Категория
Инновации
Дата

«Труха» и компания. Telegram – самый популярный источник новостей украинцев, а владельцы самых больших каналов зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц. Как устроена телеграмм-экономика

Павло Дуров, засновник Telegram /Getty Images/Shutterstock

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров Фото Getty Images/Shutterstock

За время войны треть украинцев привыкли читать новости в Telegram. Топовые каналы имеют более 1 млн подписчиков и обгоняют традиционные медиа. Хотя в основном каналы анонимны, а качество новостей иногда сомнительно, доходы владельцев крупнейших сеток могут доходить до $1 млн в месяц. Как работает этот бизнес и почему он набирает обороты именно сейчас

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Лучшие прибыли – у новостных каналов от миллиона подписчиков, меньшие не очень ценятся», – говорит бывший страховой агент Богдан Тимощук, которому в настоящее время принадлежат 15 Telegram-каналов с аудиторией в 3 млн подписчиков. За последние четыре месяца он инвестировал $250 000 в запуск десятка новых тематических каналов – сегмент, который только начинает развиваться.

Один из самых больших – закрытая доска объявлений по продаже подержанных авто «Автобазарыч» более чем на 188 000 подписчиков – окупился за два месяца. «Миллион гривен потратили и чуть больше миллиона заработали, дальше – чистый плюс», – говорит Тимощук, который в этом бизнесе уже семь лет. Репутация Telegram в Украине неоднозначна – это и источник новостей с мощной аудиторией, и площадка для пророссийской пропаганды, и софт для цифрового шпионажа. Почему он бумит сейчас?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине