Категория
Война
Дата

Четыре НПЗ за три дня. Каковы последствия второй в 2024-м волны атак на российскую нефтепереработку – карта попаданий

Украина продолжает бить по российской нефтяной промышленности. /Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Украина продолжает бить по российской нефтяной промышленности. Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Украина продолжает бить по российской нефтяной промышленности. С 12 по 15 марта повреждены четыре крупных нефтеперерабатывающих завода РФ. Один из них – в 800 км от украинской границы. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается невредимым

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Где же он?!» – спрашивает взволнованный голос на опубликованном 15 марта видео попадания в российский НПЗ. Через секунду кадр ослепляет вспышка – неизвестный дрон попал в цель.

В ночь с 14 на 15 марта три из четырех выпущенных дронов попали в НПЗ в Калужской области. Это четвертая успешная атака на российские нефтеперерабатывающие заводы с 12 марта.

Первым был подбит «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», который находится в 800 км от украинской границы. 13 марта – дроны попали в НПЗ в Ростовской и Рязанской областях. На эти заводы приходится более 12% мощностей российской переработки, по расчетам Bloomberg.

Также 13 марта дроны атаковали завод «Кинеф», однако подтверждений попадания нет. Этот завод, расположенный на берегу Балтийского моря, производит топливо на экспорт и является одним из приоритетных для украинских спецслужб, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в украинском правительстве.

«Кинеф» способен перерабатывать 20 млн т топлива в год и является вторым по мощности в РФ. Любой значительный сбой на этом заводе повлечет негативные последствия для мирового рынка дизельного топлива, прогнозирует издание. Из нефтепродуктов РФ больше всего экспортирует дизель – в 2022 году 35 млн т против 4,8 млн т бензина, пишет Reuters.

Четыре НПЗ за три дня. Каковы последствия второй в 2024-м волны атак на российскую нефтепереработку – карта попаданий /Фото 1

Удары по НПЗ России в январе–марте 2024-го

Атаки 12–15 марта – это вторая волна массированных ударов по российской нефтяной промышленности в 2024 году. Первая состоялась во второй половине января, когда были попадания в крупные российские НПЗ, а также Усть-Лужский завод по переработке газового конденсата.

России потребовался месяц, чтобы восстановить объемы производства до уровня декабря – последнего месяца без атак, по данным Bloomberg.

Следствие последней атаки – цены на бензин А-95 достигли рекордных значений за последние полгода. Рост происходит несмотря на то, что с 1 марта экспорт бензина из РФ запрещен. С 12 марта оптовые цены выросли на 7%, по данным Консалтинговой компании «А-95».

Выведение из строя российских НПЗ происходит в преддверии весеннего роста спроса на топливо. «Мы планомерно реализуем стратегию снижения экономического потенциала России», – объясняет цель атак собеседник Reuters в СБУ. «Такие инциденты будут продолжаться, – говорил ранее Forbes Андрей Юсов, представитель Главного управления разведки Минобороны. – Это следствие российской агрессии против Украины».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине