На своей земле. Как Елена Кошарна собирает по всему миру сотни миллионов долларов для украинского бизнеса /Фото Григорий Веприк
Категория
Компании
Дата

На своей земле. Как Елена Кошарна собирает по всему миру сотни миллионов долларов для украинского бизнеса

Григорий Веприк

Елена Кошарна, 50, начинает обычный день с ранних встреч-завтраков, а заканчивает за полночь звонком инвесторам в Северной Америке. Иногда CEO Horizon Capital, одной из крупнейших инвесткомпаний Украины, засиживается в офисе до пяти утра, но в восемь она снова на работе, излучая больше энергии, чем выспавшиеся коллеги.

Уроженка Канады Кошарна отлично говорит по-украински, но не любит давать интервью: слишком много в СМИ негатива, слишком мало историй успеха. На часть вопросов Forbes она ответила письменно, прислав 10 страниц текста в три часа ночи. Потом нашла время в выходной, чтобы поговорить в Zoom. Для онлайн-интервью в домашней обстановке Кошарна позаботилась о таких мелочах, как прическа, макияж и деловой костюм. «Для меня это не работа, а миссия,– объясняет она.– Я восхищена Украиной и переменами, которые здесь происходят».

Елена родилась в городке Лондон (провинция Онтарио). Ее предки родом из Центральной и Восточной Украины: по линии матери – из Кропивницкого, отца – из Харьковской области. Ее дедушки-бабушки пережили Голодомор, а во время войны были угнаны на работу в Австрию и Германию. Отец Кошарной родился в 1942 году на Донбассе, мать – в конце войны в австрийском Зальцбурге. Спасаясь от Сталина, семья отца переехала после войны в Бельгию, матери – в Венесуэлу. Родители Елены встретились уже в Канаде, где воспитали ее с сестрой-близняшкой Екатериной и братом Виктором.

Родные привили Кошарной любовь к Украине. Своим ментором она называет бабушку Елену, которая научила ее прислушиваться к внутреннему голосу, быть целеустремленной, бороться за то, во что веришь. В 1993-м бабушка захотела повидать независимую Украину, и Елена, которая за два года до этого окончила университет и работала в Торонто в аудиторской фирме Coopers & Lybrand (позднее стала частью PwC), поехала с ней.

За три недели Елены объехали всю страну. Больше всего Кошарну поразила встреча с родственниками. «Это была первая встреча, но я чувствовала себя так, будто знаю их всю жизнь,– вспоминает она.– Мы смеялись, плакали вместе, мгновенно почувствовали связь». Тепло, щедрость, доброта, стойкость и решительность – вот что тогда ощутила Кошарна. Открытость земляков ее ошеломила, и, вернувшись в Канаду, она уволилась из Coopers & Lybrand, чтобы переехать в Украину.

На поиск новой работы ушла неделя. Выбор Кошарной пал на инвестиционный фонд Ashurst Technology. «До сих пор помню офис-менеджера с табличкой с моим именем, который встретил меня в киевском аэропорту»,– говорит она. В декабре 1993-го Кошарна познакомилась с Еленой Вольской, которая, по ее словам, была «восходящей звездой» в Coopers & Lybrand, и убедила ее перейти на работу в фонд. Пять лет работы в фонде пролетели в потоке встреч с учеными, поездках по стране и попытках коммерциализировать советские технологии.

Открытость земляков ее ошеломила. Она уволилась из Coopers & Lybrand, чтобы переехать в Украину

В 1998-м Кошарна и Вольская создали консалтинговую компанию EBS. Сегодня это один из крупнейших аутсорсеров бухгалтерских услуг в Украине со штатом более 250 человек.

Жизненную траекторию Кошарной изменило знакомство с Наталией Яресько. «Наталия пригласила меня на обед в San Tori и за тайской едой попросила помочь трансформировать финансовый департамент WNISEF»,– рассказывает Кошарна. Яресько возглавляла американский фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund и была одним из лидеров западного бизнеса в Украине. Для Кошарной обед с Яресько стал началом совместного пути длиной в 12 лет.

Кошарна продала долю в EBS Вольской и заняла пост финансового директора WNISEF. Фонд выполнял двойную миссию: инвестировал в малые и средние предприятия в Украине, Молдове и Беларуси, обучая предпринимателей эффективно распоряжаться ресурсами и расти быстрее конкурентов.

На счету фонда– более 50 проектов, в основном успешных. К примеру, в марте 2004-го WNISEF продал акции производителя стройматериалов «Слобожанская строительная керамика» за $13,5 млн, или в 2,5 раза выше суммы своих вложений. Были и неудачи: вложения в производителя рафинированного масла «Сонола» (основатель– народный депутат Станислав Березкин) удалось вернуть лишь после многолетних судебных разбирательств в США и Украине. Этот случай Кошарна до сих пор вспоминает с содроганием.

Материалы по теме

В 2006-м Яресько с Кошарной, Джеффри Нилом и Марком Ивашко создали инвесткомпанию Horizon Capital. Яресько ее возглавила, а Кошарна заняла пост финансового директора. Horizon продолжил управлять портфелем WNISEF в объеме $150 млн, а в 2006–2008 годах собрал еще два фонда общим объемом свыше $500 млн.

При Яресько Horizon вложился в немалое число успешных проектов. Среди них один из крупнейших в мире агрегаторов для поиска работы Jooble, молдавский производитель вин Purcari Wineries, фармпроизводитель «Биофарма», IT-компания Ciklum, российский ТКС Банк. Банк, основанный Олегом Тиньковым, в 2013-м провел IPO на Лондонской бирже. Инвесторы оценили банк в $3,2 млрд, а Horizon, вложивший в него $40 млн, смог удвоить свою инвестицию.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

«Команда Horizon завоевала наше уважение с первого знакомства», – вспоминает сооснователь Jooble Роман Прокофьев, который сотрудничает с компанией Кошарной с 2012 года. На момент знакомства у Jooble был потенциальный покупатель. Тот полгода донимал компанию расспросами и получил немыслимое количество информации. Horizon принял предварительное решение о партнерстве, задав всего семь вопросов, глубина которых поразила владельцев Jooble пониманием их бизнеса.

В декабре 2014-го Яресько по приглашению президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка заняла пост министра финансов. «Для Натальи это было очень трудным решением»,– вспоминает Кошарна. Яресько призналась ей, что никогда себе не простит, если отвергнет предложение, а через полгода Украина объявит дефолт.

Яресько предстояло спасать страну, которой угрожала финансовая катастрофа. Кошарной, которая возглавила Horizon Capital, было чуть легче. Экономика Украины летела в пропасть, и Кошарна провела немало бессонных ночей, размышляя, что делать с инвестициями в VostokFinance Group с коллекторским бизнесом в РФ и в винодельческую компанию «Инкерман», которая в 2013 году построила новый завод в Севастополе.

На старте, в 2011-м, оба проекта были очень успешными. Титаническими усилиями инвестицию в «Инкерман» удалось спасти, но в случае с VostokFinance Group, в который Horizon вложил $10 млн, пришлось признать убытки. «Мы продали активы и заплатили долги,– вспоминает основатель и экс-гендиректор VostokFinance Group Кристиан Шуллер.– Я потерял намного больше».

«Инкерман» и VostokFinance Group – лишь небольшая часть фонда EEGF II общим объемом $370 млн, подчеркивает Кошарна. Большинство кейсов заканчиваются успешной продажей пакета акций по цене в два-три раза выше суммы вложений. Среди них продажа доли в Сiklum Ukrainian Redevelopment Fund LP Джорджа Сороса в ноябре 2015-го и в «Эргопак» – дистрибьютору Sarantis в мае 2018-го. Сделка по продаже немецкой STADA доли в «Биофарме» стала одной из крупнейших иностранных инвестиций в украинскую фарминдустрию. Кошарна особенно гордится первым в истории молдавского бизнеса IPO Purcari Wineries в феврале 2018 года, в результате которого капитализация винодельческой компании превысила $100 млн.

Horizon не просто предоставляет финансирование, а помогает грамотно расставить приоритеты

Как только ситуация в Украине начала стабилизироваться, Horizon вернулся в игру. Сначала небольшими порциями, до $50 млн в год в 2015–2016 годах.

В мае 2016-го Horizon приобрел миноритарную долю в крупнейшем онлайн-ретейлере Украины Rozetka.ua. Для Horizon это типичный пример growth equity model: проникновение интернета вУкраине ниже, чем в соседних странах, и компания рассчитывает, что e-commerce будет расти в Украине на 30% в год. «Инвестиции Horizon Capital в Rozetka позволили нам… увереннее строить логистику и инфраструктуру,– рассказывал Владислав Чечеткин в интервью MC Today.– До инвестиций… иногда выходило так, что нужно купить новый склад, а у меня нет средств».

С приходом Horizon компания Чечеткиных провела крупнейшую сделку в истории Украины на рынке электронной коммерции. В 2018-м Rozetka поглотила интернет-холдинг EVO, взяв под свое крыло маркетплейсы в Украине, Казахстане и Беларуси: Prom.ua, Bigl. ua, Shafa.ua, Crafta.ua, Kabanchik.net, Zakupki.prom.ua, Satu.kz и Deal.by.

В сентябре 2016-го Horizon получил контроль над проблемным телеком-оператором Datagroup, миноритарный пакет в котором компания приобрела еще в 2010 году. На момент первой сделки Datagroup занимала треть рынка корпоративных телеком-услуг, но имела высокую долговую нагрузку, превышавшую $60 млн, или 3 EBITDA. В 2016-м нагрузка никуда не делась, а выручка снизилась из-за девальвации и потери оккупированных территорий. Horizon сменил менеджмент. За 2,5 года новый CEO, выходец из McKinsey Михаил Шелемба трансформировал бизнес: время подключения клиентов сократилось на 25%, появились новые продукты в сфере облачных сервисов, компания получила сертификат ISO/IEC 27001 о соответствии мировым стандартам в управлении информационными активами и разработала решения по защите онлайн-бизнеса от DDOS-атак.

Компания нарастила выручку и прибыль, а задолженность по кредитам опустилась ниже годовой EBITDA. Основатель Datagroup Александр Кардаков остается миноритарием компании.

Проинвестировав средства фонда EEGF II, в июне 2017-го Кошарна приступила к формированию третьего фонда. Планка была амбициозной – $150 млн. Мало кто считал эту цель реалистичной, но, облетев более 30 стран, встретившись с сотнями инвесторов в Давосе, Лондоне и Нью-Йорке, Кошарна собрала даже больше– $200 млн. Это крупнейший фонд прямых инвестиций вУкраине за последние 10 лет. Участие в его создании приняли правительства США, Дании, Нидерландов, Франции и Германии, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, американские и европейские пенсионные фонды.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Более половины капитала нового фонда предоставили инвесторы, уже работавшие с Horizon. ЕБРР вложил максимальную сумму за 20 лет работы с компанией– $38 млн «Все наши совместные проекты успешны»,– говорит советник ЕБРР Антон Усов. Помимо удачных инвестиций, Horizon, по его словам, выполняет важную дополнительную функцию. К ЕБРР обращается много компаний, нуждающихся не в кредитах, а в дополнительном капитале. Horizon помогает им вырасти, чтобы в дальнейшем они могли масштабировать бизнес с помощью кредитов ЕБРР.

Как убедить инвесторов вкладывать миллионы долларов в Украину, которая остается самой экономически несвободной страной Европы? Кошарна, которая на волонтерских началах работает вице-президентом Всемирного конгресса украинцев, делает ставку на огромное желание 20-миллионной диаспоры помогать своей стране и собственную репутацию. Но секрет успеха не только в этом. Бизнесмены, имевшие с ней дело, отмечают настойчивость Кошарной, ее уверенность в себе. На все вопросы она отвечает без запинки, показывая глубокое понимание украинских реалий.

Horizon инвестирует в быстрорастущие компании, работающие на конкурентных рынках, без больших долгов. Ключевое требование к партнерам – взаимное доверие, желание расти темпами выше рынка, прозрачность бизнеса. Horizon сверяет с основателями видение развития на пять-семь лет вперед. Иногда «сверка часов» может растянуться на два-три года, как это было с Rozetka. Во избежание юридических рисков сделки структурируются через холдинги на Кипре.

«Бизнес– это люди, без которых он не будет успешным»,– поясняет Кошарна. Перечислив Владислава и Ирину Чечеткиных (Rozetka), Александра Конотопского (Ajax Systems), Виталия Седлера и Михаила Пузракова (Intellias), Владимира Многолетнего (Genesis), она добавляет: «Мы счастливы, что можем предоставить капитал для роста таким решительным, смелым, опытным предпринимателям». По ее словам, все эти компании растут гораздо быстрее рынка: медианный рост их выручки в 2016–2019 годах равен 44%.

