Скандал з Спартак Суббота /Igor Turzh/wikipedia
Категория
Жизнь
Дата

Психолог, психотерапевт, психиатр. Спартака Субботу обвиняют в недоброчестности. Какие последствия ждут наиболее медийного психолога-инфлюэнсера

Спартак Суббота Фото Igor Turzh/wikipedia

11 апреля медиа «Свідомі» опубликовали обличительное расследование о Спартаке Субботе – одном из самых известных психологов Украины. Текстовая версия расследования – около сотни страниц, дополнительно сделали видеоверсию на пять серий. Главный посыл расследования – Суббота выдает себя за врача-психиатра. Почему оно вызвало такой резонанс?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В 2022-м психолог-инфлюэнсер Спартак Суббота, 31, переживал пик популярности. Он дал комментарий известному изданию The New Yorker, его YouTube-канал, где выходило шоу «Подкаст Терапия», набрал почти 41 млн просмотров. С начала года в СМИ вышло 56 текстовых публикаций с его комментариями, подсчитал автор расследования о Субботе Илья Полуденный.

Полуденный – тоже психолог, специализирующийся на гештальт-терапии. Семь месяцев он выяснял, что не так с экспертизой инфлюэнсера Субботы. Почему заинтересовала эта тема? «Этот человек представлялся ученым и медиком, хотя, по данным моего расследования, на тот момент не был ни ученым, ни врачом-психиатром», – говорит Полуденный.

Суббота позиционирует себя так: специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог, член-корреспондент Украинской академии наук, кандидат психологических наук, PhD медицинской психологии, эксперт в области психологии серийных убийц и судебной психиатрии. Эти регалии помогали пробиваться в медиа, издать книгу и попасть в авторитетную общественную организацию.

Психолог, психиатр, психотерапевт?

Главная претензия расследования – Суббота выдает себя за врача-психиатра и медицинского психолога. Полуденный подозревает, что Суббота до сих пор не имеет дипломов о полном высшем образовании, которые были бы признаны украинским законодательством, и незаконно ведет частный прием клиентов и пациентов как психолог. После публикации расследования Forbes, который тоже сотрудничал с Субботой, спросил у него документы об образовании. Он показал фото диплома, полученного в Харьковской медицинской академии последипломного образования. Согласно документу, Суббота защитил кандидатскую диссертацию по специальности «медицинская психология».

Полуденный предполагает, что Суббота получил степень кандидата наук, не имея законченного высшего образования. Хотя по правилам получения научной степени это невозможно: началу работы с кандидатской предшествует магистратура. Суббота публично говорил, что окончил ее во Франции. Международные дипломы в Украине нужно нострифицировать, они не приравниваются по умолчанию к дипломам украинского государственного образца.

«У меня есть магистратура. Полностью законченная. Их две, но нужно еще дождаться документов», – цитирует Полуденный Субботу в расследовании. На уточняющий вопрос Forbes относительно квалификации психиатра, Суббота пообещал впоследствии предоставить официальный ответ по всем обвинениям.

Вечером 11 апреля Суббота написал в своем Telegram, что предоставлял клиентам подтверждение об образовании при необходимости, и назвал ряд обвинений клеветой. Также психолог-инфлюенсер угрожает судом.

Еще одно обвинение в расследовании – почти пять лет Суббота называл себя кандидатом психологических наук прежде, чем защитил диссертацию. В апреле 2022-го он в конце концов получил научную степень. Для этого требовались публикации по теме диссертации в зарубежных научных изданиях. Они есть. Но, по данным Полуденного, одно зарегистрированное по адресу Украинского Православного Кафедрального Собора Святого Владимира в Нью-Йорке, а в другом издании публикуются исключительно украинцы.

В расследовании хорошо показаны факты академической недоброчестности, говорит секретарь Национальной психологической ассоциации Олег Бурлачук. Существует целая индустрия, которая зарабатывает на подготовке работ кандидатов и докторов наук: те только платят за услугу или вносят незначительный вклад в работу, защищаемую по предложенной «схеме», объясняет он. Среди примеров, которые приводит Полуденный в расследовании: в подкасте Суббота говорит, что психотерапевту не нужно быть эмпатичным – в то же время в его научной работе подчеркнута важность эмпатии в работе с клиентами с посттравматическим опытом.

Суббота все обвинения отвергает. «Я докажу свою правоту официально и в судебном порядке. Их слова – это оценочные суждения. У меня же факты», – написал он Forbes.

Психотерапевт Артем Осипян учился с Субботой, какое-то время они дружили. Интервью с Осипяном – элемент расследования Полуденного. Сейчас психотерапевт утверждает, что дружил с Субботой во время учебы, потому что он был интересным объектом для исследований социопатии. После публикации расследования Осипян объявил, что ищет адвоката: он убежден, что Спартак заслуживает более серьезного наказания, чем репутационные потери. Осипян хочет, чтобы от Субботы «открестились все организации», а медиа, которые помогли сделать его популярным, извинились перед аудиторией.

«Суббота принимал пациентов, составлял психологические портреты и анализировал, как человек ведет себя во время интервью», – рассказывает Forbes консультант по коммуникациям Светлана Павелецкая. Она работала с Субботой в Институте когнитивного моделирования: она занимала должность СЕО, он – научного руководителя. Большинство его рекомендаций выглядели резонными, говорит Павелецкая.

Есть ли у Субботы шанс спасти репутацию после таких обвинений? Пока, похоже, ему это не нужно. «Он даже не пытается ничего объяснять: его ЦА не требует этого, – говорит Стародубская. – Она нуждается в громких, красивых заявлениях. Он их дал».

Как скандал с Субботой повлиял на тех, с кем он сотрудничал

«Публикации Субботы есть в Forbes и в других изданиях, которые уважают читателей и имеют скрупулезное видение в отношении авторов, – говорит Бурлачук из Национальной психологической ассоциации. – Медийная психология часто связана с фейками и злоупотреблениями». За пять лет, по подсчетам в расследовании Полуденного, вышло 119 публикаций в медиа с участием Субботы.

На Forbes.ua вышло 12 колонок Спартака Субботы. Первая – 26 июня 2021 года, последняя – 7 февраля 2023-го. До полномасштабной войны это были тексты о психологии для предпринимателей, с 24 февраля – о психологическом здоровье во время войны, проблемах эмпатии россиян и прочее. Он также давал комментарии для редакционного текста о феномене сериала «Игра в кальмара». Первоначально Суббота был подписан на Forbes как «научный руководитель Института когнитивного моделирования, психотерапевт». С 12 мая 2022 года регалии поменяли на «кандидат психологических наук (PhD), психотерапевт и медицинский психолог».

Forbes Ukraine проверит внутренние процессы и решит дальнейшую судьбу публикуемых текстов Субботы, говорит редактор-основатель издания Владимир Федорин. Редакция также отправит на проверку его предыдущие колонки.

Суббота завоевал доверие профессиональных сообществ, таких как «Аспен Институт» и издательство «Вихола», где вышла его книга «Прекрати это. Как распознать насилие и противодействовать ему?» В первом тираже книги «Прекрати это» от 2021 года Суббота подписан как «психиатр», а в следующем, от 2022 года, эта регалия исчезла.

С начала 2022-го «Віхола» продала 20 000 книг Субботы, рассказали в издательстве в ответ на запрос Forbes. «Мы не будем публиковать новые тиражи книги «Прекрати это», а также не будем издавать новую книгу автора», – написала «Віхола» на своей странице в Facebook после скандала.

Механизм проверки компетенций экспертов следует улучшить, соглашается Стародубская, тоже контрибьютор Forbes. «Бекграунд-чек людей перед началом сотрудничества — элементарная работа с репутационными рисками», – говорит она. Кроме проверки образования эксперта, Стародубская советует исследовать открытые источники и совещаться с профессиональными игроками индустрии.

В декабре 2022 года блогер Виктор Трегубов публично обвинил писателя Доржа Бату во лжи. После скандала «Видавництво Старого Лева», издавшего пять книг Бату, отказалось печатать дополнительные тиражи его книг. Сейчас «ВСЛ» внимательнее относятся к информации, с которой работают, говорит главный редактор и соучредитель «ВСЛ» Марьяна Савка. «Однако мы не являемся правоохранительным органом и часто нет инструментариев для детальной проверки», – добавляет она.

Ни один издатель не перечитывает диссертации своих авторов, говорит соучредитель издательства «Книголав» Светлана Павелецкая. «У нас есть книги, авторы которых – кандидаты наук и профессора, – добавляет она. – Мы никогда не просили у них оригиналы работ».

В частности, в «Книголаве» выходила книга эндокринолога и диетолога Наталии Самойленко «Ешь, пей, худей: здоровье без диет». Издатели не просили у Самойленко копии документов по образованию. «Если ты объявил открытый поиск врача, чтобы написать книгу, лучше проверить диплом, – говорит Павелецкая. – Возможно, это следует делать и если идешь к человеку с репутацией. Но я не слышала о такой практике».

Суббота принял участие в семинаре «Ценности и общество» известной общественной организации «Аспен Института Киев». Отбор на программы и семинары «Аспен Института» осуществляется независимым жюри: сначала анализ заявок на участие, затем собеседование.

Как скандал с Субботой отразится на практиках «Аспена»? «Цель – не фиксация личных достижений участников, а создание и развитие среды для улучшения жизни сообществ, к которым они причастны», – объясняет коммуникационный менеджер организации Денис Старостин. Члены жюри не являются следственным органом и не имеют возможности проверять документы, дипломы и другие аспекты биографии кандидатов.

Скриншот выпуска шоу «Подкаст Терапия» /скриншот с видео

Скриншот выпуска шоу «Подкаст Терапия» Фото скриншот с видео

Скандалы с инфлюенсерами учащаются. «Телевидение Торонто» опубликовало сюжет о непрофессионализме основателя школы Instructor.ua Али Шехайтли, который преподавал тактики ведения боя и поведение с оружием. Биолог Дарка Озерная обвинила генетика Александра Коляду в том, что он выдавал себя работником ВОЗ в области психического здоровья. Единственное доказательство его утверждений – собственные посты. Волну возмущения вызвал плагиат в диссертации министра образования Оксена Лисового.

Ситуация с Субботой – это прецедент, после которого стоит задуматься, каких экспертов зовут СМИ, говорит Полуденный. «Чтобы известные издания не становились бессознательными соучастниками обмана», – считает он.

Секретарь Национальной психологической ассоциации Олег Бурлачук также надеется, что расследование приведет к большим сдвигам. Первое последствие уже проявилось.

12 апреля соведущий Субботы на YouTube-канале «Подкаст Терапия» Евгений Янович объявил о закрытии проекта. «Я хотел бы попросить прощения. За что? Не понимаю. До сих пор не могу это все уложить в голове. Но я просто чувствую, что виноват», – написал Янович.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине