Сбор урожая в Хмельницкой области, Украина, 5 августа 2022 года. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Массовый голод отменяется. Почему мировые цены на зерно упали до довоенного уровня – разбор The Economist

Сбор урожая в Хмельницкой области, Украина, 5 августа 2022 года. Фото Getty Images

Вопреки опасениям, глобального продовольственного кризиса из-за войны в Украине не случилось. Причин несколько, в том числе – беспрепятственный экспорт пшеницы страной-агрессором, пишет The Economist. Forbes выбрал главное.

Прошло полгода с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Стремительный рост инфляции продолжают бурно обсуждать в министерствах, штаб-квартирах компаний и простых семьях. Газ в Европе 22 августа в очередной раз подорожал из-за новых опасений, что Россия прекратит поставки. Но в одном важнейшем сегменте цены упали. Стоимость зерна, круп и растительных масел – основных продуктов питания во всем мире – вернулась на довоенный уровень.

Россия и Украина – сельскохозяйственные гиганты. До недавнего времени они занимали первое и пятое места по экспорту пшеницы в мире. Обе страны – крупнейшие экспортеры подсолнечного масла. Поэтому в феврале и марте цены на продовольствие резко выросли из-за опасений, что война нарушит экспорт. Более того, считалось, что если дефицит продолжится, в мире начнется массовый голод.

Ужасного сценария, похоже, удалось избежать. На прошлой неделе декабрьские фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже упали до $7,70 за бушель и вернулись к уровню февраля. Для сравнения: три месяца назад они достигали $12,79. Кукуруза тоже подешевела до довоенного уровня. А пальмовое масло, которое входит в состав тысяч продуктов – от мороженого до лапши быстрого приготовления – сегодня стоит даже дешевле, чем до войны.

Договоренность по разблокировке украинского зернового экспорта, достигнутая при посредничестве ООН, лишь частично объясняет удешевление. Сделку заключили в конце июля, уже после того как цены упали. В большей степени на рынок повлиял экспорт российской пшеницы. Американское министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в 2022–2023 годах российские аграрии беспрепятственно экспортируют рекордные 38 млн т. Это примерно на 2 млн т больше, чем в предыдущий сезон. Идет сбор рекордного урожая, высок спрос со стороны традиционных импортеров в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Возможно, опасность дефицита преувеличивали с самого начала. Чарльз Робертсон из инвестиционного банка Renaissance Capital предупреждал, что зернотрейдеры переоценили масштаб проблемы. Они ошибочно увязали долгосрочные перебои в поставках энергоносителей с менее вероятными длительными перебоями в поставках продовольствия. «Мировые запасы пшеницы были очень высоки, – говорит Робертсон. – Рост цен означал, что либо нарушился баланс между уровнем запасов и ценами, либо начались спекуляции».

Объем спекуляций фьючерсами действительно был огромным, и он тоже объясняет волатильность цен. Об этом говорит сотрудник Университета Мэриленда Майкл Гринбергер, который раньше возглавлял один из отделов Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Он отмечает, что американские банки регулярно обходят правила, ограничивающие спекуляции, передавая свопы зарубежным «дочкам».

Снижение цен не сразу отразится на потребителях. Цены на пшеницу и другие зерновые вернулись к довоенному уровню в долларовом эквиваленте, но не во многих других валютах. Из-за ожиданий, что ставки ФРС продолжат расти, доллар подорожал, и это сказалось на валютах развивающихся рынков. В этом году турецкая лира подешевела к доллару на 26%, а египетский фунт – на 18%. Турция и Египет – два из трех крупнейших мировых импортеров пшеницы.

По историческим меркам цены на продовольствие были очень высоки еще до начала войны. Причем нет никакой гарантии, что они не вырастут снова. Засуха во многих странах мира приведет к снижению урожайности, удобрения по-прежнему чрезвычайно дороги. Карбамид стоит $680 за тонну – меньше, чем в середине апреля ($955), но все равно намного больше, чем год назад ($400). Резко подорожал природный газ, который используется в производстве многих удобрений. Цены на энергоносители в Европе бьют рекорды. Поэтому новые неприятные сюрпризы на рынке продовольствия вполне возможны.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине