Категория
Компании
Дата

Закредитовались. За полтора года войны Fozzy, Novus и другие украинские ритейлеры получили более 2 млрд грн по программе «5-7-9». Как они их использовали (и почему кредиты не дали Auchan и Metro)

Закредитовались. За полтора года войны Fozzy, Novus и другие украинские ритейлеры получили более 2 млрд грн по программе «5-7-9». Как они их использовали (и почему кредиты не дали Auchan и Metro) /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

С начала большой войны правительство предоставило возможность получать кредиты по программе «5-7-9» крупным предприятиям с годовым доходом более €50 млн. АТБ, Fozzy Group, Novus и другие украинские ритейлеры обратились в Ощадбанк. Удалось им получить кредитование от банка и как они воспользовались этими средствами?

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

С первых дней войны украинские ритейлеры и поставщики оказались в сложной ситуации. Логистические цепи, выстраиваемые годами, были уничтожены. Возникла угроза дефицита товара.

Чтобы избежать этих проблем, правительство изменило критерии получателей кредитов по программе «5-7-9». Если до войны это были только аграрии, то теперь такая возможность появилась и у ритейлеров. Также правительство разрешило владеть иностранными бенефициарами (кроме российских и белорусских) в структуре собственности торговых сетей и аграрных компаний.

«Тогда ритейлеры начали обращаться к банкам за экстренным финансированием, чтобы иметь возможность рассчитаться с поставщиками», – говорит заместитель председателя правления, ответственный за корпоративный бизнес государственного Ощадбанка Юрий Кацион. Банк их отбирал, в частности, по следующим критериям: отсутствие отрицательной кредитной истории и согласие компании на передачу имущества в залог.

За полтора года в Ощадбанк обратились восемь ритейлеров. Одного из них в банке не называют, но отмечают, что это одна из самых крупных торговых сетей в Украине. Эта компания отказалась давать в залог свою недвижимость, потому Ощадбанк ей отказал. Банк не рассматривал возможности предоставить кредитование «Auchan Украина» и METRO в связи с работой их магазинов в России, говорит Кацион. Однако компании отнеслись к этому с пониманием, добавил он.

Наибольшую финансовую помощь по программе «5-7-9» получил Novus – 500 млн грн на один год. На втором месте – одесский ритейлер «Таврия Плюс» – он получил три кредита на общую сумму 480 млн грн. Львовская сеть «Рукавичка» получила два кредита на 300 млн грн, а Varus – на 297 млн грн Fozzy Group также брала кредит по этой программе в начале войны, однако в компании не уточнили, на какую сумму. Максимальная сумма, которую могла получить группа заемщиков в составе одного юридического лица за «5-7-9» – до 1 млрд грн.

«Мы не получали от ритейлеров таких запросов, которые могли бы профинансировать, на сумму более 500 млн грн. На начало сентября Ощадбанк профинансировал ритейл по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» более чем на 2 млрд грн», – говорит Кацион.

Общая цель получения кредитов у всех ритейлеров – пополнение оборотных средств и избежание кассовых разрывов. Например, Varus рассчитался таким образом с поставщиками. Другие сети не дали Forbes разъяснения, как именно использовали кредитные средства.

Что будет дальше с кредитным финансированием «5-7-9»?

Программа становится слишком большой

«Актуальность программы «5-7-9» для ритейлеров уже спадает, ведь она была крайне нужна прежде всего для стабилизации ситуации с началом большой войны. Если произойдет постепенное снижение учетной ставки, как планирует НБУ, это повлияет на снижение стоимости кредитования прогнозно до 16–18% на конец года», – считает Кацион.

На привлекательность программы могут повлиять и другие проблемы – она постепенно становится слишком большой и начинает беспокоить международных кредиторов Украины. Каждый четвертый кредит субсидируется государством, это нехорошо и дорого для государства, рассказывал в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован.

С начала 2023-го в рамках «5-7-9» выдано 14 538 кредитов более чем на 51 млрд грн, свидетельствуют данные Минэкономики, предоставленные пресс-службой министерства. Больше кредитов (53%) получили компании аграрной отрасли. 25% пришлось на торговлю и производство, 13% – на промышленность. Однако, несмотря на небольшой уровень проблемных кредитов, к концу мая размер кредитного портфеля банков по «5-7-9» превышал эквивалент в 2% ВВП, говорил Рашкован.

«Как его удовлетворить и в целом увеличить кредитование, но без значительных рисков для бюджета – это тема для дискуссии между МВФ, Минфином и Минэкономики с привлечением НБУ», – рассказывал он Forbes.

Будут ли менять программу «5-7-9»? Сейчас правительство не планирует изменения в «5-7-9», сообщала Forbes министр экономики Юлия Свириденко. «Когда был продовольственный кризис, программу расширяли на торговые сети, – приводила пример она. – Недавно мы присоединили к программе производителей дронов и проекты энергоэффективности».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине