Категория
Компании
Дата

Снижение пошлин, ожидаемое упрощение грузовых перевозок из ЕС и другие результаты саммита Украина–ЕС о торговом соглашении

Кроме «открытого неба» и поддержки ассоциированного трио Украины, Грузии и Молдовы, на нынешнем саммите Украина–ЕС много говорили о развитии Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина–ЕС (УВЗСТ). Каковы результаты для Украины

В Совместном заявлении участников саммита говорится о положительном влиянии имплементации Соглашения на объемы двусторонней торговли и роста роли рынка ЕС для украинского экспорта товаров и услуг. Вступившее 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной торговли помогло восстановлению и росту украинского экспорта в ЕС после кризиса 2014–2015 годов.

По расчетам KSE, экспорт товаров в ЕС вырос на 60% (2019 vs 2015) и на 24% (2019 vs 2013). Доля ЕС в экспорте товаров увеличилась с 27% в 2013-м до 41% в 2019 году.

Наибольший рост показали подсолнечное масло, продукты животного происхождения (молочная продукция, мед, яйца, мясо птицы), а также готовые пищевые продукты. ЕС стал ключевым рынком для украинской органической продукции. Кроме того, произошел рост экспорта в ЕС электрокабельной продукции, бытовой техники, мебели, стекольной продукции, а также компьютерных услуг.

Совместное заявление подтвердило начало переговоров о дальнейшей либерализации торговли товарами в тарифной части. Соглашение предусматривает такую возможность через пять лет после начала ее применения.

Ключевой приоритет для Украины – промышленный безвиз

Хотя на сегодняшний день ЕС и Украина уже отменили подавляющее большинство ввозных пошлин друг для друга, для части чувствительных товарных позиций применяются тарифные квоты или ввозные пошлины. Украина осуществляет поставки в рамках 32 тарифных квот ЕС. Сейчас пошлины сохраняются для отдельных позиций пищевой продукции, транспортного и электрооборудования.

По отдельным квотам Украина экспортирует гораздо больше, чем установленный объем. Очевидно, что страна будет пытаться добиться повышения наиболее востребованных квот, таких как мед, обработанные томаты, фруктовые соки, мясо птицы, крупы и мука.

Совместное заявление подтвердило прогресс Украины в регуляторном приближении к праву ЕС в части УВЗСТ. От этого прогресса зависит упрощение экспортных процедур и увеличение доступа на рынок ЕС.

Украина ожидает проведения оценки и решения ЕС по промышленному безвизу и постепенному открытию рынков публичных закупок ЕС. При этом нам важно не утратить прогресс и не допустить уменьшения конкуренции и прозрачности системы публичных закупок.

В Совместном заявлении также упоминается «пересмотр пути совершенствования имплементации УВЗСТ». Совершенствование может касаться сфер торговой сделки вне тарифной либерализации, в частности, уменьшения нетарифных барьеров и либерализации торговли услугами.

– Ключевой приоритет – промышленный безвиз для доступа промышленной продукции на рынки Украины и ЕС и интеграции украинских производителей в промышленные производственные цепи ЕС.

Это включает заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA ) для взаимного признания сертификатов соответствия между Украиной и ЕС. На первом этапе – в трех приоритетных секторах украинского экспорта в ЕС (включают электрическое и электронное оборудование, в том числе шнуры и кабели, электрические приборы, осветительное оборудование). На сегодня Украина прошла предварительную оценку готовности к Соглашению ACAA о соответствии законодательства нормам ЕС и проходит второй этап по надлежащему функционированию национальной инфраструктуры качества.

– Признание эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер (СФС) – обеспечит упрощение экспорта и открытия рынков для пищевой и сельскохозяйственной продукции.

– Дальнейшая либерализация торговли услугами, в том числе устранение препятствий для трансграничного предоставления услуг, учреждения компаний для предоставления услуг в другой стране или временного присутствия за рубежом физических лиц, оказывающих услуги.

– Заключение специальных соглашений в сфере автомобильного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта для либерализации транспортных перевозок, как это произошло с подписанием Соглашения об Общем авиационном пространстве (САП). На сегодня самым ожидаемым является соглашение с ЕС в сфере автомобильного транспорта, которое позволит урегулировать вопрос нехватки разрешений для украинских перевозчиков и либерализовать международные грузовые перевозки между Украиной и ЕС, в частности, транзитные.

– Присоединение Украины к системе общего транзита и обеспечение взаимного признания статуса авторизованных экономических операторов для упрощения таможенных процедур с ЕС.

– Постепенное взаимное открытие рынков публичных закупок на основании решения о соответствии законодательства Украины к законодательству ЕС.

Единственный цифровой рынок с ЕС и «зеленый переход»

Были завершены переговоры по обновлению приложения торгового соглашения о телекоммуникационных, почтовых и курьерских услугах, а также международном морском транспорте. Это подготовка к запуску режима внутреннего рынка в этих секторах, что означает взаимную отмену ограничений по учреждению юридических лиц и предоставлению трансграничных услуг. То есть украинские компании смогут без ограничений предоставлять услуги на рынке ЕС.

Сектор телекоммуникационных услуг (то есть наши мобильные операторы, интернет-операторы и провайдеры) может стать первым претендентом на достижение взаимного режима внутреннего рынка ЕС. Стороны обсудили прогресс в реализации рабочего плана по электронным доверительным услугам. Выполнение плана и приближение к законодательству и стандартам ЕС позволит заключить соглашение о взаимном признании этих услуг, запустить трансграничную цифровую торговлю и способствовать интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС.

Дальнейшая либерализация торговли связывается в Совместном заявлении с необходимостью полностью соблюдать обязательства сторон в рамках УВЗСТ. Это касается решения торговых «раздражителей» – выполнение постановления Арбитражной группы (признает правомерным применение ограничения на экспорт для защиты ценных и редких пород деревьев, однако для других пород деревьев мораторий на экспорт необработанной древесины должен быть отменен), а также обеспечение полного соответствия стандартам ВТО при использовании обеими сторонами процедур торговой защиты (антидемпинговых и специальных расследований).

Важный вопрос, который наша страна поднимала во время саммита, – уменьшение квоты разрешений отдельными странами на автомобильные грузовые перевозки для Украины. Согласно статье 136 Соглашения об ассоциации стороны не могут ухудшать условия доступа на рынок друг для друга по сравнению с теми, которые были в начале действия Соглашения. Поэтому Украина инициировала диалог с ЕС и надеется подписать специальное соглашение по либерализации автомобильных грузовых перевозок.

Также украинских экспортеров волнует инициатива ЕС по применению механизма пограничной корректировки углерода (CBAM) в рамках Европейского зеленого курса. Сейчас нужно искать сбалансированные решения, которые будут способствовать «зеленому переходу» Украины и при этом не будут иметь значительного отрицательного влияния на двустороннюю торговлю. Заявление уже подтвердило начало диалога об этом переходе, а также поддержку ЕС в этом вопросе.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"