Категория
Инновации
Дата

Гик и гений ценообразования. Большой профайл французского телеком-магната Ксавье Ньеля, покупающего lifecell и «Датагруп-Volia». Во что он готовится вложить в Украине $1,5 млрд

Ксав’є Ньєль, французький мільярдер, купує чотири українські компанії на чолі з lifecell та «Датагруп». /JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Ксавье Ньель, французский миллиардер, покупает четыре украинские компании во главе с lifecell и «Датагруп». Фото JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Французский миллиардер Ксавье Ньель покупает четыре украинские компании за $650 млн. Что он задумал и как потенциальное объединение lifecell «Датагруп-Volia» может изменить украинский рынок?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ксавье Ньель в 2000-х совершил революцию на французском телеком-рынке, подвинув крупных игроков и предложив новые услуги. «Французский ответ Стиву Джобсу», как назвали его журналисты, владеет активами на $10 млрд и ведет бизнес в четырех десятках стран.

В Украине Ньель, 56, покупает третьего по числу абонентов оператора lifecell и провайдера домашнего интернета «Датагруп-Volia». Сумма сделки – около $650 млн. Это наибольшие иностранные инвестиции в украинский бизнес с начала полномасштабного вторжения. Кто такой Ньель, почему он заходит на украинский рынок и что ему мешает двигаться быстрее?

Qui est monsieur Niel?

25 декабря 1981 года. Городок Кретей под Парижем. Отец-юрист подарил на Рождество 14-летнему Ксавье компьютер Sinclair ZX81. «Это изменило мою жизнь, поскольку мне дали что-то, над чем я имел контроль», – рассказывал Ньель.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине