Що відомо про хактивістів Killnet /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Огромное стадо остановилось. В РФ распустили одну из крупнейших хакерских групп Killnet, атаковавшую производителя HIMARS и аэропорты США. Что произошло с российскими хактивистами

Российская группировка хактивистов Killnet перестала атаковать украинских партнеров и переориентировалась на российские площадки по торговле наркотиками Фото Getty Images

Российская группировка хактивистов Killnet перестала атаковать украинских партнеров и переориентировалась на российские площадки по торговле наркотиками. А руководитель группы отошел от дел и продает курсы по пользованию даркнетом. Почему влиятельная группа хакеров прекратила деятельность? Forbes получил исследование о Killnet от американской компании по кибербезопасности Hold Security.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Одна из самых влиятельных пророссийских хакерских групп Killnet, на счету которой десятки атак на правительственные сайты и инфраструктурные объекты в Украине, Европе и США, прекратила деятельность.

«Они потеряли свою значимость, – говорит Forbes основатель Hold Security Алекс Холден. – Огромное стадо остановилось».

В отличие от государственных хакеров типа Sandworm, Killnet была «волонтерской» группировкой. Такие группы обычно состоят из лояльных правительственной политике РФ айтишников, преимущественно они занимаются массированными DDoS-атаками. Killnet – одна из самых популярных групп хактивистов. Ее канал в Telegram насчитывал более 100 000 подписчиков. Для сравнения – у другой российской группировки, часто появляющейся в российских пропагандистских медиа, XakNet – 29 000 подписчиков.

После более чем года активной деятельности Killnet неожиданно переориентировалась на борьбу с торговлей наркотиками. Что случилось?

Forbes приводит ключевые факты с презентации Hold Security о судьбе российских хактивистов.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине