Черга вантажівок на польському кордоні /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Последствия блокады границы с Польшей. Превысит ли цена автогаза психологическую отметку в 40 грн/л

2 хв читання

Поставщики завозили по дорогам через польскую границу 36% всего импорта автогаза, по данным «Нафторынка». Фото Getty Images

В ноябре автогаз на украинских АЗС подорожал на 30%. Основные причины – дефицит, возникший из-за блокады границы, и борьба с российским топливом. Однако в декабре цены пойдут вниз, прогнозируют участники рынка. Как перестроился украинский рынок топлива, когда ситуация стабилизируется и что будет с ценами?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Цены на автогаз растут второй месяц подряд. В ноябре подорожание ускорилось: литр автогаза на украинских АЗС подорожал в среднем на 8 грн, вплотную приблизившись к 40 грн/л, по данным консалтинговой группы «А-95».

Если в октябре цены выросли из-за ужесточения проверок украинскими таможенниками документов о происхождении горючего, то в ноябре на рынок дополнительно давит блокада польской границы. Через Польшу по автодорогам в Украину в октябре завозилось 36 % автогаза, 18,5% бензина и около 16% дизеля, по данным профильного издания «Нафторынок». Еще одна проблема – 70% автогаза импортируется автотранспортом, тогда как бензин и дизель – преимущественно по железной дороге.Топливный рынок одним из первых ощутил блокаду, ведь украинские компании опасаются сохранять большие объемы ресурса в Украине из-за рисков российских обстрелов. Как следствие, дефицит автогаза в Украине 20 ноября достиг 17%, по расчетам аналитика «Нафторынка» Александра Сиренко. Тысячи газовозов застряли в Польше и не могут попасть в Украину, жалуется Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу и инновациям «БРСМ-Нефть». Поляки пропускают по 3-8 автомобилей в час, словаки – по 20–30, добавляет Мельничук.

Однако худшее позади. Импортеры автогаза переориентировали поставки с автотранспорта на железную дорогу, говорит соучредитель «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. Доля импорта автогаза по дорогам, по его данным, снизилась с 70 до 45%.

Цена автогаза в Украине бьет рекорды

Что будет с ценами на автогаз

При текущих ценах на бензин потолок стоимости автогаза – 39,7 грн/л, говорит Куюн. «Дороже его будет невыгодно покупать, автовладельцы перейдут на бензин как основной вид горючего», – объясняет он.

23 ноября сеть заправок неформальной группы «Приват » Игоря Коломойского подняла цены на автогаз в среднем на 10%, до 39,69 грн/ л. «Они установили такие цены, чтобы выполнять обязательства перед бизнес-клиентами по карточкам, а не продавать в розницу», – говорит Куюн. Остальным рынкам удалось удержать цену в диапазоне от 33 до 37 грн/л.

Будут ли цены расти дальше? Рынок настроен на обратный тренд при условии, что ситуация на границах не будет ухудшаться. На аукционах украинских производителей цена уже начала снижаться. 28 ноября цена закупки на внутреннем рынке упала на 2%, до 61 320 грн/1000 т, говорит совладелец энерготрейдера «Надежда» Станислав Батраченко.

«Прогнозирую, что цены продолжат падение», – говорит он. Спрос на автогаз зимой обычно падает примерно на 15%, говорит Куюн. Также в декабре аграрии будут использовать меньше газа для сушки, чем осенью, что существенно снизит спрос, говорит Батраченко.

Стабильный бензин и дизель

Блокада границы с Польшей не отразилась на поставках бензина и дизеля. Традиционно автоимпорт занимает меньшую долю этих видов горючего, чем для автогаза, говорит аналитик «Нафторынка» Александр Сиренко. В октябре 42% бензина завезли автомобилями и 35% дизеля, по данным «Нафторынка».

Цены на бензин и дизель в течение ноября колебались вокруг отметки 55–56 грн/л с тенденцией к снижению, по данным «Консалтинговой группы «А-95». В «черную пятницу » сети устроили скидки до 8 грн/л.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине