика выручки: +1%
Количество работников: 118
«Louis Dreyfus Украина» – дочерняя компания международного гиганта Louis Dreyfus. Украинский филиал является крупнейшим экспортером украинского зерна и масличных среди иностранных компаний.
15. «Оліяр»
Владелица: Ирина Зализная
СЕО: Ирина Подоба
Выручка: 9,7 млрд грн
Прибыль: 517 млн грн
Динамика выручки: +47%
Количество работников: 590
Производитель масла под брендами «Майола», «Родинна», «Соняшна», «Оліяр», Oliyar Masterfry. Компания экспортирует продукцию в страны ЕС, Ближнего Востока, Канаду, США и Африку.
16. «Укрпроминвест-агро»
Владелец: Алексей Порошенко
СЕО: Роман Огородов
Выручка: 9–10 млрд грн (оценка Forbes)
Прибыль: н/д
Динамика выручки: н/д
Количество работников: н/д
Компания специализируется на выращивании зерновых, производстве сахара, муки и животноводстве. Более 20 лет этим бизнесом руководил отец пятого президента Украины Петра Порошенко Алексей Порошенко. В 2020 году руководство перешло ко внуку и тезке Алексея Порошенко.
17. Группа «Техноторг»
Владельцы: Евгений Березовский, Игорь Калюжный
СЕО: Игорь Калюжный
Выручка: 7–8 млрд грн (оценка Forbes)
Убыток: 31 млн грн
Динамика выручки: н/д
Количество работников: н/д
Компания занимается продажей сельскохозяйственной, автомобильной, строительной и коммунальной техники с долей рынка 35%, по ее данным. Также реализует удобрения, посевной материал, средства защиты растений. Имеет слаженную сеть по всей территории Украины.
18. «Прометей»
Владелец: Рафаэль Гороян
СЕО: Рафаэль Гороян
Выручка: 7,8 млрд грн
Прибыль: н/д
Динамика выручки: -23%
Количество работников: 1200
Группа компаний, занимающаяся закупкой, хранением и логистикой зерновых культур и подсолнечника.
19. «Оптимусагро Трейд»
Владелец: Анатолий Мартынов
СЕО: Елена Буркатовская
Выручка: 7,3 млрд грн
Сбыт: 1,5 млрд грн
Динамика выручки: -40%
Количество работников: 1535
Агропромышленная компания, занимающаяся производством подсолнечного масла, шрота и шелухи.
20. Bayer
Владелец: Bayer AG
СЕО: Оливер Гирлихс
Выручка: 7,2 млрд грн
Прибыль: 473 млн грн
Динамика выручки: -5%
Количество работников: 441
Bayer в Украине является частью глобального немецкого концерна Bayer. Украинское агроподразделение фокусируется на продаже средств защиты растений, производит и импортирует семена кукурузы, рапса и овощей.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.