Украина подписала Декларацию о будущем интернета. О чем она и насколько это действенно
Категория
Инновации
Дата

Украина подписала Декларацию о будущем интернета. О чем она и насколько это действенно

3 хв читання

Среди стран, которые 28 апреля через Zoom подписали Декларацию о будущем интернета, оказалась и Украина. Голос за свободное цифровое будущее отдал, в частности, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Согласно декларации, страны-подписанты хотят строить «открытый, свободный, нейтральный и безопасный интернет». Это на словах, а на деле чиновники не предлагают практических шагов ее достижения

Ключевые факты о декларации

  • Ее подписали представители 61 страны: США, все члены Европейского союза и 32 страны за пределами ЕС, в том числе Украина.
  • Представлять украинцев Минцифры предложили Белый дом и Европейская комиссия, пишет Федоров.
  • На трех страницах декларации подписанты изложили свое видение будущего интернета – открытого и неуправляемого, а также описали проблемы, с которыми сталкиваются интернет-пользователи.
  • Среди задач, которые ставит декларация, сделать интернет более доступным, нейтральным и безопасным. Одна из задач – научиться удалять вредоносный контент, не нарушая свободы выражения мнений.

Почему важно говорить о свободном интернете сейчас

С появлением интернета в мире началось развитие инноваций, страны стали обмениваться данными, появились новые рынки и цифровые продукты, без которых сложно представить сегодняшнюю жизнь, говорится в декларации.

Однако в последние годы авторитарные правительства распространяют там пропаганду и ограничивают права людей; киберпреступники атакуют обычных пользователей и критическую инфраструктуру стран; компании монополизируют интернет, собирают данные о пользователях и навязывают им вредоносный контент.

«Мы были слишком поглощены обещаниями интернета и слишком мало внимания уделяли предстоящим потенциальным рискам, которые нас ждут впереди, – вспоминает Брэд Смит, президент компании Microsoft, которая появилась на свет почти одновременно с интернетом. – Мы вместе сделали слишком мало для решения проблем, когда они были малы, и не смогли предусмотреть потенциальное использование интернета автократами».

Пример цензуры интернета автократами – «Россия и ее фейки», – говорит Федоров. Когда Украина в апреле начала публиковать фото и видео убитых людей в Буче под Киевом, РФ заявила, что это провокация и тела там появились после того, как российские войска отступили из города. Западные медиа и аналитические центры помогли опровергнуть это с помощью спутниковых снимков.

По словам Смита, декларация определяет проблемы, которые нужно решить, чтобы бороться с войной в Украине, «ведущейся не только на земле, в воздухе или на море, но и в интернете».

В день подписания декларации Microsoft опубликовала исследование, в котором утверждает, что Россия использовала хакеров для поддержки сухопутных операций. Некоторые из крупных кибератак – на телевизионные станции и государственные учреждения – происходили за несколько часов до ракетных ударов. Заметного влияния на ход войны эти кибератаки, однако, не оказали.

Как подписывали декларацию

Одной из причин обнародования декларации стали недавние заявления России об отключении от глобального интернета,пишет организация CEPA, получившая информацию о подписании от «европейского дипломатического источника» за два дня до события.

Сначала инициатива называлась «альянсом», но формулировку изменили, поскольку она слишком напоминала военную терминологию, пишет СЕРА. Предыдущий проект декларации содержал упоминания о Китае и России, но в финальном варианте их забрали.

По словам источников СЕРА, США хотели объединить западные страны и выступить против попыток Китая и России создать национальный интернет под государственным контролем.

Когда дипломаты ЕС обсуждали предложение о доступности интернета для всех людей, независимо от гендерной идентичности, Венгрия выступила против. Этот пункт все еще находится в декларации, но был переработан, чтобы получить поддержку из Будапешта.

Чем недовольны эксперты

Исследователи американской организации по защите цифровых прав Access Now уверяют, что подобные заявления не дают заметного результата. К тому же правительство не консультировалось с обществом и экспертными организациями, когда составляло декларацию, а ее авторство неизвестно, говорит Питер Мицек, главный юрисконсульт компании Access Now.

Еще одна проблема – уклонение от проблемы массовой цифровой слежки, которую начали США и партнеры из Five Eyes – разведывательного альянса, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Также в декларации мало внимания уделено сбору данных технологическими бизнесами и борьбе с дезинформацией.

«Мы видели, как многие глобальные принципы и заявления появляются и исчезают без существенного прогресса, – говорит Дженнифер Броуди, менеджер по адвокации в Access Now. – Задача президента США Джо Байдена и других стран-партнеров что-то делать, а не просто говорить».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд