Похороны 27 украинских военнослужащих, погибших в боях на востоке страны, 3 июня 2022 года, Днепр, Украина. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Война в Украине может стать одной из самых кровавых в современной истории, не считая двух мировых. Разбор Washington Post

Похороны 27 украинских военнослужащих, погибших в боях на востоке страны, 3 июня 2022 года, Днепр, Украина. Фото Getty Images

На полях российско-украинской войны уже погибают больше военнослужащих, чем в среднестатистической войне двух последних столетий, пишет профессор политологии Чикагского университета Пол Поyст для Washington Post. Forbes перевел его колонку и выбрал главное

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Конфликт в Украине длится уже пятый месяц, и никто не берется предсказать, когда он закончится. Военные действия переместились на восток. Наступление российских войск в Луганской области медленно продвигается, военные эксперты не исключают, что украинские войска оставят Северодонецк и Лисичанск. Но благодаря помощи Запада оружием и техникой украинцы смело говорят о планах вернуть Херсон, захваченный в самом начале вторжения.

По сравнению с началом войны территория, охваченная боями, уменьшилась. Возможно, поэтому многие не замечают, что конфликт в Украине – один из самых кровавых за последние 200 лет. Темпы потерь на поле боя уже значительно выше, чем в типичной современной войне. Обе стороны строят оборонительные укрепления, «зарываются в землю». А это значит, что нынешняя война продолжит продвижение вверх по списку самых кровавых конфликтов.

На фоне двух мировых войн XX века, в которых погибли десятки миллионов военных и гражданских, война в Украине может показаться незначительной. Но мировые войны – это исключение, а не правило, и они искажают наше понимание международных конфликтов. Научный проект Correlates of War, который собирает данные о войнах, разгоревшихся с 1816-го, дает более точную картину. Correlates of War считает войной длительные боевые действия между армиями государств, в результате которых за год на поле боя погибает минимум 1000 человек. В среднем война длится около 100 дней и уносит жизни 50 военнослужащих в день, подсчитали исследователи. 

В 25% самых интенсивных войн ежедневно погибает чуть более 200 военнослужащих. Даже по консервативным оценкам, конфликт между Россией и Украиной уже перешагнула этот порог.

На конец мая российская армия потеряла 15 000 человек, сообщала британская разведка. Это чуть более 150 человек в день (по данным украинского Генштаба, агрессор потерял вдвое больше). Советник руководителя ОП Украины Михаил Подоляк сообщил, что Украина ежедневно теряет до 200 военнослужащих. А значит, украинский конфликт уже вошел в группу 25% самых интенсивных. Correlates of War не учитывает гибель гражданских. Но Россия массово обстреливает города, поэтому и потери гражданского населения в Украине явно выше среднего.

По длительности российско-украинская война превысила усредненный показатель с 1816-го (100 дней). Россия, как всегда, не считается с потерями. Украина уступает в численности армии и количестве вооружений, но постоянно получает оружие и боеприпасы от союзников. Поэтому конфликт превратился в войну на истощение: обстрелы с дальних дистанций чередуются с наступательными действиями. Такие войны, как правило, становятся затяжными.

25% самых интенсивных войн длятся 13 месяцев и дольше, подчитала Correlates of War. Эксперты все чаще говорят, что российско-украинская война не станет исключением. Учитывая, что с 2015-го на востоке Украины шел конфликт низкой интенсивности, она может затянуться на три года. Только 10% войн длились так долго.

Медианный показатель погибших на поле боя в межгосударственных войнах – 8000 военнослужащих. В войнах, вошедших в верхний квартиль (25% самых кровавых), погибает не менее 28 000 военнослужащих. Война в Украине вошла в верхний квартиль уже в конце мая. Если темпы потерь сохранятся, то за год война унесет около 125 000 жизней.

Для сравнения: война в Украине уже стала более кровавой, чем Американо-мексиканский конфликт 1846–1848 (19 000 погибших за два года) и приближается по числу погибших к предшественнице Первой мировой – Балканской войне 1913-го (60 000 погибших). 

Если война продлится до начала 2023-го, то превзойдет по потерям двухлетнюю войну конца 1990-х между Эфиопией и Эритреей (120 000 смертей). За два года на поле боя погибнут свыше 200 000 человек, и тогда конфликт между Россией и Украиной войдет в 10% самых кровавых межгосударственных войн за последние два века. В эту группу входят Франко-прусская (204 000 погибших) и Крымская войны середины XIX века (260 000 погибших). Крымская кампания была самой крупной в Европе в период между Наполеоновскими войнами и Первой мировой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине