Категория
Новости
Дата

Robinhood оценили почти в $32 млрд в ходе IPO. Это не оправдало ожиданий

Онлайн-брокер Robinhood объявил цену размещения акций на IPO по нижней границе установленного ранее диапазона. Компания встретила вялый спрос на свой долгожданный дебют, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Цена размещения акций в рамках IPO составила $38 за бумагу. Это нижняя граница объявленного ранее диапазона $38-42 за акцию.
  • Компания предложила к продаже 55 млн акций класса А. В частности, 52,375 млн сама компания, а 2,625 млн – существующие акционеры. Кроме того, у андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку дополнительных 5,5 млн акций по цене размещения. По оценке компании, чистый доход от IPO составит примерно $1,89 млрд.
  • Robinhood оценивается примерно в $32 млрд, что намного выше, чем во время последнего раунда финансирования год назад – почти $12 млрд. Однако это ниже ожиданий некоторых инвесторов и банкиров. Если учесть опционы на акции сотрудников и подобные активы, стоимость Robinhood составит около $33 млрд. При размещении по верхней границе ценового диапазона это значение составляло бы $36 млрд, отмечает Bloomberg.
  • Хотя благодаря относительно низкой цене спрос на бумаги Robinhood еще может вырасти в ходе торгов акциями на бирже, которые начнутся сегодня под тикером HOOD.
  • По оценке онлайн-брокера в $35 млрд, доля соучредителя компании Влада Тинева будет стоить около $2,2 млрд, а доля второго соучредителя Байджу Бхатта – $3,2 млрд, пишет Forbes.

Контекст

IPO Robinhood является одним из самых ожидаемых в 2021 году. Популярность онлайн-брокер получил на фоне бума розничных инвестиций, став точкой входа на фондовые рынки для многих молодых трейдеров и начинающих, пишет CNBC. Причем сервис стал главным инструментом в войне трейдеров с Reddit против Уолл-стрит. Они скупали акции GameStop, AMC и других компаний, на разорение которых рассчитывали трейдеры и гедж-фонды.

Однако цена размещения говорит о том, что IPO не вызвало ажиотажа, отмечает Bloomberg. Ранее Robinhood рассчитывал на оценку не менее $40 млрд, пишет Financial Times. Шансы этого небольшие, так как розничные инвесторы в соцсетях и на форумах, в том числе в Twitter и на Reddit, призвали игнорировать IPO Robinhood, пишет CNBC. Негативное отношение объясняется тем, что в начале года Robinhood приостановил возможность торговать акциями. Также инвесторов беспокоит около 50 судебных исков против компании.

Еще один риск низкой оценки – Robinhood провела IPO не по традиционной схеме. Обычно основная часть акций при размещении продается крупным институциональным инвесторам, но компания около трети предложила индивидуальным инвесторам. Это создает неопределенность спроса и может привести к обвалу. Так было с Facebook в 2012 году, когда многие инвесторы получили больше акций, чем хотели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине