Категория
Новости
Дата

Умер украинский изобретатель и ведущий инженер IBM Любомир Романкив, на счету которого 67 патентов

1 хв читання

помер український винахідник Любомир Романків /Скріншот з інтерв'ю науковго товариства The Electrochemical Society

Любомир Романкив. Фото: Джимми Чонга/jimmyshoots.com Фото Скріншот з інтерв'ю науковго товариства The Electrochemical Society

В ночь на пятницу, 28 июня, в США скончался украинский изобретатель Любомир Романкив, сообщил общественный деятель и председатель Краевого пластового совета Юрий Юзич.

Романкив совершил 180 научных открытий, 67 из них запатентовал. Соучредитель Apple Стив Возняк использовал дисководы IBM, включавшие технологию магнитной головки Романкива, на первых своих компьютерах.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Романкив умер в возрасте 93 лет в США, где проживал с 1958 года. Причина смерти не сообщается.
  • Он был директором отдела электрохимической технологии и магнетизма Исследовательского центра корпорации IBM, ведущей научной компании в области компьютерных технологий. Также автор и соавтор 180 научных открытий и 150 научных статей.
  • В 2012 году портрет Романкива был введен в Национальный зал славы изобретателей США. Он стал вторым украинцем после Игоря Сикорского.
  • Одно из самых известных изобретений Романкива – тонкоплавающие магнитные головки для записи информации, что позволило появление жестких дисков и персональных компьютеров, в том числе и компьютеров Apple.
  • В последний раз Романкив приезжал в Украину в 2013-м. Врачи просили его воздержаться от длительных перелетов из-за проблем с сердцем, рассказывал он «Радио Свобода» в 2021-м.
  • «Я считаю себя украинцем. Никем другим! У меня есть и канадское, и американское гражданство, но это не значит, что я себя считаю американцем», – говорил Романкив.

Контекст

Романкив родом из Жовквы Львовской области. В 1944 году его семья сбежала от советской армии через Германию в Канаду.

С 12 лет стал членом тайного Пласта, который под нацистской оккупацией действовал под легальным названием «Воспитательные сообщества украинской молодежи» (ВСУМ). После Второй мировой войны вступил в Пласт в баварском городе Берхтесгаден.

В 1957 он получил степень бакалавра в Альбертском университете в Канаде. В 1962-м получил степень доктора философии в области металлургии и материаловедения в Массачусетском технологическом институте.

Работу в IBM он начал в 1962-м и проработал там более 50 лет. За свои изобретения он получил 25 наград от IBM.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине