Найбільші тютюнові компанії /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Компании
Дата

Мировые гиганты, «серые» лошадки и (не)монополист: кто в топ-10 крупнейших табачных компаний Украины

Крупнейшие табачные компании Украины Фото коллаж Анастасия Левицкая

В прошлом году в Украине было потреблено 34,6 млрд сигарет. По данным KPMG, это на 7,3 млрд меньше, чем годом ранее. Больше всего от войны страдает международный табачный бизнес, свидетельствует рейтинг Forbes «200 лидеров украинской экономики». Отечественный в это время активно наращивает свою долю: торговый дом «Мирана» увеличил выручку в 11 раз в год, «Галичина-Табак» – на 76%. Пока международные компании попадают в список спонсоров войны НАПК, украинские (и не только) – в коррупционные скандалы. Как меняется табачный рынок Украины и кто в числе лидеров?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В 2021 году, по данным Pro-Consulting, объем табачного рынка составил 37 млрд грн. В 2022-м потребление табачной продукции упало на 17%, свидетельствуют данные KPMG. Причины сокращения логичны – война и отток людей.

Если до полномасштабного вторжения украинские табачные фабрики активно работали на экспорт, теперь – на обеспечение внутреннего спроса, говорит СЕО «Филипп Моррис Украина» (PMU) Максим Барабаш. Его компания с показателем 28,5% лидировала по доле на табачном рынке в год, предшествующий российскому нашествию.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине