Команда українського маркетплейсу психологів Rozmova /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

Частный разговор. Большая война помогла маркетплейсу для психотерапевтов Rozmova стать бизнесом. Как он зарабатывает более $100 000 на психических проблемах украинцев

Команда украинского маркетплейса психологов Фото предоставлено пресс-службой

В течение полномасштабного вторжения в Украине выросли по меньшей мере три стартапа, предоставляющие услуги онлайн-терапии. Один из них, сервис для поиска психолога Rozmova, запустился за две недели до полномасштабного вторжения и теперь ежемесячно обслуживает 3000 клиентов. Как работает бизнес маркетплейса для психотерапевтов?

«Записался на прием к Спартаку Субботе. Шучу, все-таки у человека должен быть диплом. Поэтому нашел платформу, которая называется Rozmova. Это как Tinder для психологов, но не надо потом мутить с человеком», – шутит на одном из стендапов комик Славик Мартынюк.

Это одна из бессчетных рекламных интеграций маркетплейса психотерапевтов Rozmova. Он работает как платформа для поиска психолога или психотерапевта и зарабатывает на комиссии по их сеансам. У украинского блоггера Эммы Антонюк на YouTube-канале с 85 000 подписчиков «Это никто не будет смотреть» за последние два месяца было три интеграции со стартапом.

На странице Rozmova в Instagram из почти 18 000 подписчиков регулярно появляются коллаборации: с медиа-сервисом Megogo, секс-шопом LOVESPACE, креативным продюсером телепроектов «Голос», «Голос. Дети», «Танцы со звездами» Владимиром Завадюком. Он был гостем эфира о «Каминг-ауте: почему это важно и как сделать».

Количество клиентов Rozmova в сентябре – 3000 в месяц, количество сеансов – 6000, сообщил соучредитель и операционный директор Дмитрий Коваленко. Он вместе с бывшим коммерческим директором аутсорсера IntelVerse Дмитрием Мараховским запустил маркетплейс за две недели до войны. Взлетело не сразу. Специалисты не платили платформе комиссию, а пациенты получали бесплатные сеансы.

Удается ли стартапу зарабатывать на психологических травмах украинцев на второй год полномасштабной войны?

Дмитрий Мараховский – CEO и соучредитель Rozmova /предоставлено пресс-службой

Дмитрий Мараховский – CEO и соучредитель Rozmova Фото предоставлено пресс-службой

Тревожность, гнев, апатия

Более 15 млн украинцев будут нуждаться в психологической помощи после войны, свидетельствуют данные Минздрава. Оценка ВОЗ более скромная – около 9,6 млн. Сколько из них реально обратится за помощью – зависит от популяризации терапии, отмечает корпоративный психолог Илья Бачурин, работающий с крупнейшим энергохолдингом ДТЭК и IT-компанией Genesis.

Стратегия популяризации Rozmova – реклама у популярных лидеров мнений. Нишевые блоггеры с высоким уровнем доверия стоят от $1000, говорит Коваленко. Блоггеры с большей аудиторией, например Евгений Янович, Виталий Гордиенко и участницы «Эбаут», могут брать от $1500 и до $3500 за выпуск, добавляет он.

Благодаря онлайн-формату психологическая помощь становится доступнее в местах, где нет соответствующих специалистов. «В Киеве есть психотерапевты, но если уехать немного дальше в область – нет», – признает Коваленко.

Маркетплейс психотерапевтов Rozmova

Маркетплейс психотерапевтов Rozmova

Какие проблемы у украинцев? В топе запросов от клиентов осенью 2022-го было отсутствие определенности, тревожность, гнев, апатия, вина выжившего и т.д. В аналогичный период 2023 года набирают обороты запросы, связанные с ПТСР и последствиями психических травм, добавляет Бачурин. По консервативным подсчетам Forbes, частный рынок психотерапии составляет около 1,2 млрд грн ежемесячно и более 14 млрд грн в год.

Печальный тренд помог бизнесу Rozmova – в течение полномасштабного вторжения количество клиентов новичка выросло в десять раз.

Также Rozmova делает ставку на корпоративный сегмент. Его услугами пользуются бьюти-пространство G.Bar, группа Fintech компаний Aventus Group, американская продуктовая компания ThredUp, благотворительная организация Casers и другие.

Как выглядит Rozmova в цифрах /предоставлено пресс-службой

Как выглядит Rozmova в цифрах

Год основания: 2022;

Учредители: Дмитрий Коваленко, Дмитрий Мараховский. Коваленко – выходец из КПИ, совладелец и CEO семилетнего аутсорсера Uptech с около 200 сотрудниками;

Инвестиции: $100 000 – деньги фаундеров, $200 000 – от Angel One Fund;

Оценка: $4 млн;

Команда: 18 человек в штате, 173 психолога и психотерапевта;

Количество месячных пользователей: 3000 по состоянию на сентябрь 2023-го;

Количество сеансов в месяц: 6000 по состоянию на сентябрь 2023 года;

Выручка: около $162 000-170 000 за сентябрь 2023-го по оценке Forbes.

Сколько стоит онлайн-психолог

Ценник психолога в Rozmova – от 500 до 3600 грн за сеанс в зависимости от опыта специалиста. Процент комиссии за предоставление услуг на платформе Коваленко не раскрывает. Forbes обратился к психотерапевтам платформы, однако они также отказались комментировать, ссылаясь на коммерческую тайну.

У конкурента – платформы pleso – комиссия составляет около 30%, говорит соучредитель Александр Бондарев. В отличие от Rozmova, у pleso ценник на терапевтов фиксирован – 1280 грн за сеанс. «Это немного выше рынка», – добавляет Бондарев.

У конкурента Mindly иная бизнес-модель – пользователи могут приобрести подписку стоимостью от 500 грн на не менее четырех сеансов. Если клиент не успел использовать все сеансы, они сгорают. «Подписка – немного сложная схема для работы в этой сфере», – считает Коваленко.

Дмитрий Коваленко – COO и соучредитель Rozmova /предоставлено пресс-службой

Дмитрий Коваленко – COO и соучредитель Rozmova Фото предоставлено пресс-службой

Пользователи Mindly, основанного Дмитрием Подолевым и Марией Смеречук в июне 2022-го, тоже не в восторге от бизнес-модели. «Очень непрозрачно описано, как работают тарифные планы терапии», – рассказала клиентка и бывшая сотрудница Noosphere Ventures Елизавета Темченко. После сообщения в Фейсбуке служба поддержки вернула средства за не посещенные сеансы.

Это не единственная жалоба на сервис. «С самим психотерапевтом было все окей. У меня скорее были вопросы к бизнес-модели», – поделилась с Forbes другая пользовательница и OSINTер на условиях анонимности, которая также не смогла при необходимости отменить сеансы. Forbes обратился к Mindly с просьбой прокомментировать ситуацию, однако не получил ответа на момент публикации.

Сколько зарабатывают онлайновые сервисы? Месячная выручка pleso – $100 000, говорит Бондарев. На его платформе 150 терапевтов и до 2000 пользователей в месяц. На балансе стартапа – $250 000 инвестиций от Google, акселерационной программы MIT EF CEE Poland Prize и фаундера маркетплейса репетиторов BUKI Вадима Сынжерецкого.

Rozmova не раскрывает свои финансовые показатели. Средний чек – 1000 грн, по словам Коваленко. Средняя месячная выручка Rozmova по подсчетам Forbes – $160 000–170 000. Меньшая часть этой суммы идет сервису, остальные – терапевтам.

В июле 2023 года Rozmova привлекла $200 000 от фонда Angel One Fund, чтобы начать экспансию в Польшу. Конкуренты Mindly и pleso уже вышли на рынок. Наиболее уверенно чувствует себя pleso – 25% бизнеса Бондарева сосредоточено в Польше, почти вышедшей на самоокупаемость.

Все, кто хочет и не хочет, запускается в Польше. И pleso, и Mindly, и мы тоже», – констатирует Коваленко. Он оценивает свой бизнес в $4 млн. «За год наша оценка будет больше в два раза. У нас есть все причины развиваться», – говорит фаундер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине