Деньги доноров почти закончились, а ремонт сгоревшего костёла Святого Николая продолжается. Что будет с храмом /Фото Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Деньги доноров почти закончились, а ремонт сгоревшего костёла Святого Николая продолжается. Что будет с храмом

Анна Наконечная

Сгоревший костёл Святого Николая идёт на поправку: строители очистили его от сажи, смонтировали новую сцену и восстановили систему отопления. На это ушла большая часть 30 млн грн, которые пожертвовал бизнес. Но впереди еще много работ. Как государство потратило деньги, где брать ещё и почему в соборе больше не будет концертов – объясняет Forbes

Готический собор загорелся в центре Киева 3 сентября 2021 года. Пока артисты Национального дома органной и камерной музыки репетировали на сцене костёла, загорелся орган. В нем случилось короткое замыкание. Огонь повредил внутреннее убранство здания и уничтожил ценный орган, приобретенный в 1970-х годах.

Чтобы восстановить костёл хотя бы частично, украинский бизнес собрал около 30 млн грн. На следующий день после пожара более 20 компаний объявили, что дадут по 1 млн грн. Скинулись Rozetka, monobank, Альфа-Банк Україна, Ajax Systems, Нова пошта, Dragon Capital и другие. Деньги в итоге шли на два счета: Национального дома и Благотворительного фонда сохранения и развития костёла Святого Николая.

На собранные деньги «Укрспецреставрация» начала ремонт. Фирма запросила на свои услуги около 19,4 млн грн. Она демонтировала сгоревшие люстры, застеклила окна, очистила стены от сажи, убрала мусор, установила защитные сетки, поставила новую сцену, освещение и восстановила отопление. Часть денег ушла на другие подготовительные работы, например, проект ремонта. Всего, по словам главы набсовета Благотворительного фонда Татьяны Кухоцкой, на первый этап Национальный дом потратил около 21,7 млн грн.

Денег хватило только на аварийные работы, на полную реставрацию нужно в 15 раз больше средств. После аварийных работ осталось около 8 млн грн, а для дальнейшей реставрации нужно до 320 млн грн, говорит партнер юрфирмы «Кушнір, Якимʼяк та Партнери» Олег Якимяк. Он представляет интересы Римско-католического прихода Святого Николая.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Фото со страницы facebook Александра Ткаченко.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Государство даст недостающие деньги на реставрацию, сказал министр культуры Александр Ткаченко в конце января. Деньги потратят по программе «Велика Реставрація». Работы стартуют весной 2022 года. Реставрация, по словам Якимяка, займет менее года. Новый орган будет установлен на хорах, а не в алтаре, как это было до пожара.

Минкульт планирует передать костёл Римско-католической церкви в Украине; в нем больше не будет концертов. До пожара музыканты Национального дома и прихожане делили время в храме. Но с июня 2022 года его передадут католической общине и в нем нельзя будет проводить концерты. Почему летом? В это время, по словам Якимяка, в Украину может приехать Папа Римский, а храм Святого Николая – один из основных католических храмов Украины.

Не все доноры согласны с передачей костёла и переселением музыкантов. Минкульт 31 января опубликовал фотографии костёла после аварийного ремонта, и отсутствие сидений для органной музыки вызвало критику доноров. «Не уверен, что все, кто собирал деньги на ремонт костёла, в том числе и органа, собирали деньги в помощь римско-католической общине города Киева», – написал в Facebook один из доноров, инвестбанкир Сергей Будкин. Для репетиций и концертов Национального дома органной и камерной музыки Минкульт подыскивает новое помещение.

Материалы по теме