Камень в честь нефтепровода «Дружба» на нефтеперерабатывающем заводе Duna в Венгрии. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Дружба» для России. Евросоюз оставил РФ единый маршрут поставок нефти – по трубе через Украину. Можно ли перекрыть нефтепровод и сколько мы зарабатываем на нем

Камень в честь нефтепровода «Дружба» на нефтеперерабатывающем заводе Duna в Венгрии. Фото Getty Images

Евросоюз в шаге от нефтяного эмбарго против России. Единственный маршрут для поставок российской нефти в ЕС, который останется с начала 2023 года, – это южная ветка трубопровода «Дружба», проходящая через Украину. Транзит российской нефти приносит Украине почти $150 млн в год, а Россия зарабатывает на этих поставках около $6 млрд. Может ли Украина закрыть «Дружбу»?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Лидеры ЕС 31 мая договорились о частичном эмбарго на поставку российской нефти. Теперь Совет Евросоюза должен утвердить и детализировать это решение, в частности насчет даты начала действия эмбарго.

Эмбарго охватит морские поставки нефти – это более двух третей импорта нефти ЕС из России, сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель в Twitter. Запрет не касается поставки нефти по трубопроводам. На этом исключении настаивали Венгрия и Словакия. Причина – высокая зависимость их экономик от российской нефти, поставляемой по нефтепроводу.

Европейская комиссия предложила запретить морские поставки через шесть месяцев после принятия эмбарго, а поставки нефтепродуктов будут прекращены через восемь месяцев, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с последней версией предложения.

В 2021 году Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов на $180 млрд, что обеспечило треть ее экспортных доходов в прошлом году. Почти половину, или $75 млрд, принесли поставки в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата.

В этом году РФ зарабатывает на поставках нефти еще больше из-за роста мировых цен. Только с начала войны России против Украины Евросоюз заплатил за российскую нефть и нефтепродукты почти $30 млрд, или в среднем по $300 млн за каждый день войны, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Из-за нефтяного эмбарго Россия потеряет только часть годовых доходов от экспорта нефти в ЕС – примерно $25 млрд, подсчитал Bloomberg. Это потому, что Россия может перебросить часть поставок на рынок Азии. По оценке бывшего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, РФ сможет перенаправить не более 60% своей нефти, предназначавшейся для Европы.

Что за «Дружба»

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветви: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветви – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составили 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти». Украина в 2021 году транзитировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть», управляющей украинской частью нефтепровода.

«Дружба» для России. Евросоюз оставил РФ единый маршрут поставок нефти – по трубе через Украину. Можно ли перекрыть нефтепровод и сколько мы зарабатываем на нем /Фото 1

Германия и Польша планируют полностью прекратить покупку российской нефти до конца этого года. Поэтому президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прогнозирует, что до конца 2022 года ЕС откажется от 90% российской нефти. То есть поставки будут идти только через украинскую часть «Дружбы».

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Центральную Европу будут продолжаться, пока не будет найдено техническое решение, удовлетворяющее энергетические потребности Венгрии, Словакии, Чехии, не имеющих выхода к морю, пишет Bloomberg. «В ближайшее время мы сможем вернуться к вопросу об оставшихся 10% трубопроводной нефти», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Может ли Украина самостоятельно остановить «Дружбу»

В конце 2019 года «Укртранснефть» и «Транснефть» подписали новое десятилетнее транзитное соглашение. Украина, согласно данным российского «Интерфакса», должна была получить €1,5 млрд доходов за транзит за 10 лет. Для сравнения: за транзит российского газа Украина получает почти $1,2 млрд в год.

Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Технически Украина может остановить транзит, сообщили в «Укртранснефти». В апреле 2019 года «Укртранснефть» уже останавливала транзит российской нефти из-за ее загрязнения.

Возможность остановить поставки в любой момент может использоваться Украиной для давления на Венгрию, считает советник министра энергетики Украины, экс-замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. «На мой взгляд, очень кстати было бы, если бы с трубопроводом что-то произошло», – сказала Зеркаль во время Киевского форума безопасности в конце мая.

По ее словам, это решение в руках правительства и президента. «Действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому союзу, или мы еще не готовы к этому», – говорит она.

Впрочем, официальная позиция власти заключается в том, что Украина должна оставаться надежным партнером Евросоюза, обеспечивая транзит как газа, так и нефти, несмотря на войну. «Чрезвычайно важно для нас обеспечение выполнения своих обязательств по транзиту как газа… так и нефти по нефтепроводу «Дружба» для нужд Венгрии, Словакии, Чехии и других стран ЕС», – говорит заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине