Категория
Инновации
Дата

Публичные американские компании вкладывают в биткоин. Готов ли к этому украинский бизнес

Getty Images

Getty Images

8 февраля Tesla сообщила, что купила 48 000 биткоинов за $1,5 млрд. Две недели спустя о приобретении биткоинов на $170 млн рассказала в квартальном отчете финтех-компания Джека Дорси Square. Сегодня уже 5% ее активов – это цифровые деньги. В криптовалюте крупный американский бизнес нашел рисковую – но высокодоходную – альтернативу традиционным защитным активам. Пакет Tesla менее чем за месяц подорожал почти на $1,2 млрд. Для сравнения, ее годовая выручка от продажи автомобилей составила $721 млн. Могут ли украинские компании повторить этот финансовый трюк?

Самую детальную инструкцию по приобретению криптовалют опубликовала в декабре 2020 года Square. Тогда компания купила 4709 биткоинов за $50 млн – по состоянию на 10 марта, такой пакет стоил уже $243 млн. 

Для транзакции Square воспользовалась собственной инфраструктурой и методом внебиржевой торговли (Over-the-Counter или «минуя прилавок»). С 2018 года ее приложение для перевода денег Cash App позволяет пользователям покупать биткоины. Свой пакет Square купила у того же брокера. 

В США есть несколько OTC-площадок, которые позволяют легально покупать большое количество биткоинов и находятся под надзором Комиссии по ценным бумагам (SEC). Они более удобны для корпоративных клиентов чем биржи вроде Coindesk. При покупке крупной партии на бирже, цена идет вверх прямо по ходу транзакции – первыми продают ликвидность «дешевые» контрагенты. Кроме того, открытие крупных позиций само по себе провоцирует рост курса. Брокеры же обеспечивают конфиденциальность, прогнозируемую цену и скорость перевода.  

Sqaure купила свой пакет по средневзвешенной цене за последние 24 часа в период невысокой волатильности курса, а также заплатила наценку брокеру (обычно она составляет около 1%). Для безопасного хранения компания использует холодный кошелек – отключенное от сети хранилище. В качестве дополнительной меры предосторожности биткоины застраховали от кражи.

Еще один вариант для покупки большой партии биткоинов – сделка с инвестфондом. Так в декабре 2020 года поступила американская страховая фирма MassMutual, под управлением которой – $235 млрд. Компания купила 5470 биткоинов примерно за $100 млн через базирующийся в Нью-Йорке фонд NYDIG. Он держит под управлением около $2,3 млрд в цифровых активах.

Американские правила бухгалтерской отчетности уже позволяют взять криптовалюты на баланс компании как «нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования». Но, как предупреждает Square, высокая волатильность может доставить немало головной боли из-за регулярной переоценки. 

Почему украинские компании не берут криптовалюту

«Украинский бизнес, к сожалению или к счастью, не имеет полноценных легальных инструментов для работы с криптовалютами. Практически все решения на рынке – полусерые», – рассказывает Сергей Чуйкин, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital. Ситуация парадоксальная: официального запрета на операции с криптовалютой не существует, но нет и инструментов, которые позволят бизнесу их провести.

Законы, которые исправили бы положение, еще в разработке. Законопроект «О виртуальных активах» прошел первое чтение в парламенте в декабре 2020 года и завис. Он легализирует криптовалюты – определяет правовой статус участников рынка и виртуальных активов. Но в нем нет разъяснений о том, как юридические лица могут легально их покупать или продавать.

Ключевая проблема – не транзакция, теоретически бизнес может провести такую операцию, объясняет директор биржи Binance в Украине Глеб Костарев. «Есть один фактор неопределенности, который мешает это сделать: непонятно, как это отражать на балансе», – уточняет управляющий партнер юридической фирмы Juscutum Артем Афян.

Еще одна потенциальная проблема – перевод криптовалюты в фиатные деньги. «Боюсь, что наши фискальные органы на это очень криво посмотрят», – говорит директор по юридическим вопросам технологического холдинга TECHIIA Роман Родин. Какие налоговые ставки и отчетность должны сопровождать такие транзакции, не ответил ни один из собеседников Forbes. 

Украинских предпринимателей пугают не только сложности. Компании можно покупать биткоин, если ее основатель – Илон Маск, утверждает основатель Netpeak Group Артем Бородатюк. «Бизнес должен быть рациональным», – продолжает он и говорит, что покупает криптовалюты только в частном порядке. Искать надежность в криптовалютах – не лучшая идея, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Это крайне спекулятивные инструменты», – подчеркивает он. 

В США рисковать готовы. Tesla стала первым «криптоинвестром» из индекса S&P 500, но далеко не первой среди публичных компаний. К сентябрю 2020 года платформа для бизнес-аналитики MicroStrategy вложила в первую криптовалюту $425 млн. «Если мне потребуется ликвидировать $200 млн в биткоине, я могу это сделать даже в субботу», – заявлял тогда основатель компании Майкл Сейлор.

Воплощать это намерение в жизнь ему не пришлось – MicroStrategy продолжила наращивать портфель и теперь владеет свыше 91 000 монет. «Компания по-прежнему сосредоточена на двух наших корпоративных стратегиях: росте нашего бизнеса по разработке программного обеспечения для корпоративной аналитики и приобретении и хранении биткойна», – говорится в пресс-релизе компании, сопровождающем их февральскую сделку с биткоином.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков