Несмотря на проблемное IPO, оба основателя Robinhood теперь мультимиллиардеры /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Несмотря на проблемное IPO, оба основателя Robinhood теперь мультимиллиардеры

Основатели Robinhood Байджу Бхатт, 36, и Влад Тенев, 34. Фото Getty Images

Robinhood, разработчик популярного приложения для торговли акциями, вышел на IPO в четверг 29 июля. Все пошло не совсем по плану – акции компании подешевели на 8% от первоначальной цены $38 за штуку. Но несмотря на всё это, оба основателя компании теперь миллиардеры

Соучредители Robinhood Влад Тенев, 34, и Байджу Бхатт, 36, владеют по 8% акций компании каждый, включая опционы, согласно заявке компании на IPO. По расчетам Forbes, исходя из цены закрытия $34,82, состояние Тенева и Бхатта теперь $2,1 млрд и $2,4 млрд соответственно.

Дисконтный онлайн-брокер Robinhood, который первым позволил пользователям торговать акциями без комиссий, в ходе своего дебюта на открытом рынке продал в общей сложности 52,4 млн акций, собрав почти $2 млрд. 

Robinhood объявил цену размещения акций по нижней границе установленного диапазона – $38 за акцию, и вышел на Nasdaq под тикером HOOD. По оценке Forbes, при стартовой цене Robinhood в $38 за акцию Тенев и Бхатт начали четверг с оценкой в $2,3 млрд и $2,6 млрд соответственно. Robinhood закончил день с рыночной капитализацией в $29 млрд, что в разы превышает выручку компании (в 2020 году она была $959 млн).

В сентябре 2020 года Forbes оценил состояние каждого соучредителя Robinhood в $1 млрд, основываясь на оценке компании на частном рынке – в то время ее оценивали в $11,7 млрд. Тенев и Бхатт продали по 1,25 млн акций класса A в рамках публичного размещения Robinhood на сумму почти $48 млн; после уплаты налогов эта цифра, вероятно, снизится до $36 млн.

В заявке S-1, которую Robinhood подал ранее в этом месяце, также был раскрыт щедрый план премий в виде акций, который может принести двум учредителям миллиарды долларов в ближайшие годы. В конце мая правление Robinhood одобрило премию в 22,2 млн и 13,32 млн акций Теневу и Бхатту. Эти акции могут быть переданы им в течение восьми лет после IPO, если цены на акций компании будут расти.

Если у них получится выполнить все поставленные цели по ценам на акции Robinhood, Тенев может получить акции на сумму более $4,7 млрд, а Бхатт – более $2,8 млрд. Среди целей – добиться цены в $120 и даже в $300 за акцию.

Тенев и Бхатт запустили Robinhood в 2013 году, часто повторяя свою миссию – «демократизировать финансы для всех». Компания быстро выросла: более 22 млн человек, большинство из которых инвесторы-новички, хотя бы раз пополнили свой аккаунт на Robinhood. С начала пандемии COVID-19 в 2020 году Robinhood продолжал добавлять миллионы новых учетных записей, после того как толпы миллениалов начали торговать акциями и опционами.

Хотя компании и удалось изменить всю брокерскую отрасль, снизив комиссионные, что в конечном итоге вынудило гораздо более крупных конкурентов последовать ее примеру, были и проблемы, особенно в последние годы.

На сегодняшний день компания выплатила более $130 млн регулирующим органам, включая FINRA, в виде штрафов за неправильную обработку клиентских сделок и за хронические перебои в работе своей платформы. Более того, Robinhood критиковали за ее методы заработка. В расследовании Forbes, которое вышло в августе 2020 года, подробно описано, что компания генерирует основную часть своих доходов за счет так называемой «оплаты за поток заказов», по сути продавая сделки клиентов компаниям вроде Citadel Securities.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков