Война в Украине может стать одной из самых кровавых в современной истории, не считая двух мировых. Разбор Washington Post /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Война в Украине может стать одной из самых кровавых в современной истории, не считая двух мировых. Разбор Washington Post

Похороны 27 украинских военнослужащих, погибших в боях на востоке страны, 3 июня 2022 года, Днепр, Украина. Фото Getty Images

На полях российско-украинской войны уже погибают больше военнослужащих, чем в среднестатистической войне двух последних столетий, пишет профессор политологии Чикагского университета Пол Поyст для Washington Post. Forbes перевел его колонку и выбрал главное

Конфликт в Украине длится уже пятый месяц, и никто не берется предсказать, когда он закончится. Военные действия переместились на восток. Наступление российских войск в Луганской области медленно продвигается, военные эксперты не исключают, что украинские войска оставят Северодонецк и Лисичанск. Но благодаря помощи Запада оружием и техникой украинцы смело говорят о планах вернуть Херсон, захваченный в самом начале вторжения.

По сравнению с началом войны территория, охваченная боями, уменьшилась. Возможно, поэтому многие не замечают, что конфликт в Украине – один из самых кровавых за последние 200 лет. Темпы потерь на поле боя уже значительно выше, чем в типичной современной войне. Обе стороны строят оборонительные укрепления, «зарываются в землю». А это значит, что нынешняя война продолжит продвижение вверх по списку самых кровавых конфликтов.

На фоне двух мировых войн XX века, в которых погибли десятки миллионов военных и гражданских, война в Украине может показаться незначительной. Но мировые войны – это исключение, а не правило, и они искажают наше понимание международных конфликтов. Научный проект Correlates of War, который собирает данные о войнах, разгоревшихся с 1816-го, дает более точную картину. Correlates of War считает войной длительные боевые действия между армиями государств, в результате которых за год на поле боя погибает минимум 1000 человек. В среднем война длится около 100 дней и уносит жизни 50 военнослужащих в день, подсчитали исследователи. 

В 25% самых интенсивных войн ежедневно погибает чуть более 200 военнослужащих. Даже по консервативным оценкам, конфликт между Россией и Украиной уже перешагнула этот порог.

На конец мая российская армия потеряла 15 000 человек, сообщала британская разведка. Это чуть более 150 человек в день (по данным украинского Генштаба, агрессор потерял вдвое больше). Советник руководителя ОП Украины Михаил Подоляк сообщил, что Украина ежедневно теряет до 200 военнослужащих. А значит, украинский конфликт уже вошел в группу 25% самых интенсивных. Correlates of War не учитывает гибель гражданских. Но Россия массово обстреливает города, поэтому и потери гражданского населения в Украине явно выше среднего.

По длительности российско-украинская война превысила усредненный показатель с 1816-го (100 дней). Россия, как всегда, не считается с потерями. Украина уступает в численности армии и количестве вооружений, но постоянно получает оружие и боеприпасы от союзников. Поэтому конфликт превратился в войну на истощение: обстрелы с дальних дистанций чередуются с наступательными действиями. Такие войны, как правило, становятся затяжными.

25% самых интенсивных войн длятся 13 месяцев и дольше, подчитала Correlates of War. Эксперты все чаще говорят, что российско-украинская война не станет исключением. Учитывая, что с 2015-го на востоке Украины шел конфликт низкой интенсивности, она может затянуться на три года. Только 10% войн длились так долго.

Медианный показатель погибших на поле боя в межгосударственных войнах – 8000 военнослужащих. В войнах, вошедших в верхний квартиль (25% самых кровавых), погибает не менее 28 000 военнослужащих. Война в Украине вошла в верхний квартиль уже в конце мая. Если темпы потерь сохранятся, то за год война унесет около 125 000 жизней.

Для сравнения: война в Украине уже стала более кровавой, чем Американо-мексиканский конфликт 1846–1848 (19 000 погибших за два года) и приближается по числу погибших к предшественнице Первой мировой – Балканской войне 1913-го (60 000 погибших). 

Если война продлится до начала 2023-го, то превзойдет по потерям двухлетнюю войну конца 1990-х между Эфиопией и Эритреей (120 000 смертей). За два года на поле боя погибнут свыше 200 000 человек, и тогда конфликт между Россией и Украиной войдет в 10% самых кровавых межгосударственных войн за последние два века. В эту группу входят Франко-прусская (204 000 погибших) и Крымская войны середины XIX века (260 000 погибших). Крымская кампания была самой крупной в Европе в период между Наполеоновскими войнами и Первой мировой.

Материалы по теме