Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ)
Категория
Компании
Дата

Машиностроительный гигант Европы застрял между двумя огнями: российские ракеты и блокирование счетов. Как пытается выжить НКМЗ

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ)

Индустриальный гигант из Краматорска Донецкой области законсервировал производство и меняет прописку. Каков план компании, оказавшейся рядом с эпицентром военных действий и оставшейся без основного рынка сбыта

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

На второй день полномасштабного вторжения России один из крупнейших мировых производителей оборудования для горно-металлургической промышленности – НКМЗ Георгия Скударя, 79, законсервировал производство и отправил в отпуск почти весь персонал. Задействованные в этом 70–80 сотрудников получили двойную зарплату за каждый отработанный день в марте. Остальные – стандартный оклад.

«Пока нет поступлений денег, финансируем из личных средств», – говорит Дмитрий, внук президента НКМЗ Георгия Скударя. Четыре года назад он стал вице-президентом, а в 2019-м вошел в наблюдательный совет предприятия. Резерва хватит еще на несколько месяцев, говорит он. На зарплату в феврале – марте для 7787 работников компания потратила 60 млн грн.

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ)

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ)

НКМЗ – крупнейшее в Европе предприятие индивидуального тяжелого машиностроения. Завод занимает территорию 339 га. Среди прочего, специализируется на производстве прокатного, металлургического и горнодобывающего оборудования. География поставок охватывает 79 стран, среди которых Франция, Италия, Польша и страны СНГ. НКМЗ принадлежит семье Георгия Скударяа, владеющей 78% завода. 22% компании распределены среди большого количества миноритариев, ни одному из которых не принадлежит более 1%, говорит Дмитрий Скударь.

В 2021 году НКМЗ снизил выручку на 8,8%, до 6,5 млрд грн. Прошлый год был сложным из-за значительного удорожания природного газа и электроэнергии, говорит Александр Паращий, глава аналитического департамента Concorde Capital. «На энергоносители в IV квартале 2021 года потратили столько же, сколько за весь 2020-й», – говорит Скударь. Теперь энергоснабжение в себестоимости продукции выросло с 8% до 30%, а некоторые контракты стали убыточными.

Прибыль компании во многом зависела от заказов горнодобывающих компаний постсоветского пространства: 55% продукции НКМЗ экспортируется в страны бывшего СНГ и только 15,9% – на другие зарубежные рынки.

«Россию мы потеряли, и слава богу», – говорит Скударь. За последние восемь лет компания сократила долю России в своих продажах вдвое, до 20–25%. До недавнего времени основной заказчик на российском рынке – Магнитогорский металлургический комбинат подсанкционного бизнесмена Виктора Рашникова.

Скударь прогнозирует усложнение поставок на рынки Казахстана и Узбекистана: нужно разрабатывать маршруты доставки в объезд России.

Машиностроительный гигант Европы застрял между двумя огнями: российские ракеты и блокирование счетов. Как пытается выжить НКМЗ /Фото 1

Дмитрий Скударь (Фото: НКМЗ)

Как выжить

Основные клиенты НКМЗ на внутреннем рынке – «Метинвест» Рината Ахметова, АМКР Лакшми Миттала и Ferrexpo Константина Жеваго. «Если завод переживет эту войну, то его продукция станет очень востребованной среди предприятий Донбасса, которые нужно будет восстанавливать», – говорит Паращий. Речь о меткомбинатах Мариуполя («Азовсталь» и ММК им. Ильича), об Авдеевском коксохиме и предприятиях в ОРДЛО после их деокупации.

Компания готова расширяться за счет железнодорожного машиностроения, производства строительных кранов, оборудования для шахт и атомной энергетики. «Мы всегда были производителем индивидуальной продукции, – говорит Дмитрий Скударь. – Могу предложить 800 конструкторов. Поставьте задачу».

Без украинских заказов НКМЗ будет нелегко, говорит Паращий. Сможет ли заточенная на постсоветский рынок компания переориентироваться на Запад?

«Украинские машиностроительные предприятия проигрывают тендеры, поскольку не имеют возможности предоставить гибкие условия оплаты», – говорит Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела ИК Eavex Capital. Причина – отсутствие доступа к кредитам по приемлемым ставкам.

Какой выход? Кооперация. В 2021 году НКМЗ, по словам Скударя, прошел аудит одного из мировых лидеров по производству прокатного оборудования и уже обсуждали будущее партнерство. «Они должны были предоставить технологию, мы – производственные возможности», – говорит он. Но война приостановила переговоры.

Новая прописка

Скударь осторожно говорит о будущем, учитывая расположение предприятия в нескольких десятках километров от боевых действий. Задача, по его словам, – сохранить высококвалифицированный персонал и возвратиться в Краматорск после победы Украины.

Компания перерегистрируется в Киеве, чтобы получить заблокированные американскими банками на счетах деньги. «С 22 февраля, после выступления Байдена о возможности войны в Украине, они не пропускают на Краматорск оплату от заказчиков за экспортные контракты», – говорит Скударь, не называя конкретного банка. Опасаются, что Донецкая область полностью оккупирована и деньги могут пойти на финансирование подсанкционных вещей, добавляет он.

С середины апреля появились проблемы с обслуживанием платежей в евро из ЕС – подвисло несколько миллионов долларов. «Потенциально речь идет о десятках миллионов недополученных средств», – говорит Скударь.

Работники иностранных банков могут не учесть, что в Донецкой и Луганской областях есть и подконтрольные Украине территории, говорит Елена Коробкова, глава Независимой ассоциации банков Украины. «Санкционный ландшафт сейчас весьма усложнился», – говорит Сергей Ермаков, СЕО Укрэксимбанка. Прохождение платежей, по его словам, требует дополнительной коммуникации с иностранными банками.

Скударь говорит, что релокация НКМЗ невозможна из-за больших размеров предприятия. «В завод инвестировано около $1 млрд. Даже чтобы воспроизвести мини-копию, нужны годы и очень большие деньги, – считает Дмитрий Скударь. – Сделать это невозможно».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине