СЕО одной из крупнейших инвесткомпаний мира BlackRock (капитализация $112 млрд) Ларри Финк /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Как война России против Украины расшатывает мировой порядок. Пять экономических трендов будущего от инвестгуру Ларри Финка

4 хв читання

СЕО одной из крупнейших инвесткомпаний мира BlackRock (капитализация $112 млрд) Ларри Финк Фото Getty Images

Вторжение России в Украину ознаменовало конец глобализации. Конфликт перевернул нынешний мировой порядок, который существовал со времен холодной войны и будет иметь длительные глобальные экономические последствия. Об этом говорит СЕО одной из крупнейших инвесткомпаний мира BlackRock (капитализация $112 млрд) Ларри Финк. Forbes выбрал главные мысли Финка из письма, которое он разослал акционерам

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Смерть глобализации

Мы поддерживаем украинский народ, демонстрирующий настоящий героизм, столкнувшись с такой безжалостной агрессией. Последствия этой войны ощутит не только Восточная Европа. Они наложатся на пандемию, которая серьезно повлияла на политические, экономические и социальные тренды. Влияние этих событий будет ощущаться еще не один десяток лет и так, как мы еще не можем предсказать.

В начале 90-х, когда закончилась Холодная война, Россию радушно приняли в мировую финансовую систему и дали доступ к рынкам мирового капитала. С течением времени Россия и мир стали взаимосвязаны, особенно это касается Западной Европы.

Миру были выгодны мир и развитие глобализации. Они привели к ускорению международной торговли, расширению мировых рынков капитала, увеличению экономического роста, а также помогли существенно снизить бедность в разных странах мира. Доступ к мировым капиталам позволяет компаниям финансировать рост, странам – ускорить экономическое развитие, а все большему числу людей – получить финансовое благополучие.

Но вторжение России в Украину положило конец глобализации, которую мы видели последние тридцать лет. Мы уже стали свидетелями того, как два года пандемии навредили связям между странами, компаниями и даже людьми. Это привело к тому, что общины и люди начали чувствовать изоляцию и прибегать к поиску внутренних ресурсов. Думаю, это обострило поляризацию и экстремистские настроения, которые мы сегодня видим в обществе.

Скорость и масштаб действий компаний по усилению санкций просто поражает. Всемирно известные американские бренды приостановили сделки, касающиеся продуктов не первой необходимости. Компании финансовых услуг предприняли схожие шаги, чтобы еще больше изолировать российскую экономику от мировой финансовой системы.

Эти меры, которые принял частный сектор, демонстрируют силу рынков капитала: как рынки могут предоставлять капитал тем, кто конструктивно работает внутри системы, и как быстро они могут забрать его у тех, кто работает вне системы.

По сути, Россию отрезали от рынков мирового капитала, что явилось демонстрацией преданности крупных компаний ключевым ценностям. Эта «экономическая война» является доказательством того, чего мы можем достичь, когда компании при поддержке акционеров противостоят жестокости и агрессии.

Бизнес ближе к дому

И хотя сейчас особенно много говорят о зависимости от энергетических ресурсов России, компании и правительства также рассматривают свою зависимость от других стран. Это может привести к тому, что компании переведут свои операции домой или поближе к дому, а значит, выход из некоторых стран будет более быстрым. Другие страны, такие как Мексика, Бразилия, США или производственные хабы на юго-востоке Азии, могут извлечь выгоду из этого.

Из-за таких «разводов» компании ожидают неизбежные испытания, среди которых более высокие расходы и необходимость уменьшить маржу. Бухгалтерские отчеты компаний и потребителей сегодня хороши, что дает им подушки безопасности для того, чтобы пережить эти трудности, но крупномасштабная переориентация цепей поставок все равно приведет к инфляции.

Дилемма инфляции

Даже до войны экономические последствия пандемии, среди которых переход спроса потребителей от услуг на товары для дома, сокращение рабочей силы и проблемы с цепочками поставок, привели к самому высокому за сорок лет уровню инфляции в США. В Европейском Союзе, Канаде и Великобритании инфляция превысила 5%.

Зарплаты за инфляцией не успевают, поэтому потребители испытывают тяжесть по факту более низких зарплат, рост расходов на коммунальные платежи и более высокие расходы в магазинах. Это особенно касается работников с небольшими зарплатами, которые большую часть своих заработков тратят на самое необходимое, как бензин, коммуналка и еда.

Центральные банки взвешивают сложные решения о том, как скоро можно повышать цены. Центральным банкам нужно решить, жить ли нам с более высокой инфляцией или замедлить экономическую деятельность и рынок труда, чтобы быстро снизить инфляцию.

Окно возможностей для криптовалют

Война подтолкнет страны к переоценке своей зависимости от собственных валют. Даже до войны несколько правительств искали возможности быть более активными в сфере цифровых валют и определить правовую основу для обращения таких валют и операций с ними.

Центральный банк США недавно запустил исследование, чтобы определить потенциальные последствия обращения цифрового доллара. Мировая цифровая платежная система, если ее разумно разработать, может усовершенствовать международные транзакции и вместе с тем снизить риск отмывания денег и коррупции. Цифровые валюты также могут помочь снизить расходы на международные платежи, например, когда работники посылают деньги семьям домой.

«Зеленая» энергетика: сначала – притормозит, потом – рывок

После энергетических потрясений, вызванных войной в Украине, многие страны активно ищет новые источники энергии. Штаты преимущественно сосредоточились на увеличении поставок нефти и газа, а в Европе и Азии в следующем году может увеличиться использование угля. Это неизбежно замедлит путь мира к уменьшению выбросов углерода в ближайшем будущем.

Но недавние события на самом деле ускорят переход к более экологичным источникам энергии во многих странах мира. Мы видим, как европейские законодатели поощряют инвестиции в возобновляемые источники энергии, позиционируя это как важный компонент энергетической безопасности.

Германия, например, планирует увеличить использование возобновляемой энергии и к 2035 году на 100% перейти на чистую энергию, что на 15 лет быстрее, чем она рассчитывала до войны.

Как никогда раньше страны, не имеющие собственных энергетических ресурсов, будут нуждаться в финансировании для разработки таких ресурсов – в случае многих стран это ветровая и солнечная энергии.

Когда спрос на возобновляемую энергию и использование чистых технологий увеличится, мы должны учесть, что это означает для сырья, от которого зависят «зеленые» источники энергии и технологии. Также нужно будет ускорить инвестиции в инфраструктуру, чтобы поддержать увеличение использования чистой энергии и технологий. Например, когда вырастет спрос потребителей на электротранспорт, государственному и частному секторам необходимо будет вместе строить больше зарядных станций для удовлетворения спроса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд