В октябре этого года прошел киберспортивный турнир The International 10 по Dota 2, где победила Team Spirit – команда из Восточной Европы, в составе которой играют два украинца. Призовой фонд турнира составил рекордные $40 млн. Виталий «V1lat» Волочай, сооснователь студии Maincast и единственный комментатор, который работал на всех десяти чемпионатах The International, разобрал экономику турнира
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
The International – крупнейший киберспортивный турнир не только по Dota 2, но и во всей индустрии. Он считается аналогом чемпионата мира в других видах спорта, победа в котором является наивысшим достижением для игроков и команд со всего мира. Впервые он проводился в 2011 году – тогда победу одержала украинская команда Natus Vincere, заработав $1 млн. Общий призовой фонд турнира составлял $1,6 млн, что на то время было просто невообразимой суммой.
Для сравнения: на World Cyber Games, своего рода «киберспортивной Олимпиаде», которая была главным турниром всея киберспорта в начале 2000-х, призовой фонд в самых популярных дисциплинах достигал $50 000, изредка благодаря спонсорам поднимаясь до $70 000–90 000. Но это была вершина. Обычно же на самых престижных турнирах вроде DreamHack или ESWC призовые составляли 5 000–10 000 долларов или евро.
Изначально ходили слухи, что на The International – 2011 разыграют как раз-таки $50 000, что по меркам Dota (даже с поправкой на вторую часть) казалось пределом мечтаний. Но когда Valve сделали анонс, что на турнире разыграют $1,6 млн, из которых целый миллион достанется победителю, все вокруг думали, что это шутка. Даже когда я уже получил приглашение и как раз ехал комментировать турнир, всё равно не мог до конца поверить, что это произойдёт на самом деле.
Впоследствии The International стал ежегодным событием, и только в 2020 году из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 2021 год. Но в отличиe от многих серийных турниров вроде Worlds или мейджоров по CS:GO, где размер призового фонда тоже является традиционным атрибутом и меняется примерно раз в пятилетку, Valve решила использовать для The International несколько другой подход. Так что начиная с 2013 года призовой фонд турнира постепенно увеличивался и ежегодно устанавливал новый рекорд по сумме призовых – в 2021 году он превысил $40 млн.
Как формируется призовой фонд The International
Компания Valve выделяет $1,6 млн в призовой фонд, остальная его часть, начиная с 2013 года, формируется через краудфандинг: пользователи Dota 2 приобретают интерактивную книгу-компендиум с коллекционными карточками игроков, фэнтези-прогнозами, косметическими предметами и другими наградами. 25% от всех внутриигровых покупок в нём поступает в призовой фонд соответствующего TI – таким образом, главный вклад в сам турнир, как финансовый, так и репутационный, осуществляется обычными игроками.
Остальные 75% от покупок остаются компании Valve, благодаря чему компания долгое время не монетизировала сам турнир (спонсорская реклама появилась только в этом году), а также не продавала права на трансляцию чемпионата. Освещение турнира проходит на официальных каналах Valve на Twitch, в самой игре Dota 2 и на SteamTV. Также любой желающий может освещать The International на своем личном канале, придерживаясь официальных правил от компании.
Вплоть до 2013 года только первая восьмёрка команд получала денежный приз – остальные отправлялись домой ни с чем. В 2014 году, когда призовой фонд резко подняли с $2,8 млн до $10,9 млн, деньги причитались уже не восьми, а 12 командам. Только с 2015 года общий призовой фонд распределяется между всеми участниками турнира. Например, вот сколько получила каждая из 18 команд по итогам The International 10.
Как распределяют призовой фонд внутри команды
В отличие от классического спорта, призовой фонд достается не клубу, за который выступает команда, а именно игрокам. Но прежде всего организация должна заплатить от суммы выигрыша налог, который зависит от налогообложения каждой страны, – от 15% до 40%. Например, в Украине нужно оплатить налог на прибыль 18%, а также НДС согласно процедуре налогообложения страны.
Далее клуб, за который играет команда, забирает свой процент от выигрыша. Он обычно прописан в договоре между игроками и у каждого клуба может быть разным. Некоторые организации могут вообще не забирать долю от выигрыша, а у некоторых «комиссия» составляет до 25%. Плюс в каждой команде есть менеджер и тренер состава. В этом распределении они зачастую выступают самостоятельно, а не как часть организации. Их процент также может быть прописан в контракте, в рамках 1–4% от выигрыша.
Оставшаяся сумма делится или поровну между пятью игроками, или так, как прописано у каждого в контракте (что случается значительно реже). По итогу, каждому игроку команды остаётся в среднем 13% от той суммы, которую все с удовольствием смакуют в новостных заголовках. И так как мы не знаем всех условий контрактов, мы можем только предположить, что каждый из участников Team Spirit ушел с турнира, получив примерно $2 340 000. Это расчет исходя из 13% от $18 млн.
Каждый год повторяется одна и та же ситуация – общими стараниями фанатов игры призовой фонд турнира The International стабильно обновляет рекорды. Вопрос только в том, будет ли это продолжаться и дальше? Увидим ли мы сумму больше $40 млн? Думаю, что это вполне возможно. Но тогда остается вопрос: насколько целесообразно делать такой перекос в сторону одного-единственного турнира и как это влияет на общую экосистему не только Dota 2, но и всего киберспорта.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.