Кризис неплатежей в зеленой энергетике оставил без заказов одного из крупнейших в Украине производителей солнечных панелей – Kness. Полномасштабная война заставила искать спасение за границей. Хватит ли упорства пережить самый глубокий кризис?
Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Новый номер журнала Forbes
Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: 50 крупнейших экспортеров страны, восемь подробных кейсов удачной экспансии, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и все о ИИ-лихорадке.
Кризис неплатежей в 2020 году прервал бум зеленой энергетики: мощность солнечных электростанций в Украине выросла за шесть лет в 15 раз, до более чем 6 ГВт. Десятки инвесторов, среди которых иностранцы и богатые украинцы, нуждались в девелоперах. Украинская энергокомпания Kness, заявившая о себе ранее других, построила почти 20% солнечных станций.
Чтобы удовлетворить спрос, подпитываемый высоким «зеленым» тарифом, в феврале 2019-го Kness запустила первый в Украине завод по производству солнечных панелей мощностью 600 панелей в день. Компания собиралась удвоить мощности, однако в марте 2021 года завод остановился из-за отсутствия заказов.
Обслуживание введенного в 2010-м стараниями влиятельного вице-премьера Андрея Клюева наивысшего в Европе тарифа на солнечную энергию оказалось не по силам государству. Осенью 2020 года долг перед инвесторами превысил 23 млрд грн. Инвесторы согласились на понижение тарифа, выплаты возобновились, но строительство новых станций – нет. В 2020-2021 годах в Украине построили 288 МВт, свидетельствуют данные ExPro Consulting.
В 2021-м чистый доход Kness сократился почти в 10 раз по сравнению с пиковым 2019 годом, до 590 млн грн. Выручка в 2022-м составила 1,2 млрд грн, убыток – 50 млн грн. Совладелец и генеральный директор Kness Сергей Шакалов собирается вернуть прибыль в 2023 году. Какой у него план?
Диверсификация
Как спасти компанию, ориентированную на рынок, которого больше нет? Падение рынка зеленой энергетики застало компанию врасплох. «Начали диверсификацию», – говорит Шакалов. В 2021-м Kness разработала прототип energy storage мощностью 1 МВт и емкостью 1 МВт в час, который установили на территории компании в Виннице. Павербанки скапливают солнечную энергию днем и отпускают в систему ночью. Украина нуждалась в 500 МВт energy storagе в 2020 году, сообщало «Укрэнерго».
Запуск производства намечен на конец 2023-го. Окупаемость инвестиций Шакалов оценивает в три года. Построение системы на 1 МВт, по данным «Укрэнерго», стоит $500 000-800 000.
Компания принадлежит студенческим друзьям по Винницкому политеху: Сергей Шакалов, 46, осуществляет операционное управление, Иван Векирчик, 46, отвечает за финансы, Евгений Дидиченко, 46, – за разработку систем сохранения энергии. Юрий Таранюк, 47, – с лета 2022 года служит в рядах ВСУ.
В поисках Эльдорадо
В 2022-м мощность солнечных панелей в Польше выросла на 67%, до 11,9 ГВт. Средняя динамика роста остальной возобновляемой энергетики более скромная – 7%, свидетельствуют данные Rynek elektryczny.
Польша входит в тройку строителей солнечных электростанций с увеличением мощностей на 4,9 ГВт. Впереди только Германия и Испания, говорится в отчете консалтинговой компании Solargis. В 2021 году Институт возобновляемой энергетики Польши оценивал местный рынок строительства солнечных панелей в $3,3 млрд. «Доходность сопоставима с украинским на пике развития зеленой энергетики», – говорит Шакалов. Цель – закрепиться на польском рынке.
В 2025-м совокупная установленная мощность солнечных электростанций составит 20 ГВт, прогнозирует Институт возобновляемой энергетики Польши. К 2030 году этот показатель увеличится на 43%.
Девелоперы едва успевают удовлетворять спрос, говорит Адриен Фуше, основатель компании GreenFuture по строительству солнечных электростанций в Польше. Дефицит подрядчиков на польском рынке солнечных панелей оценивается в 20%. «Найти разработчика нового проекта сложно», – сообщает юрист Dentons, сопровождающий проекты в сфере возобновляемой энергетики, Максим Сысоев.
Kness Polska, которая работает с середины 2021-го во Вроцлаве, не может похвастаться большими достижениями. К концу 2022-го Kness выполняет строительно-монтажные работы на небольших электростанциях суммарной мощностью 62 МВт. «Надо построить репутацию», – говорит соучредитель и управляющий партнер компании UDP Renewables Сергей Евтушенко. У Kness для этого все есть. «Они придумывают эффективные технические решения, которые обходятся клиенту значительно дешевле, – поясняет Евтушенко, являвшийся клиентом компании. – Но за изобретательность просят цену выше, чем у конкурентов».
Переизобрести себя. Винницкий завод по производству солнечных панелей 1,5 года искал клиентов. Нашел в Польше. Фото предоставлено пресс-службой Kness
Валовая прибыль бизнес-юнита в Польше за 2022 год составила €300 000, сообщили в пресс-службе Kness. Инвестиции в польское направление Шакалов оценивает в 2 млн евро.
В польском офисе работают около 180 человек. Монтажники – в основном поляки, говорит Шакалов. Ранее в Kness работали около 800 сотрудников, сейчас – 750.
В конце 2022 года Kness получил контракт по разработке и строительству СЭС в Польше. «Полтора года до генподряда – это недолго, – объясняет Евтушенко. – В этой сфере один проект воплощается до девяти месяцев». Шакалов не раскрывает коммерческие детали, однако уверяет, что проект делает окупаемым выход на польский рынок. Часть оборудования, например металлоконструкции, будет производить завод в Виннице.
В Украину через Европу
Шакалов смотрит в сторону стран Балтии, Румынии, Албании, Северной Македонии. В выходе на новые рынки учтен опыт Польши, где компания долго не могла получить большие контракты. Перед открытием представительства Kness отправляет представителей для изучения местной специфики и поиска заказчиков. В ноябре 2022 года компания открыла Kness Baltic с офисом в Риге, после того как получила генподряд на строительство солнечной электростанции.
«Миссия неизменна, – говорит Шакалов. – Переход Украины на 100% возобновляемой энергетики». Теперь путь к этой цели лежит через Европу.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.