Как перевезти завод на 10 000 кв. м во Львов и найти жилье 200 сотрудникам. Кейс производителя пожарных машин из-под Чернигова
Категория
Компании
Дата

Как перевезти завод на 10 000 кв. м во Львов и найти жилье 200 сотрудникам. Кейс производителя пожарных машин из-под Чернигова

Пожарная машина, произведенная в городе Прилуки, Черниговская область, компанией «Пожмашина». Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Сотни компаний эвакуируются с востока на запад Украины и сталкиваются с одинаковыми проблемами: отсутствием жилья для сотрудников, дефицитом подходящих площадок для производства и заоблачными ценами за аренду. Как эту проблему решил черниговский производитель пожарных машин «Пожмашина»

С конца февраля и до начала апреля Черниговская область находилась под оккупацией российских войск. Все это время завод «Пожмашина» в блокадных Прилуках не работал. До войны он производил 150 пожарных машин и 100 зерновозов в год и 10% продукции экспортировал – преимущественно в Казахстан и Айзербайджан. Прибыль предприятия в 2020 году – 11,6 млн грн при выручке 445,3 млн грн.

После отступления российских войск из области менеджмент компании решил эвакуировать предприятие на запад страны, во Львов. «Это было сложное решение, – говорит директор компании Олег Аверьянов. – Войска ушли, но мы понимали, что война не закончилась». 

В отличие от многих других предприятий области, заводу Аверьянова повезло – российские авиабомбы и артиллерийские снаряды по нему не попали. За последние 6 лет в завод было инвестировано $10 млн. «Мы хотим сохранить то, что создали – современный, технологичный, европейский завод», – говорит он.   

За помощью Аверьянов обратился к государству, подав заявку в Минэкономики на релокацию. Правительство одобрило заявку менее чем за неделю, и «Пожмашина» начала демонтировать и эвакуировать оборудование. Компания решила вывозить не весь завод, а только 40% мощностей, для чего потребовалось 20 вагонов «Укрзализныци». По словам Аверьянова, госкомпания быстро включилась и поставила вагоны бесплатно.

В свою очередь Львовская областная госадминистрация бесплатно предоставила общежития для расселения сотрудников. Это огромная помощь местных властей для компаний, которые переезжают, потому что самостоятельно расселить сотрудников в Западной Украине сегодня невозможно, говорит Аверьянов. Он рассчитывает перевезти на новое место 200 из 600 сотрудников «Пожмашины».

На 13 апреля Минэкономики получило 1548 подобных заявок на релокацию. Пятая часть таких заявок повторы, спам или заявки от компаний, которые в итоге отказались от эвакуации, сообщил замминистра экономики Игорь Дядюра. Всего пока переехало 268 предприятий, из них 102 уже возобновили производство.

Всего в Украине на начало 2021 года было почти 374 000 предприятий и около 1,6 млн ФЛП.

Министерство экономики в целях безопасности не называет предприятия, которые перевозит, но говорит, что была компания, которую перевозили 140 вагонами – в семь раз больше «Пожмашины».

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Планируем сохранить оба завода»

«Пожмашина» развернет во Львове 100% своего оборудования по производству сельскохозяйственной техники, а также линию по сборке пожарных машин. Это позволит одновременно работать двум заводам. «В будущем мы планируем сохранить оба завода», – говорит Аварьянов. Львовский завод будет производить сельхозтехнику, а завод в Прилуках – пожарные машины.

Пока компания искала новую площадку для производства, оборудование вывозилось на склад во Львовской области, который местная областная власть предоставляет бесплатно на время военного положения. «Советую другим компаниям поступать так же – перенести свои мощности на хранение и параллельно искать новое место, – говорит Аверьянов. – Поиск новой площадки и ее подготовка к работе может затянуться».

На переезд крупного промышленного предприятия, по оценке Аверьянова, уходит два-три месяца. Месяц – на демонтаж и перевозку, еще один-два месяца на подготовку новой площадки и монтаж оборудования. «Вы переезжаете на предприятие, где нужно все восстанавливать: укреплять фундамент, латать дыры в крыше, вставлять окна, ремонтировать электрику», – говорит он. Чтобы привести в рабочее состояние площадку на 10 000 кв. м, «Пожмашина» планирует потратить 15 млн грн.

Во Львове его компания рассматривала несколько вариантов релокации: аренда помещения, совместное предприятие или выкуп. По словам Аверьянова, местные предприниматели пытаются воспользоваться ситуацией и предлагают полуразрушенные помещения по ценам площадок в Германии или Франции. «Но есть и предприниматели, которые, наоборот, относятся с пониманием и готовы помочь, – говорит он. – Нужно искать вторую часть и с ними работать».

Местные власти пытаются бороться с этой проблемой, говорил Forbes Орест Фильц, руководитель отдела привлечения инвестиций Львовской ОГА, признавая, что местные компании иногда завышают ставки аренды в пять раз по сравнению с довоенным уровнем.

В будущем Аверьянов планирует расширить завод во Львове с 10 000 кв. м до 25 000 кв. м и запустить на нем производство грузовиков. Но пока это только мечты. Из-за войны рынок остановился, заказов нет, говорит он. «Чтобы сохранить промышленность, государству нужно загрузить ее государственными заказами, – говорит он. – В противном случае многие компании закроются, а мужчины после войны уедут к своим семьям в Европу».

Как перевезти завод на 10 000 кв. м во Львов и найти жилье 200 сотрудникам. Кейс производителя пожарных машин из-под Чернигова /Фото 1

«Пожмашина» развернет во Львове 100% своего оборудования по производству сельскохозяйственной техники, а также линию по сборке пожарных машин. Фото «Пожмашина»/pkpm.com.ua

Как получить помощь от государства при переезде

Принять участие в государственной программе эвакуации могут любые предприятия и ФЛП из областей, где идут бои. Государство оплатит участникам программы перевозку оборудования и найдет помещение для возобновления производства и жилья для сотрудников. Для этого нужно заполнить «гуглформу», указав:

  • количество сотрудников;
  • вид деятельности компании;
  • размер производственных площадей и складов;
  • перечень необходимой инфраструктуры для производства.

В течение дня после подачи заявки представители Минэкономики или парламента свяжутся с компанией и будут вести ее до конца. Местные власти подберут для компании новую производственную площадку. После этого начнется перевозка оборудования – бесплатно через «Укрзализныцю» и «Укрпочту».

Также компания может нанять частного перевозчика, но в таком случае государство оплатит только тариф по расценкам «Укрпочты», а разницу придется оплатить самостоятельно.

Такие компании также получат специальное разрешение проезжать без очереди блокпосты и получать топливо на заправках без лимита.

Материалы по теме