Кибервойсками города не берут. Пять уроков украинской войны, которые стали неожиданностью для НАТО. Разбор WSJ /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Кибервойсками города не берут. Пять уроков украинской войны, которые стали неожиданностью для НАТО. Разбор WSJ

Украинский военный с «Джавелином» Фото Getty Images

Запад готовился к высокотехнологичным конфликтам с хирургически точными ударами и победами малой кровью. Самая большая за 80 лет сухопутная война в Европе оказалась совсем другой, пишет Wall Street Journal. Forbes выбрал главное.

Президент США Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещали поддерживать Киев в войне столько, сколько украинцам нужно для победы. Как долго продлится война? Во многом это зависит от того, как будут развиваться боевые действия. 

Специалисты НАТО по военному планированию изучают вооружения, тактику, логистику и другие факторы в поисках информации, которая может дать Украине преимущество прямо сейчас, а НАТО – в возможных будущих конфликтах.

«Мы внимательно следим за войной в Украине. Учимся, адаптируемся, – говорит новый начальник Генерального штаба Великобритании генерал Патрик Сандерс. – Мы переосмысливаем войну».

Российско-украинский конфликт стал для профессиональных военных чем-то вроде лаборатории. И не только потому, что он обернулся огромной кровью для военных и гражданских. Информации больше, чем достаточно. Это первая большая война, сведения о которой почти в реальном времени поступают из соцсетей.

Впервые за последние десятилетия в войне участвуют крупные, более или менее современные и относительно равные силы. Другие войны последних десятилетий были либо столкновением современной армии против технически слабого противника, либо не имели такого масштаба.

Некоторые уроки войны не новы. Например, конфликт в очередной раз показал, как важно иметь сильных лидеров и регулярные поставки. Другие уроки стали неожиданностью. Вот пять главных.

Урок 1. В бою уже не спрячешься от глаз врага

Оказалось, что современное поле боя уже не имеет укромных мест и четких границ. Беспилотники и электронное наблюдение с Земли и из космоса сделали маскировку куда более сложной задачей, чем считалось всего несколько лет назад.

Украинские военные на Донбасе, 15 июня 2022. /Фото Getty Images

Украинские военные на Донбасе, 15 июня 2022. Фото Getty Images

Урок 2. Современная война оказалась не такой уж современной

Вторжение России показало: «если хочешь предотвратить конфликт, надо быть готовым биться», – говорит генерал Сандерс. Военные теоретики считают, что это тревожный сигнал для Запада, который привык воспринимать войну как нечто высокотехнологичное и не предполагающее прямого боестолкновения, когда удары издалека наносятся с хирургической точностью.

Конфликт в Украине оказался другим: он превратился в войну на истощение с обстрелами из тяжелой артиллерии, как в двух мировых войнах.

«Современная война не так современна, как считалось, – говорит бывший офицер сухопутных сил и аналитик минобороны США Билли Фабиан. – Массированные наступательные действия разрушительны и влекут огромные потери». Конфликт уже грозит стать одним из самых кровавых в современной истории.

Урок 3. Необходимо беречь единство

На саммите НАТО в Мадриде, который завершился на прошлой неделе, подчеркивалась ценность трансатлантического партнерства в ведении войны. Представители Альянса говорят, что это стало очевидным в 2011-м, когда НАТО вмешалось в гражданскую войну в Ливии и европейские силы были вынуждены полагаться на американские поставки.

В украинском конфликте сотрудничество варьируется от предоставления оружия до санкций против России. Единство не привело к победе над русскими, но оно многократно усилило влияние западной помощи на ход войны, говорят чиновники НАТО.

Донецкая область, 14 мая 2022 года /Фото Getty Images

Донецкая область, 14 мая 2022 года Фото Getty Images

Урок 4. Военные склады должны быть полны под завязку

Постоянные обстрелы с обеих сторон показали, как важно иметь полные склады оружия и боеприпасов. Огромные запасы России давали ей преимущество на поле боя, но аналитики полагают, что Москва уже столкнулась с дефицитом некоторых видов вооружений.

Западные союзники Украины тоже вынуждены пересматривать военно-промышленные планы. Они поставили Киеву много техники и боеприпасов, которые предназначались их собственных армий. «Один из уроков войны в Украине: нам нужно больше порядка в формировании запасов, – сказал один из высокопоставленных офицеров НАТО. – То, что расходуется там за несколько дней или часов, придется везти несколько недель, а производить – несколько лет».

Урок 5. Важны навыки общевойскового боя

В первые недели войны украинцы защищали города от российских танков и бронетехники, мастерски используя западные переносные противотанковые комплексы. Казалось бы, именно они сыграли решающую роль. На самом деле залогом успеха стали скоординированные действия разных родов войск – то, что называют общевойсковым боем.

«Успех будет определяться скоординированным использованием разных видов вооружений и военных навыков. И массовостью», – говорит Сандерс. Беспилотники плюс традиционная артиллерия. Высокотехнологичная разведка плюс обычная легкая пехота в городском бою – все это оказалось эффективным. 

Украинский солдат сидит рядом с зенитной ракетой во время отдыха возле Лимана, Восточная Украина, 28 апреля 2022 года /Фото Getty Images

Украинский солдат сидит рядом с зенитной ракетой во время отдыха возле Лимана, Восточная Украина, 28 апреля 2022 года Фото Getty Images

Забытые уроки

Другие уроки не назовешь новыми. Украинская армия уступает противнику в вооруженности и численности, но яростно сражается за свою землю. «Воля к победе – решающий фактор», – говорит генсек НАТО Столтенберг. 

Нельзя забывать и другой урок, хорошо известный со Второй мировой. Количество – это уже само по себе качество. Российские войска демонстрируют низкий моральный дух и дисциплину, но имеют огромный огневой перевес. «Даже плохо мотивированная армия может разрушить вашу страну, – говорит высокопоставленный служащий НАТО в отставке Джейми Ши. – Пехота, возможно, не рвется вперед. Но артиллерия все равно продолжает наносить удары».