Категория
Инновации
Дата

На киберспортивных турнирах разыгрывают десятки миллионов. Как устроена экономика виртуального спорта и сколько достается игрокам

Фото с официальной страницы facebook.com/dota2

Фото с официальной страницы facebook.com/dota2

В октябре этого года прошел киберспортивный турнир The International 10 по Dota 2, где победила Team Spirit – команда из Восточной Европы, в составе которой играют два украинца. Призовой фонд турнира составил рекордные $40 млн. Виталий «V1lat» Волочай, сооснователь студии Maincast и единственный комментатор, который работал на всех десяти чемпионатах The International, разобрал экономику турнира

The International – крупнейший киберспортивный турнир не только по Dota 2, но и во всей индустрии. Он считается аналогом чемпионата мира в других видах спорта, победа в котором является наивысшим достижением для игроков и команд со всего мира. Впервые он проводился в 2011 году – тогда победу одержала украинская команда Natus Vincere, заработав $1 млн. Общий призовой фонд турнира составлял $1,6 млн, что на то время было просто невообразимой суммой.

Для сравнения: на World Cyber Games, своего рода «киберспортивной Олимпиаде», которая была главным турниром всея киберспорта в начале 2000-х, призовой фонд в самых популярных дисциплинах достигал $50 000, изредка благодаря спонсорам поднимаясь до $70 000–90 000. Но это была вершина. Обычно же на самых престижных турнирах вроде DreamHack или ESWC призовые составляли 5 000–10 000 долларов или евро.  

Изначально ходили слухи, что на The International – 2011 разыграют как раз-таки $50 000, что по меркам Dota (даже с поправкой на вторую часть) казалось пределом мечтаний. Но когда Valve сделали анонс, что на турнире разыграют $1,6 млн, из которых целый миллион достанется победителю, все вокруг думали, что это шутка. Даже когда я уже получил приглашение и как раз ехал комментировать турнир, всё равно не мог до конца поверить, что это произойдёт на самом деле. 

Впоследствии The International стал ежегодным событием, и только в 2020 году из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 2021 год. Но в отличиe от многих серийных турниров вроде Worlds или мейджоров по CS:GO, где размер призового фонда тоже является традиционным атрибутом и меняется примерно раз в пятилетку, Valve решила использовать для The International несколько другой подход. Так что начиная с 2013 года призовой фонд турнира постепенно увеличивался и ежегодно устанавливал новый рекорд по сумме призовых – в 2021 году он превысил $40 млн.

Как формируется призовой фонд The International

Компания Valve выделяет $1,6 млн в призовой фонд, остальная его часть, начиная с 2013 года, формируется через краудфандинг: пользователи Dota 2 приобретают интерактивную книгу-компендиум с коллекционными карточками игроков, фэнтези-прогнозами, косметическими предметами и другими наградами. 25% от всех внутриигровых покупок в нём поступает в призовой фонд соответствующего TI – таким образом, главный вклад в сам турнир, как финансовый, так и репутационный, осуществляется обычными игроками.

Остальные 75% от покупок остаются компании Valve, благодаря чему компания долгое время не монетизировала сам турнир (спонсорская реклама появилась только в этом году), а также не продавала права на трансляцию чемпионата. Освещение турнира проходит на официальных каналах Valve на Twitch, в самой игре Dota 2 и на SteamTV. Также любой желающий может освещать The International на своем личном канале, придерживаясь официальных правил от компании.

Статистика призовых The International

Статистика призовых The International

Вплоть до 2013 года только первая восьмёрка команд получала денежный приз – остальные отправлялись домой ни с чем. В 2014 году, когда призовой фонд резко подняли с $2,8 млн до $10,9 млн, деньги причитались уже не восьми, а 12 командам. Только с 2015 года общий призовой фонд распределяется между всеми участниками турнира. Например, вот сколько получила каждая из 18 команд по итогам The International 10.

Статистика призовых The International 10

Статистика призовых The International 10

Как распределяют призовой фонд внутри команды

В отличие от классического спорта, призовой фонд достается не клубу, за который выступает команда, а именно игрокам. Но прежде всего организация должна заплатить от суммы выигрыша налог, который зависит от налогообложения каждой страны, – от 15% до 40%. Например, в Украине нужно оплатить налог на прибыль 18%, а также НДС согласно процедуре налогообложения страны.

Фото с официальной страницы facebook.com/dota2

Фото с официальной страницы facebook.com/dota2

Далее клуб, за который играет команда, забирает свой процент от выигрыша. Он обычно прописан в договоре между игроками и у каждого клуба может быть разным. Некоторые организации могут вообще не забирать долю от выигрыша, а у некоторых «комиссия» составляет до 25%. Плюс в каждой команде есть менеджер и тренер состава. В этом распределении они зачастую выступают самостоятельно, а не как часть организации. Их процент также может быть прописан в контракте, в рамках 1–4% от выигрыша.

Оставшаяся сумма делится или поровну между пятью игроками, или так, как прописано у каждого в контракте (что случается значительно реже). По итогу, каждому игроку команды остаётся в среднем 13% от той суммы, которую все с удовольствием смакуют в новостных заголовках. И так как мы не знаем всех условий контрактов, мы можем только предположить, что каждый из участников Team Spirit ушел с турнира, получив примерно $2 340 000. Это расчет исходя из 13% от $18 млн.

Каждый год повторяется одна и та же ситуация – общими стараниями фанатов игры призовой фонд турнира The International стабильно обновляет рекорды. Вопрос только в том, будет ли это продолжаться и дальше? Увидим ли мы сумму больше $40 млн? Думаю, что это вполне возможно. Но тогда остается вопрос: насколько целесообразно делать такой перекос в сторону одного-единственного турнира и как это влияет на общую экосистему не только Dota 2, но и всего киберспорта.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"