Искусство тратить. Как работает крупнейшая волонтерская машина Украины – фонд «Повернись живим» /Фото Александр Чекменев
Категория
Компании
Дата

Искусство тратить. Как работает крупнейшая волонтерская машина Украины – фонд «Повернись живим»

С военным бэкграундом. Бывший морпех Тарас Чмут возглавил «Повернись живим» в 2020 году. И успел подготовить фонд к большой войне. Фото Александр Чекменев

За семь довоенных лет фонд «Повернись живим» собрал для армии 200 млн грн. За 50 дней войны – 3,2 млрд грн. Быстро и с пользой для армии потратить такие средства – настоящий вызов для фонда. Как самый большой частный «военный» фонд справился со взрывным ростом

Военный номер Forbes Украина

Военный номер Forbes Украина

Этот материал из Военного номера Forbes Украина – специального выпуска журнала. Приобрести его можно по этой ссылке. Редакция сделала номер в горячую фазу войны, которую Россия начала против Украины. Цель – зафиксировать сделанное армией, властью, предпринимателями, украинским народом для отпора агрессору и посмотреть в украинское будущее.

Фонд «Повернись живим» основал IT-менеджер Виталий Дейнега в марте 2015-го. До этого он почти год помогал армии, собрав на ее нужды около 50 млн грн под брендом «Повернись живим». Все началось 11 мая 2014-го, Дейнега прочитал новость о том, что украинские военные попали в засаду и погибли. Отчаяние от беспомощности побудило его перевести собственные 10 000 грн в помощь армии. Через волонтеров он передал 95-й бригаде необходимые вещи (их было немало), а затем написал, что собирается покупать больше, в Facebook, желающих поделиться деньгами оказалось немало. За следующие три месяца Дейнега закупил бронежилеты, тепловизоры, рации на 5 млн грн.

Основатель «Повернись живим» был первым, кто поставил волонтерство на профессиональные рельсы. С сентября 2014 года Дейнега начал платить сотрудникам заработную плату. Деньги на зарплату и аренду офиса брали не с пожертвований, а привлекли финансирование от бизнеса. В разное время их покрывали мебельная фабрика Blest, сервис Uklon и другие.

В начале 2015 года Дейнега ушел с работы и стал «профессиональным» волонтером. «Я не настолько смелый, чтобы брать в руки оружие», – объясняет он выбор новой профессии. «У Виталия люди занимаются волонтерством профессионально, системно и за зарплату. Это отличало их от абсолютного большинства фондов», – говорит шоумен и волонтер Сергей Притула.

Но когда интенсивность боевых действий пошла на убыль, бюджет фонда начал сдуваться. Если в 2014–2015 годах собрали 83 млн грн, то в 2017–2018 годах – только 40 млн грн.

«Государство стало лучше выполнять свои функции. Снабжение армии налаживалось», – объясняет причины торможения волонтерского движения Нелли Стельмах, которая в 2015 году налаживала закупки в Министерстве обороны.

«Повернись живим» закрываться не собиралось. На пике кризиса волонтерства были затеяны реформы. В 2018-м зарегистрировали общественную организацию, которая занималась исследованием проблем армии, адвокацией законопроектов.

Вновь аналитический отдел возглавил бывший морской пехотинец Тарас Чмут. Он выпускник магистратуры Института аэронавигации при НАУ, по окончании в 2015 году пошел служить в морскую пехоту. Словом он владел не хуже, чем ружьем. Чмут с 16 лет соучредитель военного медиа «Милитарный».

Один из примеров «аналитической» работы фонда – исследование 2020 года, почему солдаты-контрактники начали массово увольняться из армии. Оказалось, что основная причина – пренебрежительное отношение офицеров. По мнению военного эксперта Института будущего Глена Гранта, эта информация дала толчок внедрению концепции уважения к солдатам в ВСУ, что он называет главной реформой в армии.

Инфографика Максим Золоедов

Инфографика Максим Золоедов

В конце 2020-го Чмут возглавил «Повернись живим». Дейнега хотел отойти от операционной работы, изначально находился в наблюдательном совете фонда. А в декабре 2021-го ушел и оттуда, отправившись в кругосветное путешествие. «Они справляются и без меня», – говорит Дейнега.

Путешествие Дейнеги длилось недолго, вместо 40 стран он посетил три. Когда понял, что будет война, вылетел из Индии на родину. 22 февраля был в Киеве. О войне думал не только Дейнега, в 20 числах февраля украинцы вновь включили режим волонтера. За сутки 22 февраля фонд собрал 20 млн грн, это больше, чем за весь предыдущий год. Но настоящее финансовое цунами ждало впереди. Через 50 дней после вторжения фонд получил свыше 3,2 млрд грн и еще $24,4 млн в криптовалюте. Это самая большая сумма среди частных фондов.

Почему украинцы выбрали «Повернись живим»? Они известны и у них хорошая репутация.

«За годы, которые я с ними работаю, у меня не было никаких сомнений в их прозрачности», – говорит основатель портала DOU Максим Ищенко. Они передали фонду 5 млн грн и запустили марафон пожертвований среди IT-компаний.

Увеличить поступления в 100 раз – полдела, эффективно потратить такие деньги сложнее. Чмут говорит, что справились. Половину уже потратили. А контрактов, участвующих в процессе реализации, больше, чем денег на счетах. «Деньги продолжат поступать», – уверен Чмут.

Фонд «Повернись живим» основал IT-менеджер Виталий Дейнега в марте 2015-го. /Фото Александр Чекменев

Фонд «Повернись живим» основал IT-менеджер Виталий Дейнега в марте 2015-го. Фото Александр Чекменев

Как «Повернись живим» удалось освоить такие объемы? Они готовились. Руководство обучалось в бизнес-школе МИМ, сотрудники проходили профессиональные тренинги. В 2021 фонд диверсифицировал свою финансовую инфраструктуру. Завел криптокошелек, открыл счета в разных банках и в разной валюте.

После вторжения просмотрели и упростили процедуру заказов. Ежедневно в «Повернись живим» поступают десятки просьб. «Точную цифру не скажу. Кто-то пишет мне в WhatsApp, Telegram, Facebook, Signal, кто-то заполняет Google-форму на сайте», – рассказывает Чмут.

Вынужденная релокация большинства сотрудников не заставила фонд остановить работу. Первые полтора-два дня, пока команда ехала в Ивано-Франковский и винницкий офисы, Чмут с тремя сотрудниками скупали все в Киеве и окрестностях и сразу передавали военным. Немного подвела техника, сайт не выдержал нагрузки и падал несколько раз.

После начала войны фонд сфокусирован на одной деятельности: два десятка сотрудников занимаются только обработкой заявок, закупками и логистикой. Такие времена.

У фонда был отработан механизм и каналы покупки товаров двойного назначения. Соответствующие разрешения и письма поддержки от Минобороны получили еще в 2021 году. Чмут разрешил закупщикам самостоятельно принимать сложные решения. Сейчас даже приборы для снайперских винтовок, специальные коптеры или оборудование для артиллерии покупатели покупают без согласования с Чмутом. «За пять лет работы приобрели 350 квадрокоптеров, а тут 1500 штук одной партией», – рассказывает Чмут. Не до согласований.

В фонде сейчас центры распределения в Киеве и Ивано-Франковске. Часть груза военные уносят самостоятельно, что-то передают по военным каналам. Но основную часть заказов фонд самостоятельно привозит в города возле воинских частей. Сколько автомобилей сейчас в арсенале фонда? Чмут разводит руками. До войны было пять. «В работе свои машины, партнерские, которые нам подарили. А если мне сейчас нужна машина куда-то, то я просто пишу в «Твиттерок».

Еще один лайфхак – партнерство с Фондом Сергея Притулы (собрал 200 млн грн с начала войны). Они вместе обрабатывают заявки, оптимизируют логистику. Это позволяет экономить не часы, а дни. Раньше международные заказы могли уходить месяц, говорит Чмут. Сейчас – до 10 дней.

Все ли хорошо? Конечно, нет. По меркам логистических компаний, процессы не слишком упорядочены. «Для начала им не хватает полноценного и профессионального отдела закупок», – говорит CEO tech/uklon Дмитрий Дубровский.

Uklon один из спонсоров, помогающий фонду не только деньгами, но и экспертизой. Кроме него, это сейчас делают компании MOTOshop.UA и GigaCloud. Они выделили своих специалистов, чтобы ввести в фонд систему планирования ресурсов на платформе для CRM-системы Odoo. «Когда у тебя 30 человек параллельно пользуются базой, ее уже неудобно вести в Excel», – объясняет необходимость CRM Дубровский.

Партнеры не навязывают помощь. «Мы прежде всего не хотим им мешать. Идет война, и важно не поломать ничего в работе «Повернись живим», – говорит Дубровский.

Материалы по теме