Корабль, нагруженный 26 000 т, который вышел из одесского порта и направился по Черному морю в направлении Стамбула, а затем Ливана, 3 августа 2022 года. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украина постепенно возобновляет морской экспорт. Не испортилось ли зерно? Сколько может заработать страна? Сможем ли мы все вывезти?

Корабль, нагруженный 26 000 т, который вышел из одесского порта и направился по Черному морю в направлении Стамбула, а затем Ливана, 3 августа 2022 года. Фото Getty Images

После разблокировки морских портов Украина может экспортировать 70 млн т урожая. Сколько на этом заработает бизнес

Утром 5 августа из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Таким образом, Украина возобновила экспорт зерна из двух морских портов. На борту трех балкеров Navi Star, Rojen и Polarnet находится 57 000 т украинской кукурузы.

22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировании портов. Уже 1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из порта Одессы с украинским продовольствием.

Могло ли испортиться заблокированное украинское зерно

Зерно, которое находилось в трюмах судов, заблокированных в украинских портах, не должно было сгнить. Сейчас в портах Одессы стоят в очереди на отправку около восьми судов с зерном, говорит анонимный источник Forbes на аграрном рынке, знакомый с ситуацией с отправкой украинского зерна на экспорт. Их продукция в большинстве своем была профумирована еще до начала войны, когда суда уже готовились к отправке, рассказывает собеседник. Поэтому ничего страшного с зерном не должно было произойти за это время, продолжает он. Опыт мореплавания показывает, что профумированное зерно не портится, если оно два месяца идет из одного порта в другой, объясняет источник.

Сейчас никто не скажет, в каком состоянии зерно, которое находилось в заблокированных судах несколько месяцев, говорит менеджер по развитию брокерской компании Maxigrain Елена Нероба. Но если оно было профумировано и было соответствующего качества, то с ним ничего страшного не должно было случиться, подтверждает она. Точная информация будет известна после того, как зерно придет в иностранные порты, добавила Елена Нероба.

Сколько Украина может экспортировать агропродукции

Разблокировка одесских портов позволит Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы, Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно для того, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки прошлогоднего урожая 15–18 млн т и зерно, собранное в 2022 году и проданное на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине нужно около 15–20 млн т зерна, говорят там. Таким образом, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных. «Если мы будем ежемесячно вывозить по 6 млн т, то за 12 месяцев должны справиться с продажами», – считает Сластен из УКАБ.

Но эти прогнозы могут не сбыться, если иностранные судовладельцы не захотят идти в украинские порты вывозить зерно, считает Роман Сластен. «Пока количество желающих невелико. Надеемся, что увеличится, потому что есть предварительные договоренности о новых судах, которые должны прийти за урожаем», – говорит он.

Сейчас в украинские порты идут по меньшей мере три судна – два со стороны Турции и одно из Грузии, говорит Елена Нероба. Они должны забрать около 50 000 т зерна, добавила она.

«Хотя зерновой коридор уже заработал на выход, наша цель – полноценная работа портов в оба направления. Мы получаем заявки судовладельцев, готовых заходить в наши порты под загрузку, и первый заход ожидается уже завтра», – заявил Александр Кубраков 5 августа. Цель – обрабатывать в портах более 100 судов в месяц, сообщил министр.

Сколько Украина может заработать на разблокированном агроэкспорте

Если опираться на текущие мировые цены на зерновые и масличные, за 70 млн т урожая украинские аграрии получат около $15 млрд, подсчитал Роман Сластен. В целом, украинский бизнес, включая аграриев и перевозчиков, получит до $20 млрд, считает он. «Это та сумма валютной выручки, которую Украина получит на свои счета», – говорит Сластьон.

Если Украина не выйдет хотя бы на 1 млн т ежемесячного экспорта зерна, аграрии могут резко сократить посевные площади озимых под урожай 2023 года, прогнозирует руководитель УКАБ. С прошлогодней площади в 6,5 млн га, засеянных озимыми, на подконтрольной Украине территории осталось 4,7 млн га, рассказывает он.

«Если аграрии не смогут продать урожай на экспорт, они могут остаться без денег для посевной кампании», – говорит Роман Сластен. В таком случае площадь под озимые может сократиться примерно до 3 млн га, это вдвое меньше, чем засеяли под урожай 2022 года, говорит он.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине