Украинец Любомир Романкив оказал влияние на появление Apple и работу каждого компьютера. Forbes собрал три его изобретения, о которых следует знать

2 хв читання

Украинец Любомир Романкив оказал влияние на появление Apple и работу каждого компьютера. Forbes собрал три его изобретения, о которых следует знать /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Любомир Романкив – украинский инженер и ученый, проработавший более 50 лет в IBM, запатентовал 67 изобретений и написал более 150 научных статей. Он скончался 28 июня в возрасте 93 лет. Что известно о его жизни и патентах?

За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!

В ночь на 28 июня в США умер инженер IBM, украинский изобретатель и соавтор 67 патентов Любомир Романкив, сообщил Юрий Юзич, экс-глава управления по связям с общественностью 112-й бригады ТрО в Facebook. Юзич был знаком с Романкивым много лет.

Наиболее известное изобретение Романкива – тонкоплавающие магнитные головки для записи информации. Их создание предшествовало появлению жестких дисков и персональных компьютеров, в частности Apple. «Любомир совсем не кичился своими изобретениями, – сказал Forbes Юзич. – Мы узнавали о них из параллельных реальностей, не осознавая его вклада в мировую науку».

Романкив родился в 1931 году на Львовщине. В 13 лет эмигрировал с семьей сначала в Словакию, затем в Австрию, Германию и наконец в Канаду. «Когда вечером в Жовкву пришли советские войска, то уже ночью появились списки тех, кто должен быть расстрелян на следующее утро», – говорил Романкив в интервью «Радио Свобода» в апреле 2021-го. В этих списках был его отец.

В Канаде Романкив учился в Университете Альберты. Степень доктора философии получил в области металлургии и материаловедения в MIT. «Если бы я остался в Украине, то был бы в Сибири или расстрелян», – добавил он.

Чем известен украинский изобретатель?

Магнитные тонкоплавающие головки

Первые магнитные тонкоплавающие головки для записи информации инженеры IBM Романкив и Дэвид Томпсон изобрели в конце 1970-х. Технология увеличила плотность данных на магнитных дисках более чем на 400 млрд бит на квадратный дюйм, уменьшила их размер и стоимость хранения.

Устройство превращает информацию в электрические сигналы, которые передаются на главный компьютер, говорится в архивных публикациях The New York Times с октября 1981-го. В настоящее время тонкоплавающие головки используются на каждом жестком диске. Это стало прорывом в индустрии, ежегодно генерирующей более $35 млрд, говорится на сайте Национального зала славы изобретателей США.

«Apple началась с того, что Стив Возняк купил у нас эти накопители и создал в своем гараже первый персональный компьютер, – сказал Романкив в интервью «Голосу Америки» в октябре 2017 года.

Технология формирования многоуровневых соединений

После своего наибольшего изобретения Романкив не остановился на достигнутом, говорила изобретательница исследовательского центра IBM Лили Делиджиани. «Он продолжил работу и создал много других новинок», – говорила она.

В частности, он изобрел технологию пайки микроконтактов на компьютерном чипе и технологию формирования многоуровневых соединений. Современные микросхемы могут состоять из 12 уровней металла.

«Мы вместе с Любомиром работали над разработкой этой технологии и выпустили ее на рынок – теперь это есть в каждом компьютере на планете», – говорила она. Впрочем, это его исследование и многие другие мало описаны.

Технология медных межсоединений

В 1997-м IBM объявила о полномасштабном производстве чипов с использованием медных межсоединений. Ранее использовались алюминиевые.

«Медь считалась убийцей полупроводниковых устройств, – цитируется Романкив на сайте IBM. – Общепринятым мнением было держаться подальше от меди». В настоящее время использование меди явилось стандартом индустрии.

В 1998 году IBM начала внедрять эту технологию в линейку микропроцессоров PowerPC, а в 1999-м представила первый корпоративный сервер с медными чипами, что увеличило производительность на 50%.

В последние годы Романкив работал над повышением эффективности солнечных панелей и имеет несколько патентов, связанных с этим.