Инфотеррористы. У пророссийских Telegram-каналов в Украине уже 4,2 млн подписчиков, а на рост потрачено всего $850 000. Как так получилось? /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Инфотеррористы. У пророссийских Telegram-каналов в Украине уже 4,2 млн подписчиков, а на рост потрачено всего $850 000. Как так получилось?

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

С начала полномасштабной войны украинцы начали узнавать новости в первую очередь из Telegram-каналов. Этим пользуются и распространители российских нарративов. Чтобы охватить как можно большую аудиторию в мессенджере, пропагандисты вливают сотни тысяч долларов. Чего они добились и можно ли перекрыть поток пропаганды?

Telegram стал основным источником новостей для украинцев – из него получают информацию 65,7% граждан, свидетельствуют данные майского опроса сети ОПОРА. Мессенджер – основной канал информации для людей в возрасте от 18 до 39 лет, а это около 11,9 млн населения.

Популярность подтверждает и статистика пользования приложением. С февраля по апрель украинцы увеличили время в Telegram в восемь раз – с 4 до 31 минуты в день, свидетельствуют данные Kantar. Веб-версия мессенджера в марте замыкала пятерку наиболее популярных сайтов Украины.

В топ-50 Telegram-каналов большинство – новостные или представляющие госорганы: в среднем 763 000 подписчиков, а каждый пост получает 288 000 просмотров. Есть в этом перечне четыре канала, которые СБУ и СНБО называли подотчетными российским разведчикам или просто распространяющими дезинформацию.

Оба учреждения обнародовали список из 26 пропагандистских Telegram-каналов. С января они увеличили аудитории почти в два раза – с 2,15 млн до 4,23 млн читателей. Как им это удалось и сколько могло стоить?

Инфотеррористы. У пророссийских Telegram-каналов в Украине уже 4,2 млн подписчиков, а на рост потрачено всего $850 000. Как так получилось? /Фото 1

Сети на читателей

В феврале 2021 года СБУ «разоблачила масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации». Речь шла прежде всего о ряде Telegram-каналов, в том числе о каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Чёрный квартал». Тогда Служба безопасности лишь установила личности администраторов и менеджеров и задержала одну из подозреваемых. Остальные скрываются за границей.

Каналы продолжили работать и с тех пор увеличили аудиторию в четыре раза, до 1,48 млн. Кроме вышеупомянутых пяти каналов, в так называемую контролируемую одними людьми сеть входят как минимум еще восемь. Это можно определить по тому, какие каналы часто продвигают «Легитимный», «Резидент» и другие из списка СБУ. В частности, они сотни раз упоминали «Женщину с косой», «XUA-фото войны», «Наблюдатель», MediaKiller, «Картель», «ЗеРада», «First Новости войны». Общая аудитория всей сети с января выросла с 1,62 млн до 3,03 млн читателей.

Какой смысл ссылаться на свои же каналы? Удерживать интерес читателей внутри «пузыря» и сильнее влиять, повторяя те же месседжи с разной подачей, рассказал Forbes опытный интернет-маркетолог. Он попросил не называть его имя, поскольку привлечен к информационной войне от украинской стороны, в частности в Telegram.

Из-за репостов друг друга часть аудитории каналов пересекается. Сказать, сколько именно уникальных подписчиков, можно, только если вы администратор всех каналов. Учитывая количество упоминаний, пересечение может быть не более 10%, считает ответственный за направление продвижения Telegram-каналов в Netpeak Group Максим Цап.

Как вырасти на несколько миллионов подписчиков менее чем за полгода? «Все решают деньги. Органического роста в Telegram очень мало, и релевантен он прежде всего для каналов с уникальным контентом и брендом», – говорит Цап.

Инфотеррористы. У пророссийских Telegram-каналов в Украине уже 4,2 млн подписчиков, а на рост потрачено всего $850 000. Как так получилось? /Фото 2

Стоимость привлечения одного подписчика из Украины зависит от тематики и качества рекламного поста, но можно ориентироваться на сумму $0,2, говорит собеседник Forbes. Чтобы подсчитать вложения пропагандистов, также следует учитывать естественный отток подписчиков. Ежемесячно от канала отписывается 5–20% читателей.

Центр противодействия дезинформации при СНБО 26 июня обнародовал более широкий список из 24 Telegram-каналов инфотеррористов, куда входит и разоблаченная СБУ сеть. Ее совокупная аудитория с января увеличилась с 2,15 млн до 4,23 млн подписчиков. Общий бюджет для этого роста должен составлять около $850 000.

Жалобы на пропаганду

Суммы в сотни тысяч долларов – не проблема для российских разведчиков. Если они продолжат вкладывать ресурсы, смогут ли подписать 9 млн украинцев в возрасте от 18 до 39 лет, уже читающих новости в Telegram?

Теоретически это возможно, считает Цап из Netpeak. Хотя большинство украинских администраторов Telegram-каналов с 24 февраля прекратили сотрудничество с россиянами, остаются те, кто возьмет деньги, или те, кто недостаточно тщательно проверит канал.

Канал СБУ с 558 000 подписчиков находится в рейтинге наиболее популярных между двумя каналами сети, которую разоблачили оперативники. Как утверждает собеседник Forbes в силовых органах, методы информационной борьбы в Telegram ограничены. Компания Дурова использует только правила платформы и может отреагировать на жалобы пользователей.

На 25 июня СБУ передала на блокировку 1529 Telegram-каналов, 426 аккаунтов в Instagram, 93 – в Facebook, 1050 – в TikTok, говорится в заявлении пресс-службы. Для этого правоохранители используют инструменты самого Telegram: СБУ собирает информацию о пропагандистских аккаунтах через бота «Знайди зрадника», а киберполиция – StopRussia. Последний также позволяет посылать администраторам соцсетей прямые жалобы от пользователей.

Нейтралитет в отношении требований правоохранительных органов позволяет Telegram избегать блокировки и быть популярным информационным каналом как для украинцев, так и для россиян. Это создает возможности для информационных операций, противодействовать которым могут прежде всего сами пользователи.

Материалы по теме