Категория
Компании
Дата

МХП Юрия Косюка близка к тому, чтобы выйти в ноль. Как разрушенная войной компания планирует это сделать

МХП, крупнейшая пищевая компания, продолжающая работу в охваченной войной стране, обнаружила, что понимание от сотрудников и инвесторов, а также успешная армия крайне важны для ее гуманитарных инициатив.

Бесплатная раздача продуктов от МХП

Бесплатная раздача продуктов от МХП

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Крупнейшая пищевая компания Украины МХП с начала войны бесплатно раздала 10 500 тонн курятины голодным украинцам от Киева до Харькова. В этом ей помогли водители, которые соглашались на то, что глава компании назвал суицидальными миссиями, и кредиторы, согласившиеся сделать послабление для компании.

«Раньше мы занимали большие части рынка, но теперь они полностью разрушены, – говорит глава МХП Джон Рич Forbes из своего дома в Стамбуле во время видеозвонка. – Это огромная проблема».

По данным ООН, более 4,3 миллиона украинцев из более чем 40 миллионов выехали из страны с тех пор, как российский президент Владимир Путин начал в Украине войну более месяца назад, а еще 12 миллионов остались заблокированными в зонах военных действий и не могут оттуда выбраться.

Хотя российские силы косвенно признали свое поражение в кампании по захвату Киева, когда переместили свои силы на восток и юг Украины, у страны до сих пор проблемы с поставкой продовольствия. Миссия МХП, говорит Рич, состоит в том, чтобы накормить как можно больше украинцев.

Благотворительная деятельность оказала большое влияние на доходы МХП. Киевская компания не смогла произвести выплаты по кредитам, а в прошлом месяце Fitch Ratings опустил рейтинг компании до С, что означает, что у компании «дефолт неизбежен».

МХП Юрия Косюка пригласила консультантов по реструктуризации долга – признак неопределенного будущего, а компания Moody's сообщила, что по состоянию на 21 марта у МХП было всего $228 млн наличных. Причина негативных показателей – в отсутствии экспорта мяса и подсолнечного масла, нарушении цепи поставок и в гуманитарных инициативах компании.

«Несмотря на столь существенные вызовы, – отметили в Moody's, – МХП пытается и дальше работать».

Будущее показалось светлее, когда владельцы облигаций, большинство из которых европейцы, согласились отсрочить долговые выплаты в марте, апреле и мае. Другие инвесторы одобрили 270-дневный период выплат, отсрочив выплаты долга в $1,5 млрд.

«До сентября, когда придет время последующих выплат, нам не нужно будет их откладывать, – уверяет Рич. – Мы все выплатим как обычно».

Рич сообщил, что, несмотря на проблемы и испытания, МХП близка к тому, чтобы выйти в ноль.

МХП как раз возобновила производство масел из семян подсолнечника и соевых бобов, цены на которые выросли вдвое с начала войны. МХП с прошлого года производила запасы сырья для этого, а Рич рассказывает, что это немалые запасы.

Но будущее этой компании зависит от способности возобновить экспорт. МХП сказала, что планирует экспортировать от 5000 до 15 000 тонн курятины, но все зависит от того, позволит ли это украинское правительство. В настоящее время существует запрет на экспорт сельскохозяйственной продукции, вступивший в силу с начала войны.

Порты не работают, железнодорожные маршруты вынужденно изменились, а из-за нападений россиян на ее ключевые зоны МХП попадает в другую реальность, в которой компании нужно доставить продукты странам на Среднем Востоке и в Африке, где полагаются на компанию.

«С логистикой все сложно, – жалуется Рич. – Я знаком с тамошними рынками. Дух рвется в бой, но тело слабо».

Наибольшее беспокойство вызывает то, что из-за экспорта останутся голодными украинцы. По данным Эмили Фарр из Oxfam's Global Advisory for Emergency Food Security and Livelihoods, ожидается, что проблемы с продовольствием некоторое время продолжатся.

«Еда сейчас очень необходима, – говорит Фарр. – Хотя в разных частях страны разный уровень разрушений, война повлияла на доступность продовольствия, повлекла за собой нарушение цепочек поставок и значительно усложнила возможность добраться до рынков людям, живущим в зонах активных боевых действий».

Рич рассказал, что фермеры-подрядчики МХП начинают сажать кукурузу, которая накормит кур, предназначенных для продажи в Украине. Если образуется излишек, его будут экспортировать в Европу.

«Война все еще в активной фазе», – сказал Рич, хвалящий украинских военных за то, что «именно они сыграли ключевую роль в поддержке цепочек снабжения продовольствием в стране».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине