Евросоюз наконец-то дотянулся до российской нефти. РФ потеряет десятки миллиардов долларов, ЕС будет искать новые рынки. Пять фактов о возможном нефтяном эмбарго /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Евросоюз наконец-то дотянулся до российской нефти. РФ потеряет десятки миллиардов долларов, ЕС будет искать новые рынки. Пять фактов о возможном нефтяном эмбарго

Getty Images

Еврокомиссия предложила запретить весь импорт российской нефти в 2022 году. Этот план, еще нуждающийся в поддержке всех 27 государств-членов ЕС, является частью шестого пакета санкций против РФ. Как сильно эмбарго ударит по РФ

«Страны ЕС откажутся от российской нефти в течение шести месяцев, а от нефтепродуктов – до конца 2022 года», – сказала на заседании Европарламента в среду, 4 мая, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

Шестой пакет санкций предусматривает запрет на импорт всей российской нефти. Исключение могут быть сделаны для Венгрии и Словакии, пишет Reuters со ссылкой на двух представителей ЕС. Причина – высокая зависимость экономик от российской нефти. Этим странам могут разрешить отказаться от нефти из РФ через 20 месяцев. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто уже заявил, что его страна отклонит эмбарго, если не будут сделаны исключения для стран, импортирующих российскую нефть по трубопроводам.

Кроме нефтяного эмбарго шестой пакет санкций предусматривает:

  • запрет европейским судам транспортировать российскую нефть и нефтепродукты в любую часть света. Пока это предмет переговоров. По информации FT, этот пункт вызвал возражения со стороны Греции, чей флот доставляет половину тоннажа под флагом ЕС;
  • отключение крупнейшего российского банка «Сбербанк» и двух российских банков от SWIFT. По данным Politico, речь идет о «Московском кредитном банке» и «Россельхозбанке», входящих в число системно важных для российского финансового рынка. На долю «Сбербанка» приходится 37% банковского рынка России, он обслуживает почти 100 млн физических и 2,7 млн юридических лиц;
  • запрет на оказание россиянам корпоративных услуг, в том числе бухгалтерских. По информации FT, против этого пункта выступили представители Кипра;
  • запрет трем российским телеканалам на вещание на территории ЕС. По данным FT, речь идет о каналах «Россия РТР»/«РТР-Планета», «Россия 24» и TV Centre International);
  • введение персональных санкций против офицеров, причастных к убийствам мирных жителей в Буче;
  • запрещение гражданам РФ покупать и продавать объекты недвижимости ЕС (по информации Bloomberg). Ограничение не должно касаться россиян, также имеющих гражданство одной из стран Евросоюза или жителей ЕС.

Что дальше? Предложения по шестому пакету санкций рассмотрят государства-члены ЕС на уровне комитета постоянных представителей стран Евросоюза, а затем его будет официально утверждать Совет ЕС. Ближайшее заседание Совета ЕС запланировано на 10 мая.

1. Какие страны больше всего зависят от нефти из России

Страны Восточной Европы. По данным Международного агентства по энергетике (IEA), в 2021 году Литва, например, получала 83% своего импорта нефти из России, Финляндия – 80%, Словакия – 74%, Польша – 58%, Венгрия – 43%.

При этом самые большие деньги России приносят страны Западной Европы, которые меньше зависят от поставок из РФ. Германия импортирует 30% российской нефти, Норвегия – 25%, Бельгия – 23%, Дания – 15%, Испания – 11%.

Евросоюз наконец-то дотянулся до российской нефти. РФ потеряет десятки миллиардов долларов, ЕС будет искать новые рынки. Пять фактов о возможном нефтяном эмбарго /Фото 1

2. Кто был против, а кто поддерживал эмбарго

Первыми в мире в начале марта от российской нефти отказались США. Следом импорт энергоресурсов из России запретила Великобритания, Канада и Австралия.

27 странам ЕС потребовалось больше времени, чтобы прийти к согласию по нефтяному эмбарго.

Позиции Венгрии и Словакии против эмбарго обусловлены отсутствием выхода к морю и портов для приема танкеров с нефтью. Также нефтяное эмбарго не поддерживали Италия, Германия, Австрия. В противовес им Польша и страны Балтии выступали за немедленный запрет на российскую нефть, пишет Financial Times.

Германия, ранее блокировавшая эмбарго, поддержала его после достигнутых договоренностей с Польшей об импорте нефти через порт в Гданьске для нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт. Этот НПЗ принадлежит российской «Роснефти» и зависит от поставок российской нефти из нефтепровода «Дружба». После достигнутых договоренностей между Польшей и Германией отпал риск его остановки при введении эмбарго. А если «Роснефть» откажется перерабатывать нероссийскую нефть в этом важном для региона НПЗ, Германия его национализирует, пишет WSJ.

3. Сколько может потерять Россия

В 2021 году Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов на $180 млрд, что обеспечило треть ее экспортных доходов в прошлом году. Почти половину, или $75 млрд, принесли поставки в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата.

В этом году Россия зарабатывает на поставках нефти еще больше из-за роста мировых цен. Только с начала войны России против Украины Евросоюз заплатил за российскую нефть и нефтепродукты почти $22 млрд, или в среднем по $300 млн за каждый день войны, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Из-за нефтяного эмбарго Россия потеряет не только эту выручку, но и будет вынуждена резко сократить добычу нефти.

В 2021 году производство сырой нефти и конденсата в России достигло 10,5 млн баррелей в сутки – 14% от общего мирового предложения. По этому показателю она занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. РФ также второй крупнейший экспортер нефти после Саудовской Аравии.

РФ не может перенаправить нефть, предназначавшуюся для Евросоюза, на другие рынки, в частности в Китай, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Россия поставляет в Китай 80 млн тонн нефти в год, – говорит он. – Это технический предел. Ни порты, ни трубопроводы больше не могут обеспечить».

Постепенный отказ западных стран от российской нефти приведет к падению добычи в России в 2022 году на 17%, пишет Reuters со ссылкой на внутренний документ Министерства экономики РФ. Падение в 2023 году может составить 50%, прогнозирует Крутихин.

Насколько нефтяное эмбарго подкосит российскую экономику –

Насколько нефтяное эмбарго подкосит российскую экономику –

прогноз российских и зарубежных экономистов, опрошенных Financial Times (нажмите «читать больше»)

– Снижение поставок компенсируется высокими ценами на нефть. Российский бюджет не будет иметь убытков при цене $44 за баррель. В настоящее время ключевая российская нефтяная смесь Urals торгуется по $70 за баррель. Цена на нефть марки Brent выросла на 5%, до $110,39 за баррель, в среду после объявления предложений ЕС по эмбарго.

– Азия не сможет полностью заместить России потерянные европейские объемы – и из-за слабой инфраструктуры, и из-за неопределенности реального спроса.

– Среднесрочные и долгосрочные последствия эмбарго будут сильнее и начнут сказываться на экономической активности и курсе рубля уже в 2023 году. Нефтяная отрасль перестанет быть «дойной коровой» бюджета.

– На первый план уже скоро могут выйти проблемы с доставкой нефти танкерами, которые невозможно зафрахтовать в достаточном количестве из-за угрозы санкций.

– Европу также ожидают значительные затраты на адаптацию НПЗ к альтернативной нефти.

4. Как эмбарго повлияет на ЕС и цены

Цена на нефть марки Brent выросла примерно на 4%, до более чем $109/баррель, в среду после заявления Урсулы фон дер Ляйен о намерении ЕС отказаться от поставки нефти из России, свидетельствуют данные investing.com. Продолжится ли тренд?

Это будет зависеть от того, насколько быстро страны ЕС могут одолеть свою зависимость. До вторжения России в Украину ЕС импортировал около 3,5 млн баррелей нефти в день из России при общем импорте нефти в 15 млн баррелей в день, по данным брюссельского аналитического центра Bruegel.

По оценкам ОПЕК, которые приводит Bruegel, заменить российские поставки можно благодаря высвобождению стратегических запасов западных стран и увеличению добычи. Саудовская Аравия может нарастить производство на 1-2 млн баррелей в сутки; ОЭА – на 0,75 млн баррелей; Ирак – на 0,5 млн баррелей. Их доставка будет сопровождаться дополнительными расходами и логистическими проблемами, пишет Bloomerg. Поэтому цены на энергоносители, вероятно, продолжат расти, – говорится в заявлении немецкой торгово-промышленной группы BDI.

Однако благодаря постепенному отказу от российской нефти дефицита и резкого повышения цен не будет, говорит Хольгер Шмидинг, экономист Berenberg Bank. UBS Global Wealth Management прогнозирует, что влияние эмбарго на экономический рост Европы, вероятно, будет «управляемым», но из-за неопределенности по поставкам цены на энергоносители будут на высоком уровне.

5. Как нефтяное эмбарго повлияет на Украину

В прошлом году Украина импортировала нефти на $830 млн и нефтепродуктов на $5,6 млрд, по данным Государственной таможенной службы. Почти вся нефть в страну была завезена из Азербайджана, Алжира и Ливии. Поставки нефтепродуктов шли в основном из Беларуси, России и Литвы.

Теперь все топливо Украина вынуждена импортировать из Евросоюза через западную границу бензовозами и железнодорожными цистернами. Чтобы компенсировать логистические расходы, Верховная Рада в середине марта упразднила акциз на нефтепродукты и снизила НДС для топлива с 20% до 7%.

Хватит ли нашей стране бензина и дизеля, когда нефтяное эмбарго против России заработает, и что будет с ценами? Для Украины ничего не изменится, уверен Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований Стратегия XXI. «Заместить российский бензин и дизель на европейском рынке намного проще, чем сырую нефть», – говорит он. – Украина продолжит импортировать нефтепродукты так, как это делает сейчас, пока не закончится морская блокада портов».

Цены в Украине также не будут превышать европейские, пока сохраняется госрегулирование и действуют налоговые скидки, говорит Гончар.

Материалы по теме