Компания Virtuozzo приобрела житомирского разработчика облачных сервисов Jelastic. Это долгожданный экзит для Almaz Capital и Runa
Категория
Инновации
Дата

Компания Virtuozzo приобрела житомирского разработчика облачных сервисов Jelastic. Это долгожданный экзит для Almaz Capital и Runa

Иллюстрация Jelastic

Компания Virtuozzo, которая разрабатывает продукт для создания виртуальных операционных систем, приобрела украинскую облачную платформу для разработчиков Jelastic. Сумму сделки стороны не разглашают. Virtuozzo планирует благодаря покупке закрепиться на рынке PaaS, который в 2020-м оценивается в $46 млрд, по данным Gartner. Чем еще интересно поглощение

Чем занимается Jelastic

Jelastic в 2011 году запустили украинцы Руслан Синицкий, Константин Александров и Алексей Скутин после трех лет разработки. «Мы решили сделать набор сервисов, который позволяет упростить разработку сложных приложений», – рассказывал Синицкий в интервью AIN.UA в 2013-м. Технология Jelastic позволяет в несколько кликов развернуть инфраструктуру, необходимую для работы веб-приложений. Основной центр разработки до сих пор находится в Житомире.

Чем полезна технология? «Вам нужен сайт для магазина с чатом и приложением. Чтобы все надежно работало, нужно совместить разные технологии – облачное решение, несколько виртуальных машин, библиотеки, контейнеры, базы данных, балансировщик и тому подобное. Все это внутри PaaS-решений, которым и является Jelastic. Это значительно ускоряет разработку и снижает расходы», – объясняет Артем Коханевич, CEO облачного оператора GigaCloud. «Можно заниматься разработкой, а не администрированием или управлением базами данных», – объясняет технический директор стартапа Datrics.ai Кирилл Кириков.

Первым инвестором Jelastic стал российский фонд Runa Capital, который инвестировал около $500 000 в 2010 году и приобщался к следующим раундам. Далее $2 млн компания получила от Almaz Capital Partners и Foresight Ventures, $1 млн вложил российский инновационный центр «Сколково». В 2013-м Jelastic поднял раунд от российского фонда Maxfield Capital, которым руководит партнер миллиардера Виктора Вексельберга – Александр Туркот. Партнер Aventures Capital Евгений Сысоев тогда оценивал сумму инвестиций в $2–5 млн.

Пользователи Jelastic – это разработчики приложений, средний и малый бизнес, крупные компании по разработке софта, ІТ-интеграторы, финансовые организации с развитыми ІТ-департаментами и провайдеры хостинговых услуг. Публичный хостинг Jelastic PaaS установлен в 103 дата-центрах 60 партнеров в 38 странах. Финансовых показателей стартап не раскрывает.

Как появилась и чем занимается Virtuozzo

Virtuozzo – потомок российского интернет-гиганта SWsoft, который создали в конце 90-х Сергей Белоусов и Илья Зубарев. В 2007 году она сменила название на Parallels – так же назывался ее популярный продукт для конечного потребителя, система для виртуализации для компьютеров с macOS. Приложение позволяет пользователю пользоваться операционной системой Windows на Mac. Кроме этого, Parallels разрабатывала промышленные решения для серверной инфраструктуры.

В середине 2010-х Parallels начала распродажу своих активов. В декабре 2015 года компания продала сервис для управления облачными серверами Odin американскому дистрибьютору Ingram Micro. Весной 2017-го Parallels продала контрольный пакет в дочерней компании Plesk, которая тоже разрабатывала софт для облачной инфраструктуры, фонда инвестиции Oakley Capital за $27,4 млн. Наконец, продали и саму Parallels – в 2018-м компанию приобрела канадская Corel. Сумму сделки стороны не разглашали.

Virtuozzo пережила эту корпоративную лихорадку без продажи – это подразделение Parallels выделилось в самостоятельную компанию в 2016 году. Она продает продукты для виртуализации серверов. Благодаря им несколько операционных систем могут работать на едином физическом сервере. Это позволяет добавлять и обновлять приложения, уменьшает затраты на физическое оборудование. Штаб-квартира Virtuozzo размещена в Сиэтле (США) и имеет представительства в Лондоне и Москве.

Детали соглашения

После слияния Jelastic будет работать как подразделение Virtuozzo. У компаний долгий опыт сотрудничества: Virtuozzo пользуется решениями украинских разработчиков около 10 лет. «Мировой тренд – построение экосистем. Клиенты больше не хотят покупать различные детали, чтобы собрать свой велосипед», – говорит Коханевич. Генеральный директор Jelastic Руслан Синицкий назначен техническим директором Virtuozzo.

«Вместе мы становимся универсальным магазином Anything-as-a-Service, облегчающим получение всего необходимого для своих пользователей. Совместные усилия ускорят циклы инноваций и разработки продуктов», – приводятся слова Синицкого в пресс-релизе.

Слияние ускорило Virtuozzo выход на рынок PaaS-услуг. К 2022 году он вырастет на 16% – до $71 млрд, по прогнозам Gartner. «Ключевым фактором для Virtuozzo в покупке Jelastic, пожалуй, стало многолетнее сотрудничество с украинской компанией. Теперь Virtuozzo сможет сократить производственные процессы и усилить направления, которые работают сразу на две компании», – говорит Коханевич.

Сумму сделки стороны не разглашают. По словам Дмитрия Чихачева, управляющего партнера и соучредителя Runa Capital, покупатель заплатил деньгами, а не в обмен на акции. «Не могу раскрыть сумму сделки, но экзитом мы довольны», – добавил Чихачев. Общая сумма инвестиций Runa Capital за все время существования компании – $1,5 млн. Не сообщили финансовых деталей сделки и в Almaz Capital. Фонд продолжает инвестировать в сектор технологической инфраструктуры, заверила маркетинг-директор фонда Ирина Горячева.

Для Virtuozzo это уже второе поглощение за 2021 год. Ранее она приобрела компанию OnApp, разрабатывающую программное обеспечение для управления облаком.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса