Олексій Любинський, співзасновник Rentberry. /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

Американские горки. Украинский стартап Rentberry привлек $16 млн через нетипичный для IT краудфандинг, хотя раньше провалил ICO на $30 млн. Почему не все инвесторы в восторге

Алексей Любинский, соучредитель Rentberry. Фото предоставлено пресс-службой

Основатели украинской платформы для аренды жилья Rentberry прокачались в привлечении средств от розничных инвесторов. Как это работает и кто рискует

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

«Краудфандинг позволяет привлечь большие суммы капитала гораздо быстрее», – говорит CEO и соучредитель украинского PropTech стартапа Rentberry Алексей Любинский, 40. Почти 60% из $27,2 млн, полученных за время существования инвестиций, его стартап собрал на краудфандинговых платформах от тысяч мелких инвесторов с чеками от нескольких сотен долларов.

Ход – не слишком типичен для индустрии. «Я вообще не понимаю, почему люди собирают через краудфандинг», – говорит CEO и соучредитель NewHomesMate (бывший Propertymate) Богдан Гнатковский. Процесс длинный, юридически сложный, раунды по сравнению с классическим венчурным инвестированием меньше, а платформы берут комиссию за услуги, перечисляет он недостатки. Вместе с кофаундером Софией Вишневской Гнатковский привлек для своей платформы по продаже недвижимости в США $6,7 млн венчурного капитала.

Плюс для B2C-стартапа – одновременно с инвестициями получить лояльных пользователей, говорит генеральный управляющий партнер украинского фонда SID Venture Partners Дмитрий Вартанян. «Минус – никто не гарантирует успешности краудфандинга, хотя его организация требует значительных усилий», – продолжает он.

Так Rentberry «сломал систему»? Смотря что считать успехом.

Как устроен краудфандинг Rentberry

Основатели Rentberry – Алексей Любинский, Лилия Остапчук, Александр Котовсков и Денис Голубовский – называют свою компанию Airbnb платформой для долгосрочной аренды жилья. В сервис встроен элемент аукциона – потенциальные арендаторы могут сравнивать себя с конкурентами, указывать предложенную сумму и продолжительность контракта, кредитный рейтинг, уровень дохода и т.д. А арендодатель выбирает наиболее привлекательное предложение.

«AirBnb была одной из компаний, привлекшей капитал через краудфандинг, – убеждает Любинский. – Вскоре SpaceX будет привлекать капитал на платформе StartEngine». Очевидно, речь идет о хрестоматийном эпизоде первого фандрейзинга AirBnb, открывшего стартапу дорогу к звездному акселератору Y Combinator и мировой славе. В 2008-м основатель Брайан Чески собрал первых $30 000 на свою компанию, продавая по $40 обычные хлопья с портретами участников напряженной президентской гонки Барака Обамы и Джона Маккейна.

Airbnb стал единогором через четыре года после основания. В настоящее время рыночная капитализация уже публичной компании превышает $88 млрд. Восьмилетний Rentberry к таким показателям не подошел и близко. В истории стартапа же есть опыт неудачного нестандартного фандрейзинга. В 2017-м стартап украинцев провел ICO – выпустил собственную криптовалюту Berry и продал ее 22 000 пользователей на $30 млн. Где деньги? С момента запуска Berry обесценился со стартовых $0,1 за штуку до $0,0008. На профильных криптофорумах до сих пор есть комментарии разгневанных пользователей, которые называют всю кампанию не иначе как скамом.

Функции с использованием токенов исчезли с сайта Rentberry весной 2022-го. «Надо это забыть и вычеркнуть из своей жизни», – рассказывал Любинский Forbes в 2022 году. После этой истории стартап переключился на краудфандинг.

Суммарно Rentberry собрал немного более $16 млн на трех американских краудфандинговых платформах WeFunder, StartEngine и Republic. Это инструменты для мелких инвесторов, которые могут войти в проект с небольшими чеками от сотни долларов. Удобство платформ – комиссия 5–7% за посреднические услуги.

Первая попытка Rentberry на WeFunder в 2020-м прошла не без накладок. Стартап собрал $2,4 млн от 1633 инвесторов, однако забрать смог лишь $1,8 млн, что вызвало недовольство некоторых участников кампании. «В то время был лимит на сбор инвестиций от неаккредитованных инвесторов», – говорит Любинский, так что «лишнее» пришлось вернуть.

Эта кампания на WeFunder проходила по так называемому Regulation Crowdfunding – закону, фактически позволяющему любому, а не только аккредитованным инвесторам, покупать акции частных компаний. Однако на астрономическое собрание стартапа рассчитывать не стоит. В 2022 году американские законодатели разрешили привлекать таким образом $5 млн.

Пока самый большой сбор Любинского – почти $12 млн на StartEngine. Он проходил по другому правилу – Reg A+. Это исключение из положений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), позволяющей компаниям получать на краудфандинге до $20 млн или до $75 млн за один подход.

Третья попытка – на платформе Republic – продолжается. Ко Дню Независимости Украины Rentberry может собрать максимум $4,76 млн. Пока есть только половина от 772 инвесторов. Минимальный порог входа на Republic – $250. Однако Rentberry часто получал десятки и сотни тысяч долларов, говорит Любинский. «Полмиллиона было через StartEngine», – добавляет он.

Команда Rentberry /предоставлено пресс-службой

Команда Rentberry Фото предоставлено пресс-службой

Что инвесторы получают за эти деньги? Непривилегированные акции компании, а вдобавок к ним бонусы от стартапа. В текущей кампании Republic за чек в $300 Rentberry предлагает 5% скидки на аренду на платформе и 450 дополнительных акций. Больше денег – больше бонусов. Инвестору, который вложит $250 000, обещают 30% скидки, полмиллиона акций, участие в дивидендах.

«Краудфандинг прежде всего полезен для стартаперов», – считает партнер ангельского сообщества ICLUB в Украине Нико Харчилава. Венчурные фонды анализируют достижения, метрики, планы масштабирования проекта. А чтобы собрать деньги тысяч малых инвесторов на платформе, достаточно правильной презентации.

Значительное преимущество – возможность сохранить контроль над компанией и советом директоров, согласен Любинский. Как и в начале 2022-го, учредители владеют 50% компании, утверждает он. Контролируют 73% через так называемых прокси-инвесторов. Суть – владельцы акций делегируют полномочия CEO или топ-менеджмента.

Вы можете продать акцию компании, но если будет IPO или другие управленческие решения, мы не будем вас спрашивать. Вы свой голос уже отдали CEO», – говорит Любинский. Будущее IPO или продажа компании он называет способом заработать для участников краудфандинга.

Эта инвестиция спекулятивна, неликвидна и предполагает высокую степень риска, включая возможную потерю всей вашей инвестиции, прямо предупреждает пользователей в дисклеймере StartEngine. В чем риск?

Ритейл-инвестор не защищен, говорит Харчилава. «Это как открыть депозит в банке или подписать инвестиционный договор с брокером для торговли акциями, – добавляет он. – Ты не можешь переиграть условия».

Как выглядит Rentberry в цифрах

Как выглядит Rentberry в цифрах

Год основания: 2015;

Основатели: Алексей Любинский, Лилия Остапчук, Александр Котовсков, Денис Голубовский;

Инвестиции: $27,2 млн;

Венчурные инвесторы: Zing Capital, 808 Ventures, Beechwood Ventures;

Команда: 30 человек в США, Украине, Испании и Польше;

Рынки: Более 100 стран мира. Самые крупные – США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и Австралия;

Выручка: Компания не разглашает цифры. Доход Rentberry с 2022 года вырос почти на 200%, говорит Любинский.

Что беспокоит розничных инвесторов Rentberry

Платформы типа WeFunder или Republic подробно отчитываются о возможностях инвесторов, однако не об их успешности. «Если поискать на Crunchbase и даже у них на сайте, они не рассказывают о десятке экзитов, которые сделали для своих инвесторов», – скептически говорит Харчилава.

Rentberry открыл сбор на Republic, чтобы купить конкурента, заявил Любинский в видео, которое 25 мая 2023 года появилось на платформе Vimeo. Это топовый американский SaaS-сервис в сфере недвижимости с тысячами пользователей, миллионами долларов выручки и прибыли, описывает будущую покупку фаундера Rentberry.

Соглашение все еще в процессе, завершить его планируют в третьем квартале 2023-го, уточнил Любинский Forbes. Остальные детали он отказался раскрывать, ссылаясь на NDA.

Ожидаемый доход Rentberry после закрытия сделки – более $10 млн, говорится в презентации стартапа на Republic. Объединенные компании станут прибыльным бизнесом, объясняет Любинский план в видео.

Текущие достижения – секрет. «Мы не можем раскрыть фактические финансовые данные, но наш доход растет на 200% ежегодно», – говорит он в комментарии Forbes. В начале 2022-го фаундер утверждал, что компания получала основную долю выручки, или около $1 млн в месяц, на трех рынках: в США, Великобритании и Германии.

Другой вопрос – дата IPO и стоимость Rentberry. «Я заметил, что на вашем инвестиционном портале была презентация, которая намекала на выход на NASDAQ в 2023 году», – спрашивает в комментариях к кампании пользователь Republic под ником Scott St Onge, интересуясь, подана ли заявка на биржу.

Дискуссии с брокерами ведутся, впоследствии компания планирует собрать еще средства по более высокой оценке и повысить капитализацию, ответил на это Любинский. «Поэтому IPO запланировано на вторую половину 2024 года», – отписал он в начале августа. Однако параллельно называет и другой дедлайн. «Мы планируем выйти на безубыточность и получить прибыль до конца 2025 года, – ответил в то же время Forbes Любинский. – В том же году мы планируем провести IPO на NASDAQ».

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Технологические IPO во время рецессии и урезания оценок не в тренде. В рекордном 2021-м на биржу в США подались 414 стартапов, за первое полугодие 2023-го – всего 29, свидетельствуют данные Crunchbase. Среди вероятных кандидатов на пополнение этого списка – оцененный в $38 млрд ИИ-разработчик Databricks, шведский финтех Klarna и американский Stripe, даже после обвала оценок стоит $50 млрд.

«Возможно, прежде чем рассматривать IPO, нужно было бы достичь отметки в $1 млрд», – спрашивает в комментариях инвестор Deepu Dharmarajan, интересуясь, почему стоимость Rentberry не выросла после нескольких туров краудфандинга.

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Стартап поднимал деньги на StartEngine и Republic по оценке $25 млн. По правилам платформ, мелкие инвесторы становятся держателями акций не мгновенно, а после определенного триггерного события типа поглощения или IPO. Так что выставленная во время кампании цифра не тождественна реальной оценке – это максимальная стоимость, при которой инвестиция может конвертироваться в акции или наличные деньги.

Сколько может стоить Rentberry? Весной 2021-го Forbes оценивал компанию в диапазоне $25–50 млн. В команде с тех пор так и осталось 30 человек, правда, часть мигрировала из Украины в США, Польшу и Испанию.

В настоящее время Rentberry имеет более 3 млн активных пользователей в месяц, обработал полмиллиона заявок на аренду и работает в более сотни стран, утверждает Любинский. Реальные венчурные оценки стартапа хотя бы по давним раундам публично не были объявлены. Однако на статус единорога компания пока не претендует. «По состоянию на конец июля 2023 года стоимость Rentberry оценивается примерно в $100 млн, оценка выросла более чем вдвое по сравнению с 2022-м», – говорит Любинский.

«Потенциальные инвесторы, будьте осторожны, эта компания вызывает серьезные подозрения со многими сомнительными заявлениями», – говорится в комментарии Republic от пользователя Matt See. Любинский называет эти и аналогичные упреки троллингом и хейтом. «Когда ты в топе, то есть крейзи люди, пишущие разные вещи», – отписал он.

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Скриншот комментариев на краудфандинговой платформе Republic

Некоторые авторы негативных отзывов и видео, по версии Любинского, шантажируют стартап и требуют платы в криптовалюте за удаление. «Они понимают, что у нас есть деньги», – считает он, добавляя, что будет продолжать практику краудфандинга. Озвученные ранее планы – собрать еще $30 млн с отметкой в $100 млн осенью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине