Категория
Компании
Дата

Знакомьтесь«Шмавик». Forbes узнал, что Украина запускает серийное производство аналога DJI Mavic. Сколько стоит украинский коптер, чем он лучше китайского и откуда название

Аналог квадрокоптера DJI Mavic – український удосконалений ударний дрон «Шмавік» під час демонстрації зразків вітчизняної зброї /УНИАН

Аналог квадрокоптера DJI Mavic – украинский усовершенствованный ударный дрон «Шмавик» во время демонстрации образцов отечественного оружия Фото УНИАН

На третьем году полномасштабного вторжения Украине удалось создать собственный аналог популярного среди военных китайского квадрокоптера DJI Mavic. Отечественный дрон назвали «Шмавик». Преимущество – он более устойчив к повреждениям и РЭБ, чем китайский дрон. «Ключевым было создать не «свадебный» дрон, а именно военный», – говорит Forbes его разработчик. Чем особенный украинский квадрокоптер, сколько стоит и когда его будут поставлять на фронт

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

К середине апреля украинские производители поставили ВСУ втрое больше дронов, чем за весь прошлый год, говорит Вадим Сухаревский, заместитель главнокомандующего ВСУ, ответственный за беспилотные системы и развитие применения дронов. В арсенале украинской армии – ударные дроны с дальностью свыше 1000 км, которые в феврале–марте били по российским НПЗ, и большой перечень разведывательных дронов: SHARK, «Лелека-100», «Фурия», «Валькирия», PD-2.

Однако самый популярный беспилотник среди военных, китайский DJI Mavic, оставался незаменимым. Среди его преимуществ – низкая цена (около $3500 за штуку), малые габариты, камера с высоким разрешением.

На тактическом уровне маленькие и дешевые дроны позволяют украинским военным видеть поле боя, а в условиях снарядного голода становятся своеобразной «карманной артиллерией» ВСУ, объясняет Валерий Яковенко, соучредитель группы компаний DroneUA.

Но неопределенная позиция Китая в войне с РФ подрывает доверие украинской армии к дронам из КНР. Сам же производитель неоднократно заявлял, что не поставляет продукцию для ведения боевых действий, а производит исключительно беспилотники для гражданского использования.

Уже летом украинская армия может получить первые партии отечественного аналога китайского Mavic. Его разработала украинская компания, которая серийно производит дроны разного назначения с 2017 года, в частности, коптеры-бомберы. Forbes не указывает название компании и имена ее представителей из-за военных рисков.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине