Категория
Инновации
Дата

Omniscient Neurotechnology создает карты мозга, которые помогут во время операций и лечения. Стартап уже оценивают почти в $300 млн

Майкл Сугру, соучредитель, Стивен Шиллер (гендиректор) и Стефан Доен, соучредитель Omniscient Neurotechnology, которая создает карты мозга. OMNISCIENT NEUROTECHNOLOGY

Майкл Сугру, соучредитель, Стивен Шиллер (гендиректор) и Стефан Доен, соучредитель Omniscient Neurotechnology, которая создает карты мозга. OMNISCIENT NEUROTECHNOLOGY

Когда Майкл Сугру изучал медицину в начале 2000-х, у хирургов не было полной картины мозга. МРТ и КТ могли фиксировать структурные нарушения, но они не могли показать как клетки мозга, известные как нейроны, соединены между собой или как они взаимодействуют.

«Я не хотел навредить людям во время операций на мозге. Мне было не видно где в мозге находятся действительно важные части», — говорит Сугру. Именно это подтолкнуло его к основанию Omniscient Neurotechnology совместно со Стефаном Доеном. Этот стартап занимается созданием карт мозга, которые могут помочь принять решение во время операций и лечения.

Австралийская молодая компания, у которой есть американские офисы в Уилмингтоне, Делавэр, объявила о $30 млн в раунде инвестиций Серии Б 19 июля 2021-го. Этот раунд возглавил ряд австралийских миллиардеров, а оценили трехлетнюю компанию в $295 млн.

В мозге находится 86 миллиардов нейронов, соединенные между собой сложными связями, поэтому можно сказать, что это самый сложный из органов человека. Карты мозга могут помочь врачам заметить аномальные связи, нарушение работы нейронов у пациентов с опухолями мозга, нейродегенеративные состояния, тревожность и депрессию, утверждает 42-летний Сугру. Эта технология также может создать карту эмоций и интеллекта человека.

Только врачи с помощью карт определяют местонахождение нейронов, работа которых нарушена, они могут с наибольшей точностью применить терапии для стимуляции мозга, как, например, транскраниальная магнитная стимуляция. Сугру добавляет: «Эта технология позволяет нам посмотреть на мозг человека, понять что работает неправильно и исправить это».

Технология создания карты нейронных связей в мозге, которая называется коннектом, была создана благодаря применению машинного обучения до десятков тысяч снимков МРТ. «Это как Google Maps мозга», — объясняет гендиректор Omniscient Стивен Шиллер, который ранее был гендиректором представительства Facebook в Австралии и Новой Зеландии.

Один из продуктов Omniscient, который называется Quicktome, предоставляет карты мозга и визуализацию нейронных связей; он получил одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в сентябре 2020-го. Майкл Макдермотт, нейрохирург в Институте нейронауки Майами, который был наставником Сугру во время его резидентуры, с нетерпением ждет возможность использовать новую технологию.

«Я подумал, что это самое удивительное, что я видел. Это для нас большой шаг вперед в понимании функций и взаимосвязей головного мозга», — радуется Макдермотт. Его институт вскоре начнет использовать технологию Omniscient на пациентах, которым необходима операция на мозге. «Мы больше не будем смотреть на белые пятна на снимках МРТ. Мы будем смотреть на взаимосвязи всех нейронных путей и ядер», — добавляет он.

Omniscient не первая разработала карты мозга, но она видимо первая, кто коммерциализировал использование этой технологии. Национальный институт здоровья поддержал проект «Коннектом человека» (Human Connectome Project), который запустили в 2009 году для создания карты мозга человека. Основываясь на данных этого проекта два университета создали специальный сканер «Коннект» с применением технологии МРТ. Согласно пресс-релизу Национального института здоровья 2016 года, этот сканер может отобразить сети мозга в десять раз точнее, чем обычные аппараты для сканирования.

Впрочем, основатели Omniscient хотят быть лидерами в этой области. «В следующие 20-30 лет появится операционная система для мозговых данных. Будут магазины приложений для мозговых приложений. Мы хотим быть Google нейронауки или магазином, который предлагает приложения для данных из мозга», — говорит Шиллер.

Уилл Викар, генеральный директор по инвестициям в Caledonia Investments, вложил в Omniscient почти $14 млн, половина из которых в последнем раунде. По его словам, это филантропические инвестиции. Викар, который знает Сугру с 2006-го, говорит, что продукт может очень быстро распространиться по миру, ведь он отчаянно нужен многим.

Новые инвестиции пойдут на новые исследования и продажи готовых продуктов, которые получили одобрение FDA. «Мы убеждены, что эта технология станет золотым стандартом диагностики и лечения болезней мозга», — говорит Сугру.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков