Категория
Инновации
Дата

В ближайшие годы государство намерено взять IT-отрасль в Украине под контроль. Что происходит

5 хв читання

В ближайшие годы государство намерено взять IT-отрасль в Украине под контроль. Что происходит /Freepik

Freepik

В 2021–2022 годах для IT в Украине наступает переломный момент, государство намерено взять отрасль под контроль сразу в нескольких направлениях: усиливается влияние Минцифры, налоговой службы, а также навязывается членство в саморегулируемой организации

⚡️Ексклюзивно: спікер на форумі «Енергія бізнесу» – Деніел Єрґін, віце-голова S&P Global, письменник та лауреат Пулітцерівської премії. Він автор бестселерів про енергетику та світову економіку, зокрема «The Prize» і «The New Map». Вже 9 жовтня зустрінемося. 

Долучайтеся до форуму!

«Дія Сіті» – помощь или давление

Последний год этот вопрос активно обсуждается в IT-тусовке и за ее пределами. На бумаге «Дія Сіті» – это особый правовой режим для представителей IT-отрасли, который позволит им применять следующее.

  • Специальное налогообложение – так называемый налог на выведенный капитал (НнВК). Налог уплачивается не на этапе формирования прибыли, а при ее распределении. НнВК достаточно давно и успешно действует в Эстонии. Позднее он был внедрен в Латвии, Грузии, а с 2021 года – в Польше.
  • ГИГ-контракты с айтишниками, которые должны улучшить их положение, упростить документооборот и снизить риски во время проверок. ГИГ-контракт не может быть расценен проверяющими как скрытая форма трудовых отношений. Сегодня айтишники, как правило, регистрируются предпринимателями на едином налоге, и с ними заключают контракты как с обычными подрядчиками.
  • Аналог английского права в своих контрактах.

«Дія Сіті» также предполагает создание в Украине саморегулируемой организации для поддержки представителей IT.

Цели выглядят позитивными для бизнеса. Тем не менее часто «Дія Сіті» упоминается представителями отрасли как негативное явление. 

Вот что они говорят

Константин Васюк, исполнительный директор IT Ukraine Association:

«Дія Сіті» – это эксперимент с тремя недостатками: усиление регуляции, отсутствие выбора формы отношений с программистами, получение государством инструментов воздействия. Государству целесообразнее добавить «Дія Сіті» как альтернативную модель, чтобы отрасль могла выбрать добровольно. Время бы показало, какая система удобнее».

Ольга Куничак, менеджер IT-комитета EBA:

«В документе не зарегистрирована налоговая часть, поэтому налоговые последствия строятся на догадках. Зато прописан обязательный вход в организацию с непрозрачным механизмом членских взносов без ограничений по сумме. В целом концепция не предусматривает равных правил игры для IT-индустрии».

Ольга Шаповал, исполнительный директор Kharkiv IT Cluster:

«Во-первых, IT-индустрия против чрезмерных полномочий регулятора, непрозрачных условий для входа и исключения. Это создает коррупционные риски. 

Во-вторых, не поддерживает обязательное участие в общественной организации «Дія Сіті» со взносами. Это квази-налог с непрозрачным распределением средств.

В-третьих, мы не видим четко прописанного переходного периода от работы с ФОП до работы с ГИГами».

Максим Маслий, СЕО компании Digicode:

«Идея в самой основе противоречит духу демократических реформ и IT. Регулирование, ручное управление и раздача привилегий убивают здоровую конкуренцию и культивируют коррупцию. Это шаг назад». 

В чем причины критики? 

1. Слишком широкие полномочия Минцифры – контроль принятия новых членов «Дія Сіті», решение об их исключении.

Таким образом, у IT-отрасли появится еще один контролирующий орган. Минцифры станет для них более важным органом, чем, например, налоговая служба.

По данным IT-комитета ЕВА, полномочия Минцифры планируют ограничить, но пока это не зафиксировано в тексте законопроекта.

2. Участие в «Дія Сіті» позиционируется как добровольное. На бумаге это, правда, в актуальном законопроекте №4303 зафиксировано так, что IT-компании не обязаны становиться резидентами.

Тем не менее регистрация в начале февраля законопроекта №5054 показала, что IT-компаниям, которые не станут резидентами «Дія Сіті», работать в Украине станет значительно сложнее. 

Законопроект ужесточает правила работы с предпринимателями, фиксируя в документе признаки трудовых отношений. Среди них следующие:

- личное выполнение работы по поручению и под контролем поручителя;

- организация условий работы – предоставление оборудования, рабочего места работодателем;

- систематическая выплата вознаграждения.

Это значит, если украинская IT-компания работает с айтишниками-предпринимателями (таким образом структурировано большинство), дает им рабочее место и выплачивает зарплату, у налоговой службы появятся основания переквалифицировать отношения в трудовые и доначислить налоги и штрафы. 

В цифрах 2021 года это означает:

- доначисление НДФЛ и военного сбора на сумму вознаграждения, которая выплачивалась айтишникам, исходя из ставок 18% и 1,5%;

- доначисление ЕСВ на сумму вознаграждения в размере 22%;

- начисление штрафа в десятикратном размере минимальной зарплаты за каждого человека, с которым было признано наличие трудовых отношений, т.е. по 60 тыс. грн за одного.

Ольга Куничак, менеджер IT-комитета ЕВА акцентирует на том, что проект закона №5054 нивелирует возможность IТ-бизнеса взаимодействовать с ФОП:

«В Офисе президента и Минцифре уверяли, что переход в «Дія Сіті» будет добровольный и позволит частично работать с ФОП. Но ситуация выглядит иначе. С учетом того, что Гиг-контрактов еще не существует, бизнесу создают новую реальность. «Нет» фрилансу и контрактным отношениям – всем в устаревший КЗОТ».

Сейчас большинство IT-компаний научились выстраивать отношения с айтишниками-предпринимателями через систему коворкингов – отдельных компаний, предоставляющих офис и оборудование. Это снижает риски переквалификации отношений в трудовые.

3. Еще одна причина для критики «Дія Сіті» – навязывание членства в саморегулируемой организации и оплата регистрационных и членских взносов. При том что пока их размер на уровне законопроекта не ограничивается. Также есть риски, что управление организацией будет непрозрачным.

По данным IT-комитета ЕВА, размер взносов все-таки планируют ограничить, но когда и как – пока непонятно.

Налоговые проверки: отмена моратория и доначисления налогов

На дату подготовки статьи в Украине все еще действует мораторий на налоговые проверки, который был введен в начале COVID-карантина в 2020 году. IT-отрасль преимущественно попадала под мораторий.

Но в конце 2020-го был зарегистрирован законопроект №4101-д, который его отменяет. Если документ будет проголосован, налоговая возобновит плановые и внеплановые проверки, начнется волна доначислений. Основные доначисления IT-компаниям осуществляют в связи со следующими условиями.

  • Переквалификация отношений с айтишниками-предпринимателями в трудовые. Приблизительный размер доначислений приводился выше.
  • Доначисление налога на прибыль на основании непризнания стоимости услуг, приобретенных у айтишников-предпринимателей. Проверяющие, как правило, ссылаются на то, что документы от предпринимателей недостаточно детализированы. Размер потерь составляет 18% от суммы непризнанных налоговых расходов.
  • Доначисление 20% НДС по операциям поставки программного обеспечения и IT-услуг в связи с непризнанием льгот по НДС.

Исходя из практики, суммы доначислений достигают миллионов и десятков миллионов гривен.

Раскрытие иностранных компаний

Средний и крупный IT-бизнес традиционно структурируется через иностранные компании. Это происходит в том числе для упрощения работы с ключевыми контрагентами. Именно поэтому многие структурируются через компании в США, так как основные заказчики находятся там.

Правило контролируемых иностранных компаний (КИК), которое начнет работать в Украине с 2022 года, предполагает, что украинские собственники таких компаний будут ежегодно отчитываться по ним в Украине. А также в ряде случаев будут уплачивать налоги в размере 18% + 1,5% от суммы, нераспределенной в виде дивидендов прибыли. 

Например, если компания заработала $10 млн чистой прибыли, которая не была направлена на выплату дивидендов, налог в Украине может составить $1,950 млн.

Если иностранный бизнес структурирован через страны, с которыми у Украины есть конвенции об избежании двойного налогообложения, например США, Великобритания, Эстония, Кипр, Мальта, этого можно избежать. Отчет подавать придется, а оплачивать налоги в Украине – нет.

Если же иностранный бизнес структурирован через оффшорные компании, с которыми Украина конвенций не заключала, например с Гонконгом, тогда нераспределенная прибыль будет облагаться налогами в Украине.

Практика показывает, что IT-бизнес готовится к внедрению правил КИК.

  • Украинские собственники меняют налоговое резидентство. При этом оставаясь гражданами Украины. В основном такая смена сопровождается проживанием за пределами страны. Этот способ считается наиболее радикальным, но встречается.
  • Структурирование бизнеса за рубежом таким образом, чтобы это не приводило к налоговой нагрузке в Украине. Например, отказ от оффшорных структур, наращивание за рубежом экономического присутствия.

Есть категория бизнесменов, которые считают, что после внедрения КИК ничего не изменится. Правила можно будет обойти, просто не раскрываясь перед налоговой. Но не все так просто.

  • В украинское законодательство уже внедряется обязанность раскрывать и ежегодно подтверждать структуру своего бизнеса, включая компании, зарегистрированные за рубежом.
  • Украина рано или поздно присоединится к автоматическому обмену информацией. Тогда иностранные банки будут автоматически направлять в украинскую налоговую информацию об открытых счетах, остатках на них.

Правила ведения бизнеса меняются, и скрывать свои иностранные активы от внимания контролирующих органов станет сложнее.

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд