Стартап Xilis выращивает крошечные опухоли, которые помогают персонализировать лечение рака. Он уже собрал $70 млн инвестиций
Категория
Инновации
Дата

Стартап Xilis выращивает крошечные опухоли, которые помогают персонализировать лечение рака. Он уже собрал $70 млн инвестиций

Сайлинг Шен, гендиректор Xilis, компании, которая создает опухолевые органоиды в лаборатории, чтобы тестировать лекарства против рака. XILIS

Примерно семь из десяти раковых пациентов не реагируют на лечение с первого раза. Эта печальная статистика задела Сайлинга Шена, который потерял дядю из-за колоректального рака, который дал метастазы.

«Раковые больные в чем-то похожи на подопытных кроликов. Ты испытываешь на них различные лекарства. Одни не сработали – пробуешь другие», – объясняет Шен, исследователь в Университете Дюка. Его стартап Xilis на пути к тому, чтобы найти наиболее эффективные лекарства для каждого ракового больного без необходимости превращать их в подопытных кроликов.

Эта компания из Северной Каролины в четверг объявила о получении $70 млн после инвестиционного раунда Серии А, который возглавила фирма Mubadala Capital.

«Проблема в том, что проверить эффективность лекарств возможно только после того, как ты дашь их пациенту», – говорит Шен. Даже с развитием геномики современная система прогнозирования того, сработают лекарства для пациента или нет, остается преимущественно неэффективной, добавляет он.

Шен, электроинженер, говорит, что совсем не планировал заниматься исследованием рака. На самом деле в то время, как мама хотела, чтобы он стал врачом, когда он рос в Китае, сам Шэн был категорически против этого после смерти дяди от рака. «Я хотел быть как можно дальше от медицины. Было невмоготу смотреть, как он живет с этой болезнью», – рассказывает Шен.

Впрочем, спустя несколько лет он прочитал об исследовании по органоидах, которое вдохновило его проверить, можно ли эту технологию применить к раку. Органоиды – это миниатюрные версии опухолей, которые выращивают в лаборатории с применением образца генетического материала из биопсии пациента. Клетки из биопсии разделяют на небольшие частицы и помещают в 10 000 крошечных гелевых капель.

Этот гель похож на матрицу, окружающую раковые ткани в теле человека. На таких органоидах проверяют широкий спектр комбинаций лекарств, чтобы найти наиболее эффективное сочетание. «Это дает нам возможность выращивать много-много копий опухолей, чтобы проверять на них действие различных лекарств дешевле и быстрее», – объясняет Шен.

Ганс Клеверс, изобретатель технологии органоидов, совместно с Шэном и Дэвидом Хсу, врачом-онкологом, основали Xiling. Технология уже используется в текущих клинических испытаниях лечения колоректального рака и рака груди. Сейчас данные компании показывают, что благодаря данной технологии можно предугадать наилучшую комбинацию лекарств для конкретного пациента в течение 10 дней. В последующие годы компания подаст заявку в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами для одобрения их технологического решения.

Инвесторы, которые поставили деньги на Xiling, говорят, что в этой компании их привлекла ее способность работать и с фармацевтическими фирмами, и с пациентами. Айман Аль-Абдаллах, венчурный капиталист в Mubadala, говорит, что только одна из примерно десяти разработок лекарств против рака попадает на рынок. «А когда лекарства получают одобрение, нет гарантии, что они помогут каждому пациенту, и это проблема».

Аль-Абдаллах верит, что у технологии Xiling есть потенциал стать стандартом индустрии в предвидении того, какие лекарства самом деле помогут больным. «Пациентам не придется тратить время на недейственные циклы лечения; вместо этого они получат лечение с высокой вероятностью успеха быстро и эффективно», – добавляет он.

Шен говорит, что новые инвестиции пойдут на клинические испытания компании и на проведение исследований с фармацевтическими компаниями для развития и тестирования лекарств. Когда технологию усовершенствуют, он верит, что она сможет помочь будущим пациентам избежать опыта его родного человека. «Наша цель – решить проблемы так, чтобы людям не пришлось проходить через то, что пережил мой дядя», – добавляет Шен.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков