Категория
Инновации
Дата

Маск в очередной раз договаривается о покупке Twitter. На этот раз в его команде основатели Oracle, Binance и принц Саудовской Аравии

Getty Images

Getty Images

Илон Маск развивает главную технологическую драму в последний месяц, пытаясь получить контроль над Twitter. 4 мая он представил новый план по финансированию сделки на $44 млрд, заручившись поддержкой миллиардеров из Америки, Китая и принца Саудовской Аравии. Что он придумал

Маск пытается выкупить Twitter и сделать компанию приватной, чтобы перестроить соцсеть без давления публичных акционеров. В его планах уменьшить зависимость от рекламы, усилить борьбу с ботами и защищать свободу слова. Чтобы всё ввести, он может даже временно возглавить компанию.

Основатель Tesla и Space предлагает за Twitter около $44 млрд и имеет принципиальное согласие совета директоров, говорят инсайдеры. Чтобы профинансировать это, он планировал серьезно влезть в долги, позаимствовав более $25 млрд. Среди них половина приходилась на ссуду под залог акций Tesla. Другую половину долга взял бы на себя сам Twitter.

Новое предложение Маска включает в себя $7,14 млрд от 19 посторонних инвесторов. Благодаря этим деньгам Маск снизит нагрузку против акций Tesla почти вдвое. Это обусловлено тем, что котировки автопроизводителя упали почти на 25% с момента, когда Маск впервые объявил о приобретении акций Twitter.

Сначала Маск искал денег у крупных игроков рынка частного капитала, часто финансирующих свои сделки. Они отказались из-за недостаточно четких планов перестройки Twitter и вспыльчивого характера предпринимателя, который не поддается контролю, пишет Financial Times со ссылкой на близкие к переговорам источники. Зато помочь вызвались люди из окружения Маска – в том числе те, кому его успех уже принес миллиарды. Самым большим «донором» стал соучредитель Oracle Ларри Элисон, который предоставит $1 млрд.

Он давно дружит с Маском, входит в совет директоров Tesla и имеет 1,5% акций компании, которые подорожали на $10 млрд с момента покупки. Другой пример – фонд Baron Capital Management, заработавший более $7 млрд на акциях Tesla с 2014 года. Его руководитель Рон Берон вложит $100 млн.

Соучредитель самой крупной в мире криптобиржи Binance Чанпен Чжао выписал чек на $500 млн, потому что верит в визионерство Маска и его планы интегрировать криптовалюты к платформе. «Илон разберется, что он хочет делать, и мы будем его поддерживать», – говорит он. Договорился Маск и с принцем Саудовской Аравии, миллиардером Аль-Валидом ибн Талалом. Он не будет продавать свои 35 млн акций, которые стоят около $2 млрд.

Последний элемент пазла – поддержка больших венчурных фондов. $800 млн предоставит Sequoia, еще $700 млн – дубайский Vy Capital, среди прочих заявлено участие DFJ ($100 млн) и Andreessen Horowitz ($400 млн).

Сейчас у Маска на руках есть купленные зимой акции Twitter, долговые обязательства и $8,5 млрд, вырученных от продажи акций Tesla. Осталось подтвердить финансирование еще $8 млрд, подсчитывает Financial Times. Новый вариант соглашения показывает, что миллиардер знает, где находить союзников. Новым инвесторам Маск обещает, что через несколько лет вернет Twitter на биржу, пишет WSJ. Это убеждает не всех, потому что у Маска за плечами солидный опыт сорванных дедлайнов и обещаний.

Материалы по теме