Основатели IT-аутсорсера Intellias изначально отметали все предложения инвесторов, предпочитая развивать бизнес самостоятельно. Перед Кошарной они не устояли. «Елена– визионер,– говорит Виталий Седлер.– Она понимает украинский бизнес». Horizon не вмешивается в операционную работу компании, зато помогает находить новых клиентов и решать сложные финансовые вопросы.

Многолетний и его партнеры в Genesis хотели сотрудничать именно с Horizon как одним из ключевых фондов Восточной Европы, поэтому в 2017-м пригласили компанию на уже подписанный раунд в качестве лид-инвестора. И не пожалели. «Horizon помогает нам строить бизнес»,– говорит он.

Некоторые предприниматели по окончании сотрудничества с Horizon просятся обратно. Основатель Purcari Wineries Виктор Бостан рассказывает, что благодаря инвестору компания пережила трудные времена, потеряв в 2013 году самый крупный для нее российский рынок. «Елена и ее команда не опустили руки, не списали инвестицию,– рассказывает он.– Мы вместе продолжали бороться, и к 2018 году наш EBITDA вырос в 15 раз».

Первым человеком, который заговорил об IPO для Purcari, была именно Кошарна. После объявления Horizon о новом фонде Бостан предложил продолжить партнерство, чтобы за пять лет минимум утроить капитализацию компании. Так в новом портфеле Horizon снова появилась доля в Purcari.

«Мы увидели реальный пример smart money»,– рассказывает Сергей Волобуев, соучредитель онлайн-ретейлера MakeUp. Horizon не просто предоставляет финансирование, а помогает грамотно расставить приоритеты, наладить бизнес-процессы и повысить капитализацию компании.

Инвестиционный менеджер фонда AVentures Capital Богдан Свиридов называет Horizon одним из немногих инвесторов, которые верят в перспективы украинского рынка и продолжают поддерживать местные компании несмотря ни на какие кризисы.

Сухой остаток: Кошарна управляет одним из ведущих региональных игроков в сфере прямых инвестиций с четырьмя фондами на $850 млн и историей инвестиций в 150 проектов на сумму более $700 млн. Компания старается удерживать свои фонды среди лидеров в регионе по уровню доходности, превышающей 10% годовых, и в ближайшие два-три года собирается инвестировать еще $100 млн.

Мы счастливы, что можем предоставить капитал... смелым и решительным предпринимателям

«One team – one dream»,– любит повторять Кошарна, заряжая своей энергией команду. Самая яркая ее черта, отмечает один из коллег,– оптимизм. Всегда в хорошем настроении, но не терпит расхлябанности. Кошарна проигнорировала предложение посольства Канады об эвакуации из-за коронавируса и осталась с мужем-американцем и двумя детьми в Украине.

Если в кризис 2014–2015 годов Кошарну мучила бессонница из-за проблемных инвестиций в портфеле Horizon, то теперь она переживает о том, не проспит ли Украина возможности, открывающиеся в ходе нынешнего кризиса. Microsoft инвестирует в Польшу $1 млрд, тогда как Украина получает $2–3 млрд в год от всех иностранных инвесторов вместе взятых. «Польша может позиционировать себя как тигр Востока, предлагая инвесторам открывать заводы вместо Китая,– размышляет Кошарна.– Почему Украина упускает этот шанс?» Что там Польша: в создании рынков капитала нас опережают Гана, Нигерия и Пакистан. «Я не могу отсюда уехать или выйти на пенсию, пока не увижу такие же истории в Украине»,– говорит Кошарна, имея в виду 100-миллионное IPO винодела из Молдовы.

О решении вернуться на землю предков Кошарна не жалеет. «Я счастлива»,– несколько раз с широкой улыбкой повторила она во время интервью. Больше позитивных вопросов, настаивает она, ведь Украине так не хватает историй успеха. «Необходимо создавать культуру восприятия бизнесменов как героев,– говорит Кошарна.– Они не обязаны были это делать, но приложили усилия и построили бизнес своими руками». И пока Кошарна здесь, они не одни. 

Опубликовано во втором номере журнала Forbes (июль-август 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков