В Молдове волна антиукраинской дезинформации. Как это выглядит и кому выгодно – разбор Wired /Фото visuals / Unsplash
Категория
Инновации
Дата

В Молдове волна антиукраинской дезинформации. Как это выглядит и кому выгодно – разбор Wired

Флаг Молдовы Фото visuals / Unsplash

С начала войны России против Украины в небольшую Молдову прибыло более 400 000 беженцев (часть транзитом в другие регионы ЕС). Теперь страну захлестнула волна дезинформации и пропаганды, пишет издание Wired. Forbes пересказывает ключевые тезисы.

«Слава Украине!» – кричат на видео двое мужчин, толкаясь в небольшом магазине в состоянии алкогольного опьянения. У публикации 41 000 репостов на Facebook.

Это один из сотен примеров информационной атаки, которая скоординированно захлестнула ключевые социальные сети в Молдове, говорит Валериу Паша, президент аналитического центра Watchdog.MD, специализирующийся на дезинформации. Его организация собрала более сотни подобных примеров, 28 из них уже удалили по состоянию на 7 апреля. Среди остальных около двух десятков составляют репосты видео с TikTok.

Видео с двумя мужчинами тоже в конце концов удалили, как и распространивший его TikTok-аккаунт. Для Молдовы любой контент, набирающий более 10 000 репостов, уже странность, учитывая что численность населения составляет 2,6 млн. Из них только 2,1 млн взрослых живут на подконтрольной центральной власти территории и только 1,4 млн пользуются Facebook.

Среди 400 000 украинских беженцев, пересекших границу с Молдовой, в стране осталось около 100 000 человек. С учетом небольшого количества населения и размеров страны это один из самых больших показателей в Европе.

Общие настроения по отношению к украинцам – положительные, но страна подвержена «угрожающей и организованной попытке разделить общество», говорит президент Молдовы Майя Санду.

За этим стоит Россия, убежден Петер Стано, представитель по вопросам обороны и международных отношений Европейской комиссии в Молдове и автор сайта, развенчивающего кремлевскую пропаганду.

Механика пропаганды – тщательный поиск контента, который может разжигать ненависть, публикация его в TikTok, а оттуда распространение на Facebook через сеть поддельных аккаунтов. Репосты идут в группы, на собственные и чужие страницы. Так можно обмануть алгоритмы соцсетей, чтобы ускорить распространение фейков.

Другой источник пропаганды – Telegram, где самый большой в стране канал насчитывает более 400 000 подписчиков и производит публикации каждые пять минут. Он тоже распространяет фейки, говорит Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института стратегических инициатив.

Почему Молдова? Это одна из самых бедных и маленьких стран региона, но она может стать следующей целью Путина в войне против Европы. Основания уже есть – в самопровозглашенной республике Приднестровье и без того присутствует контингент, составляющий примерно 1500 российских солдат.

«Они делают то же самое, что на Донбассе с 2014 года», – говорит Михаэль Кларк, бывший директор аналитического оборонного центра Royal United Services Institute. По его словам, пока судьбу Молдовы спасает неудачная попытка россиян атаковать Одессу – украинский портовый город находится в полусотне километров от границы.

Обычные граждане пока не подвергаются волне дезинформации, а руководство страны пытается предотвратить катастрофу. 6 апреля в парламенте Молдовы зарегистрировали законопроект, вводящий штрафы за дезинформацию в размере до 100 000 лей ($5400).

Материалы по теме