Российская ракета в поле на Черниговщине /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Кредиты под 0% не заработали, как этого хотел Зеленский. Бизнес обвиняет банки в саботаже. Как правительство хочет заставить их давать больше денег

Российская ракета в поле на Черниговщине Фото Getty Images

Около месяца назад Владимир Зеленский заявил о расширении программы кредитования для предпринимателей «5–7–9%». На время военного положения ставка по кредиту будет 0%. Но украинские банки не слишком прислушались к президенту – бизнес массово жалуется на сложность получения кредитов, говорят в Минэкономики. Как правительство планирует перезапустить программу

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Чтобы получить кредит под 0%, компаниям нужно соответствовать довоенным требованиям к отчетности, залогам и финпоказателям. НБУ объясняют это адаптацией банков к новым условиям.

Министра экономики Юлию Свириденко это не устраивает: она собирается стимулировать госбанки системой KPI по выдаче кредитов по госпрограммам и планирует нанять в министерство профильного менеджера, который будет коммуницировать с банковским сектором для более активного кредитования. Ключевой кандидат на эту роль – экс-предправления Укрэксимбанка Евгений Мецгер, 44.

Мецгер не ответил на просьбу Forbes прокомментировать свое возможное назначение заместителем Свириденко. Накануне об этом сообщило издание «Радио Свобода», информацию подтвердили Forbes два высокопоставленных чиновника в правительстве и Национальном банке. По словам одного из собеседников, вопрос назначения уже выносился на заседание Кабмина, но его пока решили отложить.

В ноябре прошлого года Мецгер с подчиненными неожиданно напал на журналистов программы расследований «Схемы» во время интервью. Тогда это стоило ему должности, но сейчас его профессиональная экспертиза, как считает руководство Минэкономики, способна помочь с проблемой, волнующей и правительство, и Офис президента: банки недостаточно активно кредитуют бизнес.

«Это наиболее распространенная жалоба, которую я слышу, – говорит Forbes Свириденко. – Банки, к сожалению, очень пассивно реагируют на возникшие проблемы и в основном отказываются кредитовать малый и средний бизнес».

В конце марта Кабмин существенно расширил правительственную программу «5–7–9», отменив значительную часть ограничений для потенциальных заемщиков. Теоретически кредит до 60 млн грн под ставку 0% может получить любая украинская компания независимо от размера или сферы деятельности, но на практике привлечь финансирование непросто даже аграриям (хотя и к ним сейчас приковано особое внимание из-за старта посевной кампании), отмечает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

«Банки не могут или не хотят быстро рассматривать заявки», – рассказывает Сластен. У предпринимателей из прифронтовых и недавно освобожденных областей, добавляет он, мизерные шансы попасть в обновленную «5–7–9». «Фермеров до 100 га почти не кредитуют, потому что у них нет кредитных историй и нормальной отчетности», – говорит Сластен.

По словам собеседника в правительстве, Мецгер в случае назначения должен наладить контакты с банкирами и уговорить их ослабить привычные для мирного времени требования к заемщикам. Сейчас этим занимается лично Свириденко. «В ближайшее время на этом направлении появится отдельный руководитель», – подтверждает она, не называя имен потенциальных кандидатов на этот пост.

Кто такой Евгений Мецгер

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Евгений Мецгер – бывший глава «Укрэксимбанка» и топ-менеджер «Укргазбанка». «Укрэксим» он возглавил в начале 2020-го – через полгода после избрания президентом Владимира Зеленского.

Мецгер, как и президент, – выходец из Кривого Рога, его жена Юлия, как писало издание НВ, – близкая подруга актрисы студии «Квартал 95» Елены Кравец.

Летом 2020-го Зеленский прямо со встречи с предпринимателями Хмельницкого позвонил Мецгеру: «Жень, послушай меня, это [сложные переговоры бизнеса с банком о реструктуризации долгов] происходит у вас по всей стране, – сказал президент. – Пожалуйста, примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты. У них сейчас нет денег из-за коронавируса».

Позже Мецгер отрицал дружеские отношения с президентом, но положительно оценивал неравнодушие Зеленского к проблемам бизнесменов. «Эксим» давал деньги под программы президента. Примеры: соглашение с «Укравтодором» на 19,3 млрд грн, кредит концерну «Антонов» на 3 млрд грн под строительство самолетов для армии.

В то же время «Эксим», в отличие от других госбанков, не особо активно кредитовал правительство в разгар коронакризиса 2020 года: его портфель ОВГЗ вырос на 8,7 млрд грн (или 21%), тогда как прирост ПриватБанка составил 54,8 млрд грн (+39%), Укргазбанка – 23,3 млрд грн (114%), Ощадбанка – 21,8 млрд грн (26%).

Конфликт Мецгера с журналистами «Схем» возник из-за кредита на $80 млн, который банк выдал малоизвестному бизнесмену Сергею Брюховецкому на покупку ТРЦ SkyMall в Киеве. Комплекс несколько лет находится в эпицентре корпоративного спора между экс-владельцами – эстонским бизнесменом Хилларом Теддером и украинцем Андреем Адамовским.

После того как журналисты спросили об этом кредите, Мецгер приказал подчиненным отобрать у них камеры и удалить запись разговора (ее потом восстановили). После инцидента он добровольно ушел в отставку, получив подозрение по статье 171 Уголовного кодекса («Незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения»).

Из-за войны суд по этому делу отложен на неопределенное время.

Мечта президента

Дискуссия о готовности украинских банков кредитовать бизнес идет далеко не первый год.

Банковская система остается едва ли не единственным сектором украинской экономики, успешно внедрившей передовые европейские стандарты. В значительной степени это касается работы с кредитными рисками: финучреждения ищут, прежде всего, заемщиков с хорошим финансовым положением, качественным залогом и прозрачной отчетностью. Такими характеристиками, тем более в войну, может похвастаться далеко не каждая украинская компания.

«Долгосрочное недорогое кредитование» – один из пунктов программы Владимира Зеленского, с которой он шел на президентские выборы 2019 года. Программа «5–7–9», где цифры олицетворяют проценты (до сих пор невиданные абсолютным большинством украинских компаний), была реализована правительством Алексея Гончарука – также с подачи президента.

Суть «5–7–9» состоит в том, что государство компенсирует банку разницу между рыночной ставкой по кредитам и льготной. Вариант программы военных времен базируется не только на 0%, но и предусматривает, что государство может выступить гарантом для компании в случае, если ему не хватит обеспечения, что должно облегчить банкам процесс оценки кредитного риска.

Львовская агрокомпания «Барком» (бренд «Родинна ковбаска») из-за войны начала испытывать трудности с оборотными средствами, но пока так и не смогла использовать ни одну из кредитных опций, предложенных государством, рассказывает гендиректор Олег Баран. «Механизм с государственной гарантией не работает, – говорит он. – Кредиты вроде бы есть, но получить их не так просто».

По данным руководителя дирекции обслуживания бизнес-клиентов ПриватБанка Евгения Заиграева, по состоянию на 8 апреля финучреждение только от агрокомпаний получило 3901 заявку на кредит под 0%. Доля отказов в банке – около 20% от общего количества. «Основные причины – просрочка по кредитам, в том числе в других банках, недостаточные финансовые показатели: убытки, недостаточный собственный капитал», – перечисляет Заиграев.

Пресс-служба Ощадбанка в письменном комментарии рассказала о 900 заявках от бизнес-клиентов. Банк утверждает, что имеет сравнительно низкую долю отклоненных заявок – 3–5%. Однако причины для отказа частично совпадают с озвученными «Приватом»: плохая кредитная история и негативная деловая репутация.

Война добавила к этому списку другой, негласный, критерий, связанный с близостью месторасположения бизнеса к линии фронта, говорит министр Свириденко. «Банкиры условно разделили Украину на три зоны «безопасности инвестиций»: красную, оранжевую и зеленую, – рассказывает она, не уточняя какие именно финучреждения. – Там, где есть угроза военных действий или они уже происходят, банки кредитов не выдают».

Две идеи Минэкономики

Банкам действительно нужно было время, чтобы приспособиться к войне и определиться, какие риски они готовы принять с точки зрения кредитования, признает первая заместительница главы НБУ Екатерина Рожкова. Свои регуляции в этой части, добавляет она, НБУ ослабил в первые недели военного положения.

«В настоящее время большинство банков завершили эти процессы», – говорит Рожкова. По ее оценке, планы финучреждений по кредитованию посевной и экономики в целом пока выглядят «обнадеживающе», хотя и темпы, и объемы предоставления кредитов ниже, чем до войны. «Опыт других стран свидетельствует, что во время войны банковская система вообще не работает или очень ограничено, – напоминает Рожкова. – У нас же полноценная работа банков, включая кредитование».

Тем не менее Свириденко считает, что естественным путем кредитование сейчас не заработает. По ее словам, Минэкономики вместе с Минфином и НБУ работают над обновлением KPI руководителей государственных банков. К ним, по словам министра, могут добавить показатель выполнения правительственных программ поддержки предприятий реального сектора и, в частности, посевной.

Над материалом также работали Светлана Заражевская, Любовь Петрушко и Екатерина Шаповал.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине