Категория
Компании
Дата

Большой игрок. Налоговая закрыла 71 АЗС одного из крупнейших продавцов автогаза. Почему и кто может быть следующим?

Автозаправка «Авантаж 7» /предоставлено пресс-службою «Авантаж 7»

Государственная налоговая служба закрыла все 18 заправок сети «Авантаж 7» в Киевском регионе. Фото предоставлено пресс-службою «Авантаж 7»

Государственная налоговая служба закрыла все заправки сети «Авантаж 7» в Киевской области. Накануне эта компания попала в лидеры антирейтинга по уплате налогов. В чем обвиняют компанию и чего ждать дальше?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Налоговики прямо говорят: «Лицензии у вас не будет и работать вы не будете», – жалуется Анна Царенко, руководитель контрольно-ревизионного отдела «Авантаж 7». Со 2 ноября эта компания была вынуждена прекратить работу в Киевской области. Работают только 2 АЗК в Киеве.

Это не первый случай: в октябре компания сообщила об остановке 53 из 89 заправок из-за отмены лицензий. С тех пор они простаивают, сказала владелица компании Наталья Чирич в интервью «НафтоРинку» 6 октября.

На этот раз налоговая Киевской области отменила 20 лицензий компании. Остановились 18 автозаправок и нефтебаза, где работали 288 человек.

Средние продажи заправки «Авантаж 7» – около 5 т горючего в сутки, по оценке Сергея Куюна, директора консалтинговой группы «А-95». Компания за месяц простоя остановленных заправок потеряет примерно 652,4 млн грн в месяц, свидетельствуют подсчеты на основе данных «А-95».

«Авантаж 7» – один из крупнейших поставщиков автогаза, говорит Куюн. В этом году пятерка крупнейших импортеров автогаза – «Захидекотоп», «Авантаж 7», «БРСМ», «Надежда», ОККО, говорит Александр Сиренко, аналитик «НафтоРинку».

Закрытие АЗС компании совпало с резким ростом цен на автогаз в Украине из-за усиления проверок на границе.

Что такое сеть «Авантаж 7» /предоставлено пресс-службою «Авантаж 7»

Что такое сеть «Авантаж 7»

Под брендом «Авантаж 7» работает 89 автозаправок в Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской, Черновицкой областях. Половина сети – это только газовые заправки, сказала Чирич. 80% топливных продаж – автогаз, 20% – бензин и дизель, по данным компании.

50 заправок записаны на ООО «Авантаж-7», остальные – на другие юрлица. Выручка этой компании за 2022 год – 6,2 млрд грн, прибыль – 113 млн грн. За полгода 2023-го данные сопоставимы: 3,3 млрд грн выручка, 51,5 млн грн прибыль, по данным YouControl.

Формальная причина отмены лицензии – неподача смены юридического адреса, говорят в компании. «Авантаж 7» в октябре решила перенести центральный офис из Киева в Винницу. Налоговая затянула рассмотрение документов, а когда истек срок – отменила лицензии, говорит Царенко.

Почему компания хотела переехать в Винницу? Налоговики с ноября 2022 года провели более 169 проверок в сети, выписали миллионные штрафы, часть из них компания обжалует в судах. «В Киевском регионе судебная система работает очень медленно, поэтому решили перенести центральный офис в Винницу», – говорит Царенко.

У налоговиков могут быть причины таких действий. «Авантаж 7» платит меньше налогов в расчете на литр проданного горючего, чем большинство конкурентов. В первом квартале 2023-го «Авантаж 7» уплатила 44 копеек налогов с литра горючего, свидетельствуют исследования ИСЕТ и CASE Ukraine. В то время как ОККО и Socar уплатили около 2 грн налогов с литра горючего.

Сколько налогов с литра горючего платят сети АЗС

В ответ на действия налоговой 1 ноября компания повысила цены на все нефтепродукты на 5 грн. Однако цены на потолке «Авантаж 7» все еще одни из самых низких. Автогаз – 28,62 грн/л; бензин – А-95 по 51,62 грн/л, пишет minfin.com.ua.

«Никто не понимает, как при таких ценах можно быть прибыльным», – говорит один из участников рынка на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.

Должны ли результаты быть одинаковыми в разных сетях? «По налогам на литр возможны аномалии», – говорит специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман, помогавший в подготовке исследования CASE Ukraine. В расчет включен налог на прибыль, который может зависеть от многих факторов, в том числе долги и инвестиции, говорил в сентябре Куюн.

В компании такие показатели объясняют тем, что 80% топливных продаж сети – это автогаз. «Авантаж 7» не может платить 2 грн налогов с литра, потому что разница между ценой закупки и продажи автогаза – тоже 2 грн, по данным компании. Кроме того, компания оформила магазины при заправках как отдельное юрлицо, так что их налоги исследование не учитывает, объясняет Чирич.

«Поэтому не ждите таких результатов, как у ОККО», – настаивает владелица сети.

предоставлено пресс-службою «Авантаж 7»

80% топливных продаж сети – это автогаз. Фото предоставлено пресс-службою «Авантаж 7»

Что будет делать «Авантаж 7» и кто может быть следующим

Налоговая имела право отменить лицензию компании из-за неподачи смены юридического адреса, говорит Дмитрий Лазебный, адвокат юрфирмы «Ильяшев и Партнеры». С начала лета 2023-го было четыре подобных случая, добавляет он.

Какие варианты действий компании? «Авантаж 7» с помощью заявления об обеспечении иска может добиться работы заправок по старым лицензиям до тех пор, пока суд примет решение по делу, говорит Лазебный. В то же время компания может подаваться на получение новых лицензий, добавляет адвокат.

Компания будет обжаловать решение налоговой в суде и подавать документы для получения новых лицензий, подтверждает Царенко.

Кто может быть следующим? «Надеюсь, все антилидеры налогового рейтинга», – говорит Куюн. Налоговая проводила много проверок сети Prime, рассказывал в сентябре владелец Дмитрий Леушкин. Такая же ситуация в сети Motto, говорит один из участников рынка на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине