Сайлинг Шен, гендиректор Xilis, компании, которая создает опухолевые органоиды в лаборатории, чтобы тестировать лекарства против рака. XILIS
Категория
Инновации
Дата

Стартап Xilis выращивает крошечные опухоли, которые помогают персонализировать лечение рака. Он уже собрал $70 млн инвестиций

Сайлинг Шен, гендиректор Xilis, компании, которая создает опухолевые органоиды в лаборатории, чтобы тестировать лекарства против рака. XILIS

Примерно семь из десяти раковых пациентов не реагируют на лечение с первого раза. Эта печальная статистика задела Сайлинга Шена, который потерял дядю из-за колоректального рака, который дал метастазы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Раковые больные в чем-то похожи на подопытных кроликов. Ты испытываешь на них различные лекарства. Одни не сработали – пробуешь другие», – объясняет Шен, исследователь в Университете Дюка. Его стартап Xilis на пути к тому, чтобы найти наиболее эффективные лекарства для каждого ракового больного без необходимости превращать их в подопытных кроликов.

Эта компания из Северной Каролины в четверг объявила о получении $70 млн после инвестиционного раунда Серии А, который возглавила фирма Mubadala Capital.

«Проблема в том, что проверить эффективность лекарств возможно только после того, как ты дашь их пациенту», – говорит Шен. Даже с развитием геномики современная система прогнозирования того, сработают лекарства для пациента или нет, остается преимущественно неэффективной, добавляет он.

Шен, электроинженер, говорит, что совсем не планировал заниматься исследованием рака. На самом деле в то время, как мама хотела, чтобы он стал врачом, когда он рос в Китае, сам Шэн был категорически против этого после смерти дяди от рака. «Я хотел быть как можно дальше от медицины. Было невмоготу смотреть, как он живет с этой болезнью», – рассказывает Шен.

Впрочем, спустя несколько лет он прочитал об исследовании по органоидах, которое вдохновило его проверить, можно ли эту технологию применить к раку. Органоиды – это миниатюрные версии опухолей, которые выращивают в лаборатории с применением образца генетического материала из биопсии пациента. Клетки из биопсии разделяют на небольшие частицы и помещают в 10 000 крошечных гелевых капель.

Этот гель похож на матрицу, окружающую раковые ткани в теле человека. На таких органоидах проверяют широкий спектр комбинаций лекарств, чтобы найти наиболее эффективное сочетание. «Это дает нам возможность выращивать много-много копий опухолей, чтобы проверять на них действие различных лекарств дешевле и быстрее», – объясняет Шен.

Ганс Клеверс, изобретатель технологии органоидов, совместно с Шэном и Дэвидом Хсу, врачом-онкологом, основали Xiling. Технология уже используется в текущих клинических испытаниях лечения колоректального рака и рака груди. Сейчас данные компании показывают, что благодаря данной технологии можно предугадать наилучшую комбинацию лекарств для конкретного пациента в течение 10 дней. В последующие годы компания подаст заявку в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами для одобрения их технологического решения.

Инвесторы, которые поставили деньги на Xiling, говорят, что в этой компании их привлекла ее способность работать и с фармацевтическими фирмами, и с пациентами. Айман Аль-Абдаллах, венчурный капиталист в Mubadala, говорит, что только одна из примерно десяти разработок лекарств против рака попадает на рынок. «А когда лекарства получают одобрение, нет гарантии, что они помогут каждому пациенту, и это проблема».

Аль-Абдаллах верит, что у технологии Xiling есть потенциал стать стандартом индустрии в предвидении того, какие лекарства самом деле помогут больным. «Пациентам не придется тратить время на недейственные циклы лечения; вместо этого они получат лечение с высокой вероятностью успеха быстро и эффективно», – добавляет он.

Шен говорит, что новые инвестиции пойдут на клинические испытания компании и на проведение исследований с фармацевтическими компаниями для развития и тестирования лекарств. Когда технологию усовершенствуют, он верит, что она сможет помочь будущим пациентам избежать опыта его родного человека. «Наша цель – решить проблемы так, чтобы людям не пришлось проходить через то, что пережил мой дядя», – добавляет Шен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине