В результате Украина может остаться без импортных вин. Хотя они уже захватили 69% рынка. Воспользуются ли этим шансом украинские виноделы /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

В результате Украина может остаться без импортных вин. Хотя они уже захватили 69% рынка. Воспользуются ли этим шансом украинские виноделы

Shutterstock

Производители качественного украинского вина в последние годы наращивали производство, пытаясь удовлетворить растущий спрос украинцев. Но все равно рынок захватили импортные вина. Из-за войны и валютных ограничений Украина может остаться без зарубежного вина. Воспользуются ли украинские виноделы этим шансом

Виноградники частично заминированы, коллекция вина на $5 млн, среди которой вина производства 60-х годов – разворована, говорит Андрей Стрелец, управляющий менеджер винодельни «Князь Трубецкий» из Херсонской области возле Новой Каховки.

Он волнуется и осторожно подбирает слова. Новую Каховку русские войска захватили в первый день войны – 24 февраля. «Там осталось более 100 наших сотрудников. Кто знает, что с ними может случиться», – говорит он. Винодельня сразу остановилась, как и уход за виноградниками. В Херсонской области 4 500 га виноградников, из которых производится около 12% вина в стране, по данным Херсонской облгосадминистрации.

До войны «Князь Трубецкий» производил 500 000 бутылок вина в год из 200 га виноградников. Из среднего чека в 200 грн, вино приносило компании около 100 млн грн выручки в год.

В Украине «Князь Трубецкий», по собственной оценке, занимает 55% производства премиальных вин. Главные конкуренты: «Колонист», «Бейкуш», Stakhovsky и Shabo Reserve. Всего в Украине в год производится около 120 млн бутылок вина, говорит Стрелец.

Объем рынка вина в Украине в 2021 году – 10,9 млрд грн, по данным Pro-Consulting. Внутреннее производство постепенно уменьшалось, тогда как импорт увеличивается, говорит консультант Pro-Consulting Дарья Бритавская. По данным компании «Баядера Групп», доля импорта в ритейле в 2021 году составила 69%. В прошлом году импорт вина увеличился на 20% — до $215,4 млн.

Шато Трубецкого, Херсонская область /Фото Shutterstock

Шато Трубецкого, Херсонская область Фото Shutterstock

С 1 января 2021 года Украина отменила пошлины на ввоз вин из ЕС в соответствии с обязательствами по экономической части ассоциации с Евросоюзом. Это сделало импортные вина еще более конкурентоспособными по сравнению с украинскими, говорит Светлана Цыбак, исполнительный директор винзавода «Бейкуш». К примеру, в сети Wine Time доля украинского вина до войны составляла лишь 4–5% от ассортимента, говорит руководитель департамента алкоголя сети Юрий Саченко.

Из-за доминирования на рынке дешевых импортных вин и на фоне роста интереса населения к качественным местным продуктам, украинский рынок вина после 2014 года начал трансформироваться, говорит Евгения Николайчук, совладелица сети баров Like a localʼs wine bar. «Росли маленькие, крафтовые винодельни, – говорит она. – Или крупные производители, которые в своем портфеле имеют линейки качественного вина, например Shabo».

«Бейкуш» планировал в этом году увеличить площади виноградников почти на 40%, до 15 га. «Нам не хватало вина, чтобы закрыть украинский рынок», — говорит Цыбак.

Подобные планы были и у других производителей, делающих ставку на качественные вина. «Колонист» из Одесской области увеличил площади виноградников на треть, до 66 га. «Князь Трубецкий» планировал инвестировать $3 млн в новые виноградники и $5 млн – в модернизацию завода. «В преддверии войны мы согласовали стратегию на $23 млн, которая предусматривала создание винно-туристического кластера», – говорит Стрелец.

Почему вино небольших производителей получается более качественным, чем массовое

Объясняет Светлана Цыбак, исполнительный директор винзавода «Бейкуш» (нажмите «Читать больше»)

  • Ручной сбор винограда против автоматизированного. Это, например, позволяет обнаруживать гнилые гроздья, ветви, листья и отсеивать их перед попаданием в пресс;
  • Постоянный уход за виноградниками из-за небольших площадей;
  • Использование органических удобрений вместо химических;
  • Защита винограда специальными сетками вместо химического опрыскивания;
  • Возможность экспериментировать с выдержкой вина, в то время как крупные производители привязаны к строгим планам и процессам.

Отсутствие импорта – шанс для украинских производителей?

С начала войны правительство ввело перечень критического импорта, согласно которому разрешаются трансграничные валютные платежи. Вина в этом списке нет. «Вино можно ввозить, но невозможно за него заплатить», – говорит Саченко из Wine Time.

В Украину, по его словам, доезжает вино из отдаленных стран, за которое было уплачено до войны: Аргентина, Новая Зеландия, Чили. Некоторые иностранные производители идут на встречу и отгружают вино с отсрочкой оплаты. Но ситуация сложная, говорит он. «Есть вероятность, что в конце года импортное вино может исчезнуть с полок магазинов», – говорит он.

Воспользуются ли этим украинские производители? Вряд ли, говорит Саченко. «Производство вина невозможно резко увеличить, как это могут сделать производители пива. Надо где-нибудь взять сырье, а новые виноградники дают нормальный урожай на четвертый-пятый год после посадки», – говорит он.

К тому же, у некоторых отечественных производителей уничтожены склады с готовой продукцией. «Мы потеряли 32 000 бутылок вина на уничтоженном складе в Гостомеле», – говорит Стрелец из «Князя Трубецкого». «В течение месяца-полтора будет продана последняя бутылка нашего вина», – прогнозирует он.

Другие производители испытывают дефицит бутылок и пробок. «Гостомельский стеклозавод уничтожен, теперь бутылки нужно импортировать, как и пробки, что сейчас дорого и сложно логистично, – говорит Иван Плачков, совладелец винодельни «Колонист».

Без дешевого импорта в долгосрочной перспективе украинские производители смогли бы увеличить свое присутствие на полках магазинов, уверена Цыбак из «Бейкуша». «Мы уже фиксируем увеличение запросов от торговых сетей на украинское вино, – говорит она. – Сеть «Сільпо» заявила, что планирует расширять у себя линейку украинских вин».

Николайчук, напротив, не ожидает существенных изменений. Главная причина – высокая стоимость качественного украинского вина, которая еще будет расти. «Придется покупать более дорогие импортные бутылки», – говорит она. Единственный выход для украинского вина, по ее словам, это экспорт.

В результате Украина может остаться без импортных вин. Хотя они уже захватили 69% рынка. Воспользуются ли этим шансом украинские виноделы /Фото 1

Уничтоженный склад «Князя Трубецкого» в Гостомеле

Экспансия украинского вина

Украинские производители вина в 2021 году увеличили экспорт вина на 26% до $16,5 млн, по данным ДФС. «Князь Трубецкий» в прошлом году экспортировал 10% своей продукции в Германию, Японию, Польшу, страны Балтии. «Колонист» экспортирует свои вина в Великобританию, Польшу, Канаду, Китай и Японию.

В конце прошлого года «Бейкуш» также решил делать ставку на экспорт вина. «На самом деле, все украинские производители вина стремятся выйти на внешние рынки», — говорит Цыбак. «Бейкуш» планировал экспортировать 50% производимой продукции.

В прошлом году компания поставила свое вино в Польшу, а в последние два месяца в Эстонию, Японию, Великобританию, а также в ближайшее время планирует экспорт в США.

На фоне войны интерес к украинскому вину резко возрос в мире, говорит Николайчук. Экспорт поможет украинским производителям компенсировать падение украинского рынка. «После существенного падения в начале войны сейчас продажи стабилизировались на уровне 50% от довоенных», – говорит Саченко из Wine Time. По данным «Баядера Групп», в мае потребление вина сократилось на 20% от довоенного уровня, игристых вин — на 50%.

Цыбак также надеется, если украинское вино начнут признавать за границей, то спрос на него будет расти и в Украине. «На каком-то этапе украинский потребитель задумается, почему в Италии пьют украинское вино, а я здесь пью итальянское», — говорит она.

Материалы по теме