Французький мільярдер Ксав'є Ньєль купує lifecell
Категория
Инновации
Дата

Самая большая сделка с начала вторжения. Французский миллиардер готов купить оператора lifecell за $525 млн. Как это отразится на привлекательности украинских активов в глазах иностранных инвесторов

Французский миллиардер Ксавье Ньель планирует купить оператора lifecell у Turkcell за $525 млн

Турецкий Turkcell продает оператора lifecell и другие украинские активы за $525 млн. Сумма сделки больше, чем общая стоимость более 100 M&A сделок за весь 2023 год. Почему французский миллиардер готов столько выложить за украинские компании и что это значит для Украины?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Турецкий телеком-гигант Turkcell 30 января назвал сумму соглашения с французским миллиардером Ксавье Ньелем. Покупка мобильного оператора lifecell с 9,1 млн абонентов, оператора башен мобильной связи UkrTOWER и сети колл-центров Global Bilgi обойдется французу в $525 млн, говорится в заявлении на сайте Turkcell.

«Это самое большое соглашение с начала вторжения, если не учитывать приватизацию», – говорит глава отдела выпуска долговых ценных бумаг ICU Руслан Кильмухаметов. Для сравнения, в 2023 году общая сумма всех 115 сделок слияния-поглощения составляла около $500 млн, писал Forbes в январе со ссылкой на данные Capital Times.

Окончательно сделка будет завершена после получения разрешения регуляторов, говорится в заявлении Turkcell. Первую заявку от инвесткомпании Ньеля NJJ Capital Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отклонил, поскольку материалы не содержали исчерпывающей информации, сообщали Forbes в ведомстве 19 января. Компания направила повторную заявку 23 января, писал Интерфакс-Украина.

Что сделка на полмиллиарда будет означать для украинского рынка?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